2016-11-30T09:06:33+03:00
Комсомольская правда
13

14-летний школьник сбежал из дома после обвинений в воровстве… девчачьих ботинок

Куда пропал 14-летний мальчик, сбежавший после обвинений в воровстве?Куда пропал 14-летний мальчик, сбежавший после обвинений в воровстве?Фото: соцсети

Пока его искали волонтеры и полиция, он прятался у друга

В одной из красноярских школ бабушки-вахтеры не успевают записывать «гостей» в журнал. То полиция, то следственный комитет, то журналисты. И все по одному вопросу: куда пропал 14-летний мальчик, сбежавший после обвинений в воровстве. В кабинете директора пять человек решают тот же вопрос. Все на взводе и горестно вздыхают. Одна из них - классная руководительница того самого сбежавшего ученика. Глаза полные слез, щеки красные от волнения, голос дрожит. Директор бросает в сердцах непедагогичное: «Получается, что вору нельзя сказать, что он вор? А может, для него эта ситуация будет наукой?!».

Развязка наступает на наших глазах: к директору врывается один из учителей, буквально крича: «Нашелся! В павильоне сидел напротив дома!».

Случайная ошибка

Две недели назад ученики восьмого класса украшали коридор школы к празднику, лепили на стены красочные буквы. Георгий тоже помогал. Когда понял, что одноклассницы справляются, засобирался домой.

Он живет в одной из комнат «крестового» общежития на Калинина вместе с мамой, отчимом и младшим братом. На четверых у них 18 квадратов. Места не очень много, но хватает. В комнатке всегда чисто и уютно, на почетном месте спортивные награды старшего сына. Еще у него есть старшая сестра, с которой очень дружен, но у нее давно своя взрослая жизнь.

Две недели назад ученики восьмого класса украшали коридор школы к празднику Фото: Вадим МАЦНЕВ

Две недели назад ученики восьмого класса украшали коридор школы к праздникуФото: Вадим МАЦНЕВ

В тот день он положил «спортивку» в черный пакет-майку и утрамбовал его сверху в портфель. Добрел до лавочки, надел куртку, взял портфель и… черный пакет. По дороге домой он случайно заглянул внутрь, и обомлел. В нем лежали девчачьи зимние ботинки.

Первую минуту раздумывал, что делать. Если вернуть, то он тут же станет всеобщим посмешищем: взял чужие ботинки, да еще и женские. Для парня, который не первый год профессионально занимается самбо, это смерти подобно. И он выбросил этот пакет по дороге. Одна из его одноклассниц в тот день ушла домой в кроссовках. Ее родители на следующий день обратились в школу с требованием найти обувь: чай, не миллионеры, по две пары за сезон покупать. Семья и в самом деле живет скромно, а ботинки купили девочке совсем недавно.

Две недели продолжались поиски: перерыли все шкафчики, гардероб. Все без толку. Тогда-то и решили просмотреть записи с видеокамер. Правда вскрылась. Классного руководителя, у которой в тот день был выходной, вызвали на работу. Вместе с заместителем директора они начали разговор с Гошей.

- Он пытался представить эту ситуацию в разных вариантах, - рассказала директор школы, Марина Малышева. – Но когда убедился, что есть неопровержимые доказательства, то сознался. Учителя сказали, что разбираться не будут, а назавтра пригласят его родителей и той девочки. Ребенок проучился все уроки, когда закончились, засобирался и пошел из школы. И даже дошел до общежития, где живет с мамой, отчимом и еще одни ребенком. Но домой не пошел. Постучался к знакомым ребятам, но у тех были дома родители. Сейчас очень модно говорить, что учительница что-то сказала, и ребенок ушел из дома, он ведь ушел из дома…

Марина Малышева, директор школы Фото: Вадим МАЦНЕВ

Марина Малышева, директор школыФото: Вадим МАЦНЕВ

Пропал ребенок

Около пяти вечера обеспокоенная мама Гоши позвонила его классному руководителю: «Потеряли ребенка, телефон не берет, дома его нет, друзья не видели».

Учительница рассказала маме о конфликтной ситуации в школе. О случившемся ту же сообщили волонтерам и в полицию. И социальные сети запестрели сообщениями:

«Произошел конфликт с учительницей, которая обвинила его в воровстве сменки одноклассницы, которую он взял по ошибке. После школы зашел к другу, но его не дождался и после этого Георгия никто не видел».

«Нашелся! В павильоне сидел напротив дома!» Фото: Вадим МАЦНЕВ

«Нашелся! В павильоне сидел напротив дома!»Фото: Вадим МАЦНЕВ

На голову учителя тут же посыпались проклятья. Она оправдывалась в ответ:

«Я и есть тот учитель. Могу сказать одно, прежде чем рассуждать и придумывать мне меры наказания подумайте, о чем вы говорите. Вы даже не в курсе этой ситуации. Обувь пропала 17 числа, и он до вчерашнего дня, пока не узнали правду, ни в чем не сознавался. И как это называется, взял по ошибке?».

