2016-11-21T12:10:58+03:00
Комсомольская правда

В Центральносибирском заповеднике белки стали почти ручными, а зайцы позируют перед камерой

В Центральносибирском заповеднике белки стали почти ручными, а зайцы позируют перед камерой: фото пресс-службы заповедникаВ Центральносибирском заповеднике белки стали почти ручными, а зайцы позируют перед камерой: фото пресс-службы заповедника

Обитатели из-за морозов идут за спасением к людям

Из-за сильных морозов, которые стоят на всей территории Красноярского края больше недели, страдают не только люди. Хуже всего пришлось лесным обитателям, особенно маленьким – то там, то тут появляются сообщения, что на окраинах сел видят зайцев или лисиц, те приходят в надежде найти возле человеческого жилья что-нибудь съестное. Да и в города их видели. Лисам в мороз ведь сильно не поохотишься. А кора у деревьев так примерзает, что заячьим зубам становится не под силу ее разгрызть. Да и у птиц на лету крылья перехватывает – они больше отсиживаются, сбившись в стайки, чтобы согреться.

Сотрудники заповедника «Центральносибирский» отметили, что при понижении температуры к ним на центральную усадьбу все чаще наведываются лесные гости.

Первыми освоили развешенные для них кормушки с зерном птицы. За ними потянулись белки. Постоянными посетителями стали зайцы – приходят почти каждую ночь и смело позируют перед сотрудниками, дают спокойно себя снимать.

- Мы проводим целые акции, постоянно подкармливаем животных и пернатых на территории центральной усадьбы, - рассказывают «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе заповедника. – В ход идет все: остатки хлеба, капустные листья, семечки подсолнечника и тыквы, сухофрукты и многое другое. Вокруг кормушек вьются целые стайки различных птиц: синицы, воробьи, поползни, сороки, свиристели, пухляки (гаичка буроголовая). Практически ручными стали белки. Ну и зайцам мы очень рады.

СПРАВКА КП

Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник расположен в долине среднего течения Енисея. Площадь – чуть более 1 миллиона гектаров. Здесь обитают 46 видов млекопитающих. Центральная усадьба находится в поселке Бор.

Обитатели из-за морозов идут за спасением к людям: фото пресс-службы заповедника

Обитатели из-за морозов идут за спасением к людям: фото пресс-службы заповедника

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24