2016-12-01T12:14:26+03:00
Комсомольская правда

Как я взяла под тотальный контроль страницу дочки в соцсети

Как я взяла под тотальный контроль страницу дочки в соцсетиКак я взяла под тотальный контроль страницу дочки в соцсетиФото: Татьяна ПАНТЮШЕВА

…и попробуйте мне сказать, что я не права!

«Дорогие друзья, те, у кого есть дети! С какого возраста вы разрешили (разрешили бы) своим чадам регистрироваться в соцсетях? И как контролируете процесс?», - такой опрос устроила я на своей странице в соцсети мамам, находящимся у меня в друзьях.

Я обратилась к коллективному разуму не из праздного любопытства. Моя 7-летняя дочь Катя тогда попросила зарегистрировать ей личную страницу в соцсети. А мне нужно было по максимуму обезопасить нахождение моего ребенка в виртуальном пространстве.

У всех есть, и мне надо

В одном только Красноярском крае за последний месяц один школьник убил другого после ссоры в соцсети; девочки издевались над сверстницей, и выкладывали это во «Вконтакте»; поймали педофила, который переписывался с подростками в сети. Красноярские чиновники в итоге приняли нетривиальное решение: обязать учителей мониторить странички детей в социальных сетях.

У одного из педагогов красноярского лицея работы будет чуть меньше. На один аккаунт. За страницей этой школьницы учительница может смело не следить. Это будет делать мама девочки. Итак, дневник корреспондента КП – мамы первоклассницы, взявшей под тотальный контроль страницу в соцсети своей дочери.

- Мама! Мне срочно нужна страница «Вконтакте»! – с порога заявила моя Катя в мае этого года.

- Здрасьте-приехали! С чего это? – мои глаза стали неприлично большими от удивления. Ведь до этого момента ребенок совершенно никакого интереса к личному нахождению в соцсетях не проявлял.

Доступ к компьютеру и интернету мы ей дали давно, - в разумных пределах, естественно! То, как использую социальные сети я (в основном для работы, а для общения предпочитаю разного рода месседжеры в телефоне), она видела. И хотя лично ее, к нашей всеобщей радости, привлекали развивающие и логические игры, реже –развлекушки типа «Найди кота», в них она играла в основном со страницы бабушки, и этого ей вполне хватало. А тут: на тебе - выложи личный аккаунт!

Ветер подул, как выяснилось и вполне логично, от друзей. Катя сходила в гости к соседу-одногодке Мишке, там они играли с ЕГО ЛИЧНОЙ страницы (видимо, старший брат зарегистрировал). И вот ей тоже захотелось! Порешили так: 1 сентября она идет в первый класс. А посему станет совсем взрослой для того, чтобы иметь свою страницу. Наверное, я настояла на этом больше для того, чтобы у меня было время подумать и выбрать тактику для контроля ребенка в социальной сети.

Как я взяла под тотальный контроль страницу дочки в соцсети Фото: Татьяна ПАНТЮШЕВА

Как я взяла под тотальный контроль страницу дочки в соцсетиФото: Татьяна ПАНТЮШЕВА

Запретить нельзя

Тогда-то я и решила посоветоваться с мамским сообществом из соцсети. Оно тут же разделилось на три лагеря. Те, кто считал, что нужно ВСЕ запрещать как можно дольше.

Те, кто уверен, что нужно дать ребенку полную свободу - создать ему страницу, когда попросит и не совать свой нос в его личные сообщения.

И те, кто решил, что все должно быть в меру. Мол, если хочет ребенок страницу, регистрировать нужно. А то заведет втихушку, а ты и знать ничего не будешь.

Я поняла, что нужно выбирать собственную тактику – нечто средне между этими тремя. Да, запретить, однозначно, нельзя. Ну как же? Во-первых, потом начнется: Мама! У Миши (Маши, Пети, Васи – у всех!) есть своя страница, а у меня нет! Да мне бы на ее месте тоже было бы обидно. У всех есть, а у меня нет. А во-вторых, так действительно самой можно обезопасить ребенка от нежелательных знакомств и нехорошего влияния.

Выбираем сеть

Значит, надо регистрировать. Но в какой сети?

Сама пользуюсь в основном тремя самыми популярными в нашей стране. Думаю: одна – совсем для взрослых. Вторая…. Мне кажется, что в этой соцсети уж очень превышена концентрация, мягко скажем, странных или даже не вполне адекватных людей. И это я сужу по тому, какие сообщения я сама получаю время от времени.

