2016-11-25T07:23:32+03:00
Комсомольская правда
18

Красноярка застелила весь подъезд коврами и… развязала «войну» среди соседей

На фото один из подъездов дома на пр. Ульяновский, 14а. Даже такую красоту необходимо согласовывать со всеми жильцами подъезда.На фото один из подъездов дома на пр. Ульяновский, 14а. Даже такую красоту необходимо согласовывать со всеми жильцами подъезда.Фото: Мария АНАНОВА

Коридорами «в цветочек» довольны далеко не все

Таких домов в Красноярске еще поискать. Один из подъездов в 9-этажке на улице Судостроительной неожиданно превратился… в теремок. Заходишь – ахаешь с порога. На лестницах ковровые дорожки, в лифтах зеркала, на площадках тумбы с цветами и книгами. Расписанные по трафарету стенки декорированы искусственными цветами. Там и сям – плакаты с рекламой. Аляповато, дешево, сердито - глаза разбегаются…

Не катакомбы - теремок

Оказалось, такая «лепота» - дело рук старосты подъезда Валентины Кузенковой. Вот уже больше 30 лет – с тех пор, как получила здесь квартиру, женщина радеет за благоустройство своей «вотчины». Украшает – как умеет.

Валентина Николаевна Фото: телекомпания «Афонтово»

Валентина НиколаевнаФото: телекомпания «Афонтово»

- Вот банан с юга привезла, - с гордостью показывает она на пузатую кадку. – Тут герань расцвела, два куста. Я сама все протираю, сама мою всегда.

«За активное участие в жизни подъезда» у Валентины Николаевны – с десяток дипломов и благодарственных писем. Большинство соседей ей только признательны. Некоторые откровенничают: переехали сюда – из-за интерьера, красиво же!

- Раньше обитали в другом доме, - говорит местная жительница Светлана. – Там подъезд куда хуже, катакомбы. А тут зашли: все чистенько, благоустроено. Поэтому и выбрали квартиру именно здесь.

«Захламила все…»

Однако недавно выяснилось: подъездом «в цветочек» довольны далеко не все. Полгода назад сюда перебралась молодая девушка, работник МЧС. Огляделась вокруг и руками развела: хлама-то сколько! Это грубое нарушение пожарных норм.

На лестницах – ковровые дорожки, в лифтах – зеркала, на площадках – тумбы с цветами и книгами Фото: телекомпания «Афонтово»

На лестницах – ковровые дорожки, в лифтах – зеркала, на площадках – тумбы с цветами и книгамиФото: телекомпания «Афонтово»

С того дня в «теремке» началась война. Одни твердили: главное – эстетика. Миленько же – растения, книжки, все как дома. Другие протестовали: «Ребята, а если пожар? Как «рукава» тянуть будут? Запутаются среди тумбочек и кадушек!».

Такие рассуждения сторонников молодой соседки Валентину Николаевну только огорошили.

- Мне скоро 80 будет, - сетует женщина, - а ей всего 20 с небольшим. И вот она меня клюет и клюет. Я ей говорю: «Да что тебе мешает?!». У нас уборщица есть, но тут, на площадке, я и прибираюсь сама. У меня же две собачки – надо следить. Дома пройдусь с пылесосом и сюда выхожу – мне не тяжело.

Ей обидно до слез: старалась-старалась, и нате вам. Кому помешали цветы, ковры и книжки?

Между тем уже до 27 ноября их придется ликвидировать. Такое предписание пришло из жилищного управления. В нем черном по белому значится: «Убрать вещи с лестничной площадке по технике безопасности». Иначе коммунальщики вывезут их сами, освободят подъезд.

Колхоз или красота?

Спорить, кто тут прав, кто виноват, дело заранее проигрышное. Компромиссом тут и не пахнет. Неудивительно, что появившись в соцсетях, эта история (вполне ожидаемо) разделила всех на те же два лагеря:

«ЗА»

- Поддерживаю жильцов этого дома. Люди хотят жить по-человечески, такие инициативы нужно всячески поддерживать. Очень удивлены и возмущены позицией работника МЧС.

«ПРОТИВ»

- Действительно по пожарным нормам это запрещено, так как захламление путей эвакуации. Да и вообще ужасно все это выглядит, эти цветочки бумажные и рекламные плакаты. Пусть эта бабушка у себя дома такой колхоз разводит…

… Да, представления о прекрасном у Валентины Николаевны и вправду своеобразные. Ну они у нее хотя бы есть. Как и желание сделать подъезд уютнее. А вот у жилищников, которым мы ежемесячно отстегиваем энные суммы, оно встречается нечасто. Экономят, видите ли. Вот и идем мы к своим квартирам по обшарпанным коридорам с тусклыми лампочками. Так, может, теремок «в цветочек» - это не так уж и плохо? Обсудим на сайте кп.ру.

ВАЖНО

Александр ЯКИМОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю:

- По правилам пожарной безопасности, на лестничных клетках и в коридорах жилых домов нельзя хранить вещи, мебель и другие горючие материалы.

Кроме того, запрещено загромождать эвакуационные пути и выходы (коридоры, лестничные площадки, марши лестниц) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.

Ксения САРГСЯН, начальник управления по внешним связям в ГУК «Жилфонд»:

- В рамках жилищного кодекса распоряжаться общедомовым имуществом могут только собственники жилья. И, как правило, решения о ремонте или благоустройстве принимаются большинством голосов на общедомовом собрании.

Если, скажем, собственники решают: будет у нас здесь стиль барокко, рококо или что-то подобное, в любом случае, они должны понимать, есть нормы, санитарные и противопожарные. И соблюдать их надо в обязательном порядке.

Если же кто-то из жильцов против благоустройства, он вправе обратиться в суд и аргументировать там свою позицию. Если доводы его сочтут достаточно вескими, решение собственников могут отменить и понудят привести подъезд в первоначальный вид.

За помощь при подготовке публикации благодарим телекомпанию «Афонтово».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24