Между строк читаются обвинения в проступке: ребенок намеренно взял те злополучные ботинки.

Сестре Гоши написал один из одноклассников, который случайно услышал разговор в кабинете: «Там такой учитель, что лучше обходить стороной. Она повысила голос? Это мягко сказано. Она кричала!».

Всю ночь родные мальчика не спали, обзванивали друзей, уговаривали не скрывать, если знают что-нибудь о нем. Но все глухо. На следующий день его мама в 7.30 утра находилась в кабинете директора. Ей показали ту злополучную запись с камер видеонаблюдения.

- Но зачем ему чужие ботинки, у него свои есть, я ему совсем недавно купила, - сказала мама Гоши, которая так и не поверила в плохие намерения сына. – Если и взял, то ненамеренно, ущерб, конечно, мы возместим.

«Тебя же ищут»

Полицейские и волонтеры всю ночь искали пропавшего мальчика. Известно было, мальчик живет в благополучной семье, ни в чем не нуждается, раньше никогда не убегал. Ситуация была серьезная, ведь подростки под эмоциями часто совершают немыслимые поступки.

- Были опрошены родители мальчика, соседи, устанавливался круг общения ребенка, - рассказали в пресс-службе МУ МВД России «Красноярское». - Участковые обходили места возможного появления ребенка, обследовали чердаки и подвалы. Ориентировка на школьника была передана всем наружным нарядам полиции и распространена среди населения и в торговых точках района.

Вусал случайно посмотрел в окно и заметил Гошу в компании двух мальчишек. Фото: Вадим МАЦНЕВ

Вусал случайно посмотрел в окно и заметил Гошу в компании двух мальчишек.Фото: Вадим МАЦНЕВ

Напротив общежития, где живет Гоша, находится минимаркет. Туда утром тоже наведывались инспекторы ПДН: показали фото пропавшего ребенка и попросили звонить, если тот объявится.

- Я знаю этого парнишку, - рассказал Вусал, продавец. – Семья у него хорошая, мало ли что бывает в этом возрасте.

Днем он случайно посмотрел в окно и заметил беглеца в компании двух мальчишек. Выбежал на улицу и позвал внутрь. Потом позвонил полицейским и рассказал, что парнишка нашелся. Гоша и не думал убегать, терпеливо ждал, когда те подъедут. Успел только рассказать, что собирался идти к сестре.

Не описать словами, что испытали родные Гоши, увидев его на пороге комнаты. Выяснилось, что почти сутки он скрывался у одного из друзей. К нему даже заходили волонтеры, полицейские, но никто ничего не заподозрил. Сам Георгий еще ночью узнал, что его ищут, но не знал, как вернуться. В итоге он устал прятаться и решил «сдаться».

- Это то чувство, когда и придушить и обнять, - улыбается Мария, сестра Гоши. – На самом деле, он очень ответственный, но рассеянный. Бывало, пойдет в магазин за хлебом, а вернется с заваркой. Не удивляюсь совершенно, что он взял этот пакет. Сейчас он сам перепуган, что натворил. Плачет, ему стыдно. Ситуация неприятно сложилась для него и для школы. Говорит, что учительница в тот день выгнала его из школы и сильно кричала. Я ей звонила, спросила: «Вы понимаете, что на вас ответственность?». Она не соглашается с этим. Наоборот говорит, что ребенок боялся идти именно домой.

Сразу после возвращения домой, школьнику предстоял серьезный разговор с полицейскими. Больше часа длилась беседа.

- Будем разбираться, - сказала по итогу инспектор по делам несовершеннолетних. – Но за один побег у нас обычно на учет детей не ставят.

До сих пор Гоша до сих пор находится под гнетом «славы», которая обрушилась на него после побега из дома. Он сам не догадывался, что его поступок вызовет такую реакцию. Когда накануне он выбежал из школы после уроков, его душила обида и страх. Он решил, что уйдет, но не подумал о последствиях. Как дальше разрешится эта ситуация, сказать сложно. Родные мальчика подумывают перевести его в другую школу…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Зберовский, психолог:

- Подобные ситуации случаются во всех школах. Здесь же не совсем правильно поступил ребенок, и не совсем грамотно сработала учительница. Если у администрации школы имелась видеозапись того, что данный ребенок взял эту сумку, то необходимо было общаться сразу в присутствии его родителей. Именно они несут ответственность, в том числе материальную, за несовершеннолетнего. И возмещал бы ущерб не ребенок, а его родители. Со стороны школьника: он не виноват в том, что попутал вещи, с каждым может случиться. Неправильным является то, что когда он это обнаружил, то не вернул вещи, а уничтожил. После такого ЧП рекомендуется провести в школе классный час для родителей и детей с участием школьного психолога, который сможет разобрать ситуацию, донести, что проблема не стоила бы выеденного яйца, если бы ребенок не выкинул обувь и не стал отпираться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24