Например:

- Приувет красависа можна познакомиса

- Боюсь, мой муж будет против!

Такие ответы, как правило, остужали пыл юношей (а иногда и не очень юношей) со взорами горящими. Но попадались и очень настойчивые с вполне конкретными непристойными предложениями заняться сексом за деньги. Естественно, они сразу же отправлялись в черный список. А если кто-то из таких напишет Кате??? Б-р-р-р-р-р! Значит, выбираем третью соцсеть, которая кажется более безопасной – «Одноклассники».

Максимально защищаем страницу и объясняем ребенку правила

Значит, сеть выбрана. Теперь регистрируемся и максимально защищаем страницу ребенка.

Во-первых, я сделала Катин профиль закрытым. Это значит, что написать ей личное сообщение или прокомментировать ее фотографию могут те люди, которые находятся у нее в друзьях. Во-вторых, я с пристрастием выбирала главное фото на заставку: оно должно не привлекать внимания и, возможно даже, не вызывать излишней симпатии. Катерине я поставила фотографию с линейки на 1 сентября. На снимке получилось, что половина ее лица закрыта букетом, и видно только глаза и банты. Но имя, тем не менее, оставили реальное. Должны же ее как-то найти одноклассники. А искать они будут Катю Смолину, а не Белоснежного зайчика.

В-третьих, я поставила условия:

- не принимать в друзья незнакомых людей, не посоветовавшись со мной.

- не вступать в группы, и не проходить по ссылкам без моего разрешения.

- мы заходим на ее страницу только вместе. Сначала я проверяю, кто попросился к ней в друзья, кто написал сообщение, кто в какую групп пригласил. И только потом разрешаю пользоваться.

И еще один «секрет»

С тех пор прошло около трех месяцев. Мне кажется, что Катя, - ей скоро исполнится 8, - вполне понимает степень ответственности. И даже следить за этим не нужно, она сама постоянно спрашивает, скажем, можно ли добавить человека, если кто-то незнакомый просится в друзья.

- Мама, а что за женщина хочет ко мне добавиться?

- Это тетя Оксана из Кишинева, ее можно.

И я все-таки называю это не тотальным контролем, а взаимным доверием. Мы с ней вместе смотрим ее страницу, точно также можем посмотреть новости, фотографии друзей и с моего аккаунта.

Конечно, мамы с либеральными настроениями сейчас могут закидать меня тапками за то, что не даю дочери свободы, мол, так нельзя излишне контролировать ребенка.

Знаете? Попробуйте сказать, что я не права! Да хоть закидайте тухлыми яйцами! Но для меня безопасность моего ребенка – прежде всего. По крайней мере, теперь моя дочь понимает, что соцсеть - это такое же пространство, как и улица, где полно опасностей и недоброжелательных людей. Но если, находясь там, соблюдать определенные и вполне элементарные правила, этих опасностей можно избежать.

Есть еще один родительский «ход»: занять своего ребенка так, чтобы оставался минимум времени на посиделки в сети. Катя ходит в школу, и на три кружка – танцы, лепка, вокал. Так что, она проводит время куда более интересно и полезно, чем сидя за компьютером. И сама она это понимает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Зберовский, профессор кафедры всеобщей истории КГПУ, психолог, семейный психотерапевт с 25-летним стажем:

- Дети нужны только их родителям, и пытаться на кого-то возложить ответственность и внимание к ним - это заведомо бесполезная идея. Учителя не смогут контролировать социальные сети: во-первых, слишком мало денег получают, во-вторых, заняты сильно. Это сложно даже технически - им никто не даст аккаунты, логин и пароль. Связи между компьютерными играми и агрессивностью подростков лично я не вижу. Мальчишки дрались за тысячелетия до появления компьютеров. В моем детстве, а это 80-е годы, один мальчик вышиб другому глаз, другой пырнул ножом, девочка из ревности вылила серную кислоту сопернице на голову. Такие жуткие случаи, а ведь про игры компьютерные тогда никто не знал. Агрессивность в подростковом периоде – это нормально, просто начинают работать гормоны, такие как тестостерон, адреналин. И если ребенок никуда не вовлечен, не ходит ни в одну секцию, с родителями не разговаривает, то он заполнит пустоту фильмами и игрушками. Поэтому важно, чтобы родители больше занимались со своим ребенком, хорошо с ним общались, больше проводили времени вместе. Это будет самым правильным путем снижения конфликтности подростка. Хотя даже при самых доверительных отношениях дети вряд ли покажут взрослым свои обсуждения с друзьями каких-то личных тем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24