2016-11-21T12:01:30+03:00
Комсомольская правда
111

В Туве разыскивают девушку, закинувшую ногу на буддийскую святыню ради эффектной фотографии

Специально для молитвенного барабана построили погоду на главной площади города. Фото: сайт мэрии КызылаСпециально для молитвенного барабана построили погоду на главной площади города. Фото: сайт мэрии Кызыла

Фотосессия у молитвенного барабана потянет на три года лишения свободы

Следственный комитет России по Республике Тыва возбудил уголовное дело по факту осквернения святыни – буддийского молитвенного барабана на площади Арата в Кызыле. По информации, предоставленной «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе ведомства, поводом стала фотография, появившаяся в одном из популярных социально-информационных пабликов «Новости Тувы».

На фото – светловолосая улыбающаяся девушка, которая... закинула ногу на молитвенный барабан. Причем похоже, что сделала она это «без задней мысли». Как и все адепты современного культа селфи, она была готова на все ради эффектного кадра. В момент съемки девушка, видимо, и не задумывалась, а как ее поступок расценят другие.

Коллеги из сетевого издания «Центр Азии» уточняют, что фотография гуляет по социальным сетям уже давно, года два. И всюду, где бы ни появлялась, вызывала бурю негодования. На одних страницах ее удаляли, но затем фото маячило на других. Пока, наконец, им не заинтересовался следственный комитет.

Сейчас девушка объявлена в розыск. Следователи просят помощи у населения столицы и республики – возможно, кто-то узнает «фотомодель». Сначала нужно установить личность самой девушки, найти свидетелей произошедшего. (Причем конфиденциальность гарантируется). А потом спросить глаза в глаза, зачем она совершила столь одиозный поступок. Ей будет предъявлено обвинение по ч.2 ст.148 УК РФ.

Что же так возмутило жителей республики? Начнем с того, что в Туве проживают более 315 тысяч человек и значительная часть из них исповедуют буддизм. Молитвенный барабан для них – одна из главных святынь столицы. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы помолиться и загадать желание. Говорят, что близость барабана приносит умиротворение, приводит в гармонию физические и духовные силы.

Появился этот барабан в Кызыле в 2006 году. Это – подарок от монахов одного тибетского монастыря. Так монахи отблагодарили жителей республики за оказанную помощь.

Специально для такого подарка построили пагоду – чтобы уберечь от непогоды. Весит молитвенный барабан сотню килограммов, украшен позолотой и иероглифами, а внутри его лежат 115 миллионов свитков с молитвами.

Фотосессия у молитвенного барабана потянет на три года лишения свободы. Фото СУ СК России по Республике Тыва

Фотосессия у молитвенного барабана потянет на три года лишения свободы. Фото СУ СК России по Республике Тыва

СПРАВКА «КП»

Часть 2 статьи 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний». Вступила в силу с 1 июля 2013 года.

Указанное деяние будет наказываться:

- штрафом в размере до пятисот тысяч рублей;

- или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

- либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

- либо принудительными работами на срок до трех лет;

- либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24