2017-01-17T16:49:26+03:00
Комсомольская правда
16

В Турции из школьных учебников убрали теорию Дарвина

Новая программа появится уже в этом учебном году
Теория Дарвина будет убрана из учебников в Турции.Теория Дарвина будет убрана из учебников в Турции.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Теорию Дарвина изучают школьники по всему миру — за исключением, с этого дня, Турции. Такого решения от местного Министерства образования ждали давно: многие мусульмане к теории эволюции относились, мягко говоря, критически. Например, в 2005 году несколько турецких учителей получили штрафы за преподавание дарвинизма в школе — местный имам накатал на них жалобы за "попрание религиозных чувств" учеников.

Однако, совсем теорию эволюции из школ убирать не станут. Вместо нее в учебниках появится раздел о влиянии условий окружающей среды на генетические изменения. Детям расскажут, отчего вымерли динозавры и что такое мутации. А вот вопрос с происхождением человека деликатно обойдут:

- Труды Дарвина — это всего лишь теория, так говорит наука. Точно такая же теория, как и теория Большого взрыва в физике. Это требует отдельного обсуждения, - цитирует турецкая газета Haberturk министра образования Исмета Йылмаза.

По словам министра, такое решение было принято по многочисленным просьбам граждан упростить школьную программу. Причем, это коснется не только биологии, но и других предметов. Например, из учебников также уйдет кемализм — это официальная турецкая идеология, выдвинутая Кемалем Ататюрком.

В других странах креационисты не раз пытались запретить крамольные учебники. Например, в 2004 году министр образования Италии Летиция Моратти заявила, что, по ее мнению, изучение теории Дарвина в школах стоило бы запретить. Но общественность отреагировала так бурно, что министру пришлось дать задний ход и публично отказаться от своих взглядов.

А жители штата Канзас (США) уже не один десяток лет требуют запретить преподавание теории Дарвина в школах. Но правительство на уступки не идет, аргументируя, что в школах учат фактам, а не мнению большинства. В итоге, с 1999 года канзасцы требуют разрешить хотя бы преподавание альтернативных концепций.

В России тоже периодически появляются подобные предложения, но дальше отдельных высказываний дело не идет. Хотя учебник по биологии — без Дарвина, зато с Богом — уже готов ("Комсомолка" его подробно изучила). В официальный перечень разрешенных для преподавания учебников книга так и не попала из-за множества ошибок. Хотя сам автор, Сергей Вертьянов, утверждает, что его пособие пользуется спросом в воскресных школах.

КСТАТИ

Теория Дарвина давно подвергается критике, причем, не только из уст верующих. Однако, не так давно ученые привели окончательные аргументы в защиту эволюции:

- Дело в геноме человека — расшифровать его ученые смогли лишь недавно, - рассказывает Андрей Рубцов, заведующий научным отделом Дарвиновского музея. - И выяснили, что бОльшая часть генов - это просто мусор, доставшийся нам в наследство от эволюционных предков. Четверть генома - это вообще псевдогены, которые перестали работать. Например, у наших предков был хвост и были гены, которые обуславливали густоту кисточки хвоста. Сейчас нет ни кисточки, ни хвоста, а гены остались. Это подчеркивает, что человек был создан не по разумному плану, а появился в процессе эволюции.

Конечно, есть в теории и слабые места, и вопросы — но позже исследователи сумели найти на них ответ. Например, последователи Дарвина считали, что мутации - это аномальное явление. А генетики доказали, что именно за счет мутаций и происходит эволюция. Природа не стремится к некому идеалу, а пробует разные комбинации признаков. Удачные остаются, а неудачные вымирают вместе с их обладателями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также