2016-11-27T14:43:08+03:00
Комсомольская правда

Соцзащита Красноярска: «Мы не заставляли слепых подать жалобу письменно!»

В Красноярске слепым выдали бракованные приборы для письма.В Красноярске слепым выдали бракованные приборы для письма.Фото: Вера СИДОРОВА

История получила неожиданный поворот

В Красноярске инвалидам по зрению выдали в центре соцобслуживания бракованные приборы для письма. А, когда люди стали возмущаться, якобы посоветовали жаловаться… письменно. Об этом вопиющем случае «Комсомолка» сообщала на прошлой неделе. Но на днях у истории появился новый поворот.

Для начала поясним: подобное устройство для письма – это пластина и крышка. На первой выдавлены шеститочия (азбука Брайля), вторая содержит отверстия. И по ним человек металлическим грифелем типа шила делает проколы. Так и пишет - как по трафарету.

Однако приборы, которые выделили слабовидящим в Красноярске, оказались с дефектом. Часть точек наносилась неверно – прочесть текст по таким «буквам» было невозможно. Между тем, для слепых это устройство – единственный способ читать и писать. А, значит, работать, вести активную жизнь.

О том, что с ними произошло, инвалиды рассказали депутату Законодательного собрания Илье Зайцеву. Тот взялся отстаивать их интересы. И вскоре получил результат. Прямо сказать, обескураживающий:

- Обратился в тот самый центр, который эти приборы выдает. Получил ответ: «Получатель средств в рамках гарантийного срока обязан сообщить об этом поставщику либо Центру в письменной форме (в том числе посредством факса, электронной почты). Занавес.

Неужели соцработники, которые годами помогают инвалидам, могли так их унизить? Как выяснилось, все было несколько иначе.

- Илья Зайцев написал нам депутатский запрос, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск пресс-секретарь министерства социальной политики Леся Заплетняк. – В ответ мы пояснили, как выбирается поставщик, и что надо делать, если что-то не так. Но поймите: мы давали ответ депутату, а не слепому человеку. И ему же, депутату, мы объясняли, что надо делать, если приборы бракованные. А получилось, будто мы дали некорректный ответ слепому человеку.

К слову, семья, о которой пишет в своем посте Илья Зайцев, к нам не обращалась. Ни в центр соцзащиты, где они получили эти приборы, ни в министерство, ни в свое общество слепых.

Как же надо было поступить? Обнаружив, что устройства неисправны, надо было обратиться в общество слепых либо в центр социального обслуживания по своему району. Поверьте, никто не заставит слепого человека самому писать обращение! Наш специалист всегда оформит заявление за него. Здесь работают совершенно адекватные люди, они очень стараются помочь всем, кто к ним приходит.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24