2017-01-18T16:50:49+03:00
Комсомольская правда
7

Харламов добро не дает

Уволенный таможенник вскрыл схему работы европейских контрабандистов обувью

Как сообщает Московский монитор Интернет ресурс Change.org давно известен тем, что дает отчаявшимся людям возможность обратить внимание на свою сложную жизненную ситуацию. Популярность ресурса и его доступность позволяют не только услышать крик о помощи, но и вызвать серьезный общественный резонанс.

Таможенник Никита Харламов откровенно вскрыл схему работы немецких обувных и кожгалантерейных фирм с российскими партнерами. Трудно поверить, но таможенный офицер отказался участвовать в обувных махинациях, за что и был уволен.

Самое удивительное, что преступные схемы организованы европейскими производителями – немецкими обувными компаниями Salamander, Sioux, ARA, PaulGreen, GalizioTorresi, Brunate. Харламов утверждает, что известные бренды прорываются на наш рынок, ловко обходя таможенные преграды. Санкции остаются уделом политиков, а торговля живет вне границ. Мало того, указанные Харламов фирмы умудряются торговать еще и вне таможенных пошлин.

Схема работы обувных контрабандистов предполагает использование всех лазеек в таможенном кодексе РФ. Поток нелегальной обуви настолько велик, что помимо официальных лазеек, используются любые преступные методы. Как писал Карл Маркс: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист при 100% прибыли». Согласно наблюдениям таможенника Харламова, так и получается.

С 2010 года отдельные немецкие и итальянские обувные производители и поставщики сэкономили на таможенных платежах, налогах и НДС миллионы евро. Никита Харламов открыто называет это контрабандой. Конечно, никто не переходит ночью границу с мешком ботинок за спиной, никто не прячет в бензобаках еврофур модельные женские туфли. Весь процесс ловко замаскирован под легальный ввоз товара на территорию России и дальнейшую его продажу через крупные сетевые супермаркеты.

Россияне получают недорогую обувь, а бюджет недополучает миллиарды рублей налоговых отчислений и таможенных платежей. Причем, Харламов, проанализировав мутные потоки брендовой обуви из Европы, установил, что «оптимизация» таможенных процедур организуется именно в интересах западных производителей обуви, а не их российских ритейлеров. Европа экономит на логистике, а в конечном счете – на российском бюджете. Даже в таком прозаическом деле, как торговля обувью, европейцы своими махинациями лишают нас законных доходов.

В обращении Никиты Харламова на Change.org раскрываются все схемы работы по незаконному пересечению европейских ботинок российской границы. Например, можно немного занизить таможенную стоимость товара или неправильно указать количество обуви в больших коробках. Можно дать неверное описание: дорогую кожаную обувь задекларировать, как пляжные шлепанцы. Одновременно, у товара можно показать другой год изготовления – свежие модели ввезти, как устаревшие и уцененные.

Мы решили рассмотреть эту схему на примере популярной в России марки –Salamander, которая «засветилась» в этой ситуации. Марку Salamander в России никто не может продавать кроме самого бренда. Все заказы обуви в Россию возможны только через дочернюю структуру и официального дистрибьютора SALAMANDER GmbH – ООО «Саламандер в России». Ни одна пара обуви не может попасть в продажу на территорию Российской Федерации мимо них. Следовательно, когда в России возникает некий товар под маркой Salamander через другую структуру, то это прямая связка того, что это делается в интересах ООО «Саламандер в России», которые в свою очередь принадлежат официальной немецкой компании SALAMANDER GmbH. А та в свою очередь с 2009 году является структурным подразделением немецкого концерна ara Shoes AG.

Схема работы:

1. поставка бренда SALANANDER от ara Shoes AG в Россию из Швейцарии и Польши через зарубежного посредника - швейцарскую компанию «GERUS AG». Адрес: CH-8500, VADUZ ZWEIGNIEDERLASSUNG, ZURCHERSTRASSE 138 FRAUENFELD, поставки на Россию.

2. наличие российских фирм посредников: ООО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТЕКОВЫЙ АЛЬЯНС» ИНН 7716783355; ООО «ЛИДЕР» ИНН 5047095695 и др.

3. отсутствие у российской фирмы-продавца поставляемого товара - официального статуса «зарубежного представителя производителя товара» (им является только ООО «Саламандер в России»).

4. как следствие - значительное отличие цены продаваемого товара от официальных розничных цен аналогичных товаров на российском рынке.

Также любопытно, что при этом аналогичные торговые марки обуви и сопутствующие товары поступали в адрес других российских компаний от компаний-производителей по ценам, на 30-100% выше, чем цены, указанные в счетах «GERUS AG» для своих российских контрагентов. Зачем SALAMANDER GmbH завозит товар в Россию через компании – прокладки, кто итоговый выгодоприобретатель в таком случае? По логике самое очевидное, что инициатива хитрой схемы идет именно с немецкой стороны от самой компании, используются дыры в российском таможенном законодательстве. Как следствие – страдает российский бюджет. Выходит, что немецкая компания ara Shoes AG делает это все для собственной выгоды в обход российскому законодательству.

Все дело – в масштабе. Если бы такой контрабандой занимался мелкий предприниматель Пупков из Урюпинска, его бы быстро поймали и наказали по всей строгости УК РФ. Но тут «работают» европейские лидеры обувной промышленности. Согласно письму Никиты Харламова, которое, кстати, базируется на официальных документах, посредником между европейскими обувщиками и российскими продавцами является уже упомянутая нами выше швейцарская компания «GERUS AG». Именно она, через Польшу и Швейцарию ввозит основной поток контрабанды в Россию. Швейцарская честность и порядочность споткнулась на сверхприбыльных ботинках.

Мы связались с Никитой Харламовым по оставленным в обращении контактам. Таможенник по-прежнему полон решимости: «Дело даже не в самой контрабанде обуви. Масштабы махинаций показывают удивительную жадность западных производителей, честность – ничто, прибыль – все. Какие, к черту санкции! Им нужен российский рынок любыми путями, законными и незаконными. Конечно, наша коррупция им помогает. Невозможно организовать такой поток контрабанды без «крышевания» со стороны наших таможенников. Думаю, что Следственный комитет обратит внимание на мое обращение».

Обувь, ввезенная в Россию контрабандой, позволяет поставщикам демпинговать, убирая с рынка других производителей и убивая российскую обувную промышленность. Дополнительная прибыль, полученная из невыплаченных таможенных пошлин и заниженного потом НДС, оседает в Швейцарии и Германии. Взятки таможенным чиновникам легализуются в виде дорогих особняков и Майбахов, которые пылятся в гаражах. Через мутную призму контрабанды ботинок и туфель, хорошо проглядываются рыночные тенденции Европы и коррупционные реалии России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также