2016-11-28T07:08:46+03:00
Комсомольская правда

Сейсмическая активность на территории Сибири 27 ноября

Фото: siberian.mchsФото: siberian.mchs

Информация Сибирского регионального центра МЧС России: Что важно знать про землетрясения

По данным Центра сейсмологического мониторинга (г. Красноярск), за минувшие сутки 27 ноября зафиксировано 2 сейсмособытия, оба – землетрясения.

Землетрясения с интенсивностью сотрясения в эпицентре 2 балла и 3 балла произошли на территории Монголии.

Сотрудники Сибирского регионального центра МЧС России напоминают, что важно знать про землетрясение.

Землетрясение – это результат внезапных смещений и разрывов в земной коре, поэтому мировая наука не научилась пока прогнозироватьвремя и место будущего землетрясения. Это в полной мере относится и к повторным толчкам. Но известно, что самые сильные толчки происходят через 15-20 секунд после первых подвижек и длятся они около минуты, а повторные толчки, которые могут случаться на протяжении длительного времени, по силе уже значительно слабее основного сотрясения.

Землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). Не надо пугаться каждого подземного толчка. Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд! На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.

Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон, тяжелых предметов, электроприборов.

Не выходите на балконы, не пользуйтесь лифтом.

Если ситуация не несет угрозы вашей жизни, не пользуйтесь телефоном, желая узнать, что произошло, и как дела у ваших знакомых. Перегруженность телефонных и мобильных сетей парализует работу оперативных служб.

Помните, что на всякий «пожарный» ваши документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства должны храниться в одном месте.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП.

Если вы оказались в завале, не отчаивайтесь. Есть силы – найдите возможность подать знак. Нет сил – наберитесь терпения и ждите помощи спасателей. Она обязательно придет!

Во избежание паники, допустимо пользоваться только официальными сообщениями властей по открытым источникам информации.

Учитесь не падать духом! В экстремальных ситуациях не отказывайте в помощи детям, пожилым и немощным людям.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24