2016-11-30T13:23:07+03:00
Комсомольская правда
3

Театр оперы и балета в Красноярске: новые люди, новые планы

Первая работа, которую покажет новый главный режиссер – премьера концерта «Время, вперед!»Первая работа, которую покажет новый главный режиссер – премьера концерта «Время, вперед!»Фото: Мария АНАНОВА

Труппе предстоит разработать творческий план сразу на несколько сезонов. Чем будут удивлять зрителей уже в ближайшее время

В пресс-центре «Комсомольской правды» директор театра оперы и балета Светлана Гузий представила нового главного режиссера театра и нового руководителя оперной труппы.

Новый главный режиссер Неэме Кунингас около 20 лет возглавлял Эстонскую национальную оперу, потом много лет работал как фрилансер, на счету которого около 100 спектаклей по всему миру.

- Предложение Красноярского театра стало для меня сюрпризом. И как раз в это время я чувствовал, что мне нужна перемена, чтобы появился голод по репетициям, адреналин. Свою задачу главного режиссера я вижу в том, чтобы быть продюсером, нести ответственность за весь процесс, вплоть до того, как выглядит афиша. Я считаю, что театру нужен план развития сразу на 5-6 сезонов, и цель должна быть амбициозной. Ключ в будущее – качество, каждый спектакль должен быть событием. Личные отношения мы оставляем в стороне, а на сцене мы – звенья одной цепи и поддерживаем друг друга.

Первая работа, которую покажет новый главный режиссер – премьера концерта «Время, вперед!», посвященного творчеству выдающегося композитора XX столетия, народного артиста СССР Георгия Свиридова.

- В нем участвуют более 20 солистов, в программе - камерная, симфоническая, хоровая, музыка кино, романсы, - рассказал Дмитрий Юровский – всемирно известный маэстро, представитель знаменитой дирижерской династии.

Еще одна перемена в руководстве театра – руководителем оперной труппы назначена ведущая солистка оперы, народная артистка России Лариса Марзоева, которая работает в театре со дня его основания, уже 40 лет.

- Прежний руководитель, Ирина Долженко, - солистка Большого театра. У нее большие творческие планы, и она не может много времени проводить в Красноярске, - пояснила Светлана Гузий. – Но она остается с нами как педагог для солистов, как участник многих проектов театра.

Кстати, о проектах. Театр готовит уже восьмой по счету «Парад звезд в оперном», и красноярская публика с 26 января по 31 марта 2017 года будет встречать дирижеров и солистов с мировым именем (абонементы уже в продаже!!!). Этот «Парад…» будет посвящен Елене Образцовой и откроется премьерой «Борис Годунов. Польский акт» с декорациями Большого театра. В постановке этой оперы участвуют режиссер Надежда Столбова и Дмитрий Волосников.

В пресс-центре «Комсомольской правды» директор театра оперы и балета Светлана Гузий представила нового главного режиссера театра Фото: Вадим МАЦНЕВ

В пресс-центре «Комсомольской правды» директор театра оперы и балета Светлана Гузий представила нового главного режиссера театраФото: Вадим МАЦНЕВ

С 17 по 23 мая пройдет IV оперный конкурс имени Словцова, он откроется премьерой оперы Цезаря Кюи «Кавказский пленник».

- Конкурс интересен тем, что в нем участвуют не только певцы, но и режиссеры и на последнем этапе певец и режиссер выступают вместе, и на подготовку номера у них всего несколько часов, - такого больше нигде нет, - поясняет художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров. – Что касается «Кавказского пленника», то эта опера была такой же популярной как, например, «Лебединая озеро», но сейчас она забыта. Я уверен, что наша интерпретация будет очень хорошей!

- Опера шла на сцене последний раз в 19 веке, даже в Интернете про нее ничего не найти, - добавляет Неэме Кунингас. – А эта опера заслуживает внимания современного зрителя. По сути, в Красноярске будет мировая премьера.

Татьяна Рябинина.

Фото ???

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24