2017-01-30T01:12:31+03:00
Комсомольская правда
59

В школах появятся помощники учителей

Министр образования и науки Ольга Васильева подвела итоги прошлого года и рассказала о перспективах на будущее
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на пресс-конференции, посвященной итогам работы Министерства образования и науки РФ в 2016 году. ФОТО Владимир Гердо/ТАССМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева на пресс-конференции, посвященной итогам работы Министерства образования и науки РФ в 2016 году. ФОТО Владимир Гердо/ТАСС

Сегодня в агентстве ТАСС Ольга Юрьевна дала двухчасовую пресс-конференцию. Вот основные тезисы выступления министра.

Про тьюторов

Помощники учителя, которые будут им помогать работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья могут появится в школах и детсадах.

- Мы хотим попытаться в школах и детских садах ввести тьюторов, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух особенных детей, а как минимум трех, - сказала Васильева.

Дело в том, что с 1 сентября 2016 года в России вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт начальной школы для детей-инвалидов. Все больше ребят с особенностями здоровья учатся в обычных школах. По информации Минобрнауки, сегодня 20% образовательных учреждений используют инклюзивное обучение. Но учителя далеко не всегда на уроке успевают объяснить материал всему классу. Поэтому им и нужны помощники.

Про зарплату учителей, воспитателей и преподавателей

Васильева говорит, что среди приоритетов Минобрнауки — контроль за выплатами зарплат учителям и профессорско-преподавательскому составу. Ее уровень постоянно отслеживается по регионам. По данным Росстата, которым располагает министерство, за 9 месяцев прошлого года в 58 регионах страны обеспечен рост зарплаты учителей. А в трех регионах она снизилась более, чем на 5 процентов по сравнению с 9 месяцами 2015 года. Ольга Юрьевна подчеркивает: средняя зарплата учителя в регионе должна быть равна или (желательно) превышать среднюю зарплату по экономике региона.

В целом по стране за 9 месяцев в 2015 году у учителей была средняя зарплата 31,9 тысячи рублей, в 2016 — 32,6 рублей. У воспитателей детсадов в 2015 — 25,6 рублей, в 2016 — 26,4 рублей. У преподавателей колледжей — 2015 год — 28 тысяч, 2016 — 29 тысяч. Вузовские преподаватели в прошлом году в среднем зарабатывали 54 тысячи рублей.

Ольга Юрьевна подчеркивает: на обновленном сайте Минобрнауки на видном месте сейчас есть ссылка на горячую линию по вопросам оплаты труда. И со всеми проблемами министерство старается оперативно разбираться.

Про ЕГЭ

В 2017 году содержательных изменений в Единый госэкзамен не запланировано. В этом году не будет тестовой части в экзаменах по химии, биологии и физике.

После 9 класса в этом году сдают ГИА по обязательным предметам — это русский язык и математика. Плюс два предмета по выбору. В экзамене по русскому языку будет устная часть.

Про бакалавриат, магистратуру и платные места в вузах

В этом году каждые 57 мест из ста в вузах будут бюджетными. На коммерческие места вузы устанавливают стоимость обучения не ниже стоимости по которой обучаются по этому же направлению подготовки за бюджет.

- Мы ратуем за то, чтобы эта стоимость была примерно одинакова, - говорит Ольга Юрьевна. И добавляет. - В среднем по вузам за обучение одного студента в год бюджет платит вузу по 127 тысяч рублей.

Менять уже сложившуюся систему бакалавриат-магистратура не будут. Нем более, что, по словам министра, бакалавриат предполагает возможность широкого выбора для его выпускников. Можно дальше получать более узкую специализацию в магистратуре, а можно идти работать: бакалавры легче адаптируются к потребностям производства.

При этом сохранится 117 специалистов —это направления подготовки, где учатся 5 или 5,5 лет. В основном на инженерных специальностях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также