2016-11-26T12:50:25+03:00
Комсомольская правда
2

На Таймыре достали со дна Енисея утонувших в «УАЗе» трех рыбаков

На Таймыре достали со дна Енисея утонувших в «УАЗе» трех рыбаков: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краюНа Таймыре достали со дна Енисея утонувших в «УАЗе» трех рыбаков: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Спасатели работали в экстремальных условиях – на тонком льду и сильном морозе

На Таймыре спасатели достали трех рыбаков, которые находились в салоне автомобиля «УАЗ», когда тот провалился под лед и ушел на дно. Такую информацию «Комсомольская правда»-Красноярск получила от пресс-службы краевого управления МЧС.

Напомним, что трагедия случилась 12 ноября в 44-х километрах от Дудинки. Мужчины возвращались домой. За рулем был 39-летний владелец внедорожника – он только что купил его и гнал домой. Вместе с ним ехали 52-летний знакомый с 25-летним сыном. Путь лежал через Енисей. Лед в этих местах был еще молодым, некрепким, переправа не оборудована. Водитель выехал на свой страх и риск. Первые несколько десятков метров все было хорошо, а потом лед треснул и машина так быстро ушла в ледяную воду, что никто из мужчин не успел выбраться и спастись.

Поиски тел продолжались более 10 дней. На месте работали спасатели аварийно-спасательной службы Управления ГО и ЧС района, Дудинского арктического поисково-спасательного отряда и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.14 ноября подводный телеуправляемый комплекс «Гном» установил место, где находится автомобиль. Оказалось, что его течением отнесло на 28 метров ниже полыньи. Глубина в том месте составила 35,5 метров.

Спасатели работали в экстремальных условиях – на тонком льду и сильном морозе: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Спасатели работали в экстремальных условиях – на тонком льду и сильном морозе: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Тот же «Гном» определил, что в салоне машины находится только одно тело. Где еще два, не было известно до последнего.

21 ноября в Дудинку прибыли водолазы из Красноярска, которые имеют допуск к работе под водой на глубине более 30 метров. На совещании, состоявшемся в Дудинском морском порту, специалисты разработали этапы операции, затем выехали на место. Сначала вырубили майну над тем местом, где лежал автомобиль, затем установили конструкцию для подъема. С помощью водолазов подцепили «УАЗ» на дне и подтащили к поверхности. Из машины извлекли бочки, домашние вещи, затем и двух погибших. Третьего чуть позже на дне нашли водолазы. Тела отправили на опознание родственникам.

Саму машину извлекать не стали – в этом не было необходимости. На такой глубине она не мешает движению судов.

Все время, пока длилась операция, температура воздуха не поднималась выше минус 27 градусов. Ежедневно там находилось более 15 человек и 5 единиц техники. Спасатели испытывали трудности с тонким льдом, сильным течением и тем, что рядом проходит форватер морских судов. Но все закончилось благополучно.

21 ноября в Дудинку прибыли водолазы из Красноярска: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю

21 ноября в Дудинку прибыли водолазы из Красноярска: Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24