2016-11-23T06:04:53+03:00
Комсомольская правда

Красноярским школам поставят оценки

Федеральный закон «Об образовании» требует оценивать каждую школу или детский сад не реже, чем раз в три годаФедеральный закон «Об образовании» требует оценивать каждую школу или детский сад не реже, чем раз в три годаФото: Мария АНАНОВА

Учебные учреждения предстоит оценить по нескольким критериям – качество образования, питания, организации досуга и многое другое

У красноярских родителей и детей появилась прекрасная возможность высказать все, что они думают об «организации учебного процесса в школе». Звучит скучно, но на самом деле, за этим кроется масса интересных и важных вещей. Не только уровень знаний, что дают детям, но и: психологический комфорт; взаимоотношения между педагогами и учениками; занятость детей, помимо уроков; даже питание в столовой… Ведь в школе дети проводят минимум, полдня, - это важная, значительная часть их жизни. Итак: в Красноярске заработал сайт, на котором можно поставить оценку своей школе.

В условиях анонимности

Федеральный закон «Об образовании» требует оценивать каждую школу или детский сад не реже, чем раз в три года. В этом году планируется «проверить» 75 красноярских гимназий, лицеев и школ. И впервые эта процедура будет проводиться с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Сделать это могут родители, выпускники 9 и 11 классов, а также независимые эксперты.

Родители и ученики могут ответить на вопросы в онлайн режиме на сайте www.nok.ms. По предварительным подсчетам, в анкетировании примут участие более 60 тысяч человек. И все это в условиях анонимности. Для полной достоверности при заполнении анкеты потребуется лишь внести номер телефона. Но для сотрудников школ эта информация тоже будет закрыта.

- На сайте размещены две анкеты – для учащихся и родителей, - пояснила Елена Енгуразова, директор красноярского информационно-методического центра. – Здесь же располагается информационная таблица в разделе «результаты», которые позволяют руководителям образовательного учреждения увидеть, как происходит процесс заполнения. Сами анкеты они не могут просмотреть, конечно. Но зато увидят, откликнулись ли учащиеся и родители на просьбу дать независимую оценку.

По еще одному критерию школы будут оценивать специалисты главного управления образования и независимые эксперты. Они проверят сайты и их наполняемость, наличие медиатеки, оснащенность учебных кабинетов, наличие программ дополнительного образования, курсов по выбору, творческих лабораторий, выставок работ учеников, а также уровень организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Одним из участников независимой оценки в этом году стала школа № 108 с углубленным изучением дисциплин естественно-научного цикла.

- Нам будут предоставлены только общие результаты анкетирования по каждому вопросу, по каждому направлению, - рассказала Елена Кузнецова, директор 108 школы. - После подведения итогов нам будут выданы результаты этого мониторинга. Но они не для составления рейтинга. Лично мое мнение, это делается для того, чтобы школы могли себя адекватно оценить, провести анализ своей деятельности, самоанализ, чтобы в дальнейшем развиваться, наметить пути решения этих проблем и лучше оказывать образовательную услугу.

Чем недовольны родители?

Сами директора говорят, что чаще всего претензии у родителей к школьным столовым, а именно – качеству еды. Согласна, - мне самой буквально месяц назад пришлось вприпрыжку бежать за ребенком и забирать его из школы с жуткими болями в животе после обеда. Сказал, что поел «красный» суп. На следующий день суп был «желтый», и снова слегли с животом. Больше первые блюда в столовой мы не едим.

Еще одна проблема (судя по обсуждению в различных школьных форумах) – «злые» учителя, которые вместо того, чтобы объяснить материал непонятливому ученику, начинают орать.

По этим и другим школьным вопросам высказать свое мнение можно будет до 16 декабря текущего года. После этого результаты анкетирования проанализируют и обобщат. На основания общей оценки образовательным учреждениям, участвующим в анкетировании, дадут рекомендации по дальнейшей организации работы. А если ситуация не улучшится, анкетирование будут проводить чаще.

Добавим, что это только первый этап. В следующем году подобную процедуру предстоит пройти остальным школам и детским садам.

КОНКРЕТНО

Где и как заполнить анкету:

Анкетирование проводится со 2 ноября по 16 декабря 2016 года на сайте www.nok.ms. Все просто: сначала заходите на сайт, смотрите, вошла ли ваша школа в список, а после открываете анкету и ставите галочки возле нужного ответа.

Примерный список вопросов

Родителям и детям предстоит ответить примерно на одни и те же вопросы, а именно:

- удовлетворены ли они доброжелательностью работников образовательного учреждения?

- вежливостью работников образовательного учреждения?

- своевременностью информирования о проблемах ребенка классным руководителем?

- системой оценки обучающихся?

- справедливостью требований работников образовательного учреждения?

- психологическим состоянием ребенка при общении с работниками образовательного учреждения?

- общим состоянием и оформлением классов (чистота, комфорт, удобство, наглядный учебный материал)?

- качеством школьной мебели в классах?

- оснащением столовой? (чистота, комфорт, удобство, посуда, мебель)

- оснащением спортивного зала?

- качеством преподавания учебных предметов?

- качеством организации внеурочной деятельности и воспитательной работы?

- объемом домашних заданий?

- обеспеченностью учебной литературой?

- актуальностью и полнотой информации на официальном сайте образовательного учреждения?

- работой официального сайта образовательного учреждения, обеспечена ли работа телефона горячей линии, электронной почты?

- готовы ли рекомендовать образовательное учреждение родственникам, знакомым и друзьям?

А в конце предстоит написать пожелания и рекомендации администрации школы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24