2017-01-30T01:12:31+03:00
Комсомольская правда
63

Министр образования и науки Ольга Васильева: «Я за возврат к лучшим традициям советской школы»

Ольга Юрьевна дала развернутое интервью «Независимой газете». Мы сделали подборку важных заявлений министра
Министр считает, что при переходе на бакалавриат вместо полноценного создания новых программ вузы пошли по пути сокращения уже имеющихсяМинистр считает, что при переходе на бакалавриат вместо полноценного создания новых программ вузы пошли по пути сокращения уже имеющихсяФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О двухуровневой системе подготовки в вузах

Европейским университетам потребовалось несколько столетий, чтобы построить систему подготовки высококвалифицированных специалистов в том виде, в каком это есть сегодня. А мы осуществили переход на Болонскую систему образования фактически за одно десятилетие. Понятно, что ошибки при такой спешке будут неизбежны.

Меня настораживает, когда при переходе на бакалавриат вместо полноценного создания новых программ вузы пошли по пути сокращения уже имеющихся. Спорным моментом является и прикладной бакалавриат.

О современной школе

По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое – это хорошо забытое старое. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание.

О нагрузке учеников

Любая школа должна выполнять базовый план, вся другая деятельность начинается после. И аккуратней следует подходить к школьному расписанию. В этом смысле семь-восемь уроков в день – явный перебор. Перегрузки в школах быть не должно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также