2016-12-02T12:07:33+03:00
Комсомольская правда
16

13-летнего школьника изолируют на два года за убийство одноклассника

Анна, мама ДенисаАнна, мама ДенисаФото: Светлана ВАЛИУЛИНА

Такое решение принял суд

Убийцу Дениса Казанцева помещают в спецшколу на два года. Такое решение принял Свердловский суд Красноярска.

Напомним, все случилось 9 октября около дома №93 по Судостроительной улице. Семиклассник 45-ой школы Антон* поссорился в соцсетях со своими одноклассниками. Сначала не сошлись во мнениях об аниме и компютерных играх, потом перешли на личности. Антон стал оскорблять родителей и учителей, вызвал ребят на разговор. Для поддержки те взяли с собой бывшего однокашника Дениса Казанцева. Он перевелся в 81-ю школу, увлекался спортом. И всегда был готов постоять за друзей. Как только подростки появились во дворе, Антон подскочил к ним, выхватил нож-«бабочку» и ударил Дениса в грудь. Через несколько минут он умер на руках у врачей «скорой».

- 13-летний подросток совершил то, что попадает под статью «Убийство», - пояснили «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГСУ СК России по краю. Но дело на него заводить не стали – он не достиг еще возраста уголовной ответственности.

Однако на заседании суда стало ясно: оставлять все, как есть, нельзя. Антон явно нуждается в «коррекции». По словам полицейских, которые выяснили все обстоятельства трагедии, «у парня не полностью сформированы моральные и этические нормы поведения, отсутствует уважение к взрослым и учителям. Он разделяет всех на друзей и врагов, плохо контактирует с одноклассниками. Регулярно совершает проступки: портит вещи сверстников, грубит педагогам».

Поэтому следующие два года Антон проведет в закрытой спецшколе, постановил суд. Что думают о таком решении близкие Дениса Казанцева?

- Мне сейчас подруга позвонила, обо всем рассказала, - поделилась с корреспондентами «Комсомолки» мама школьника Анна Александровна. - Два года в спецшколе, пусть хоть так. Изолировать-то его надо. Я думаю, не просто же он тогда написал в соцсетях: «Если пойду умирать, с собой заберу 10 человек». Не знаю, что там у него в голове. Не знаю, что с ним в 18 лет будет. Убить в раннем возрасте, он же уже кровь почувствовал. Мне очевидцы рассказывали: когда Денис умирал, он стоял и улыбался. Ему явно это понравилось.

Мы собираемся подавать в суд на родителей. Будем требовать моральную компенсацию за то, что мы пережили, за наши слезы. Они воспитали убийцу. Мне рассказали, летом он сбил на велосипеде маленького ребенка, потом развернулся еще и переехал. А мать его только поддакивала: «Правильно, так и надо». А завтра что – на автомобиле переедет? Вот оно воспитание.

У меня это каждый день из головы не выходит. Если мы воспитываем детей, у нас хорошие люди вырастают, спортсмены, уважающие окружающих. А тут…не знаю, как его назвать-то. Даже животным трудно назвать, животное просто так никогда не убьет, только, чтобы голод утолить. А этот пошел и убил просто так. У пацаненка крышу свернуло, да и все.

Сама я держусь, жизнь заставляет. У нас же еще маленький ребенок, ему 10-й месяц пошел, кручусь. Пытаюсь жить дальше, воспитываю маленького.

(*имя изменено)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24