2016-11-21T08:18:06+03:00
Комсомольская правда

Сейсмическая активность на территории Сибири 20 ноября

Фото: siberian.mchs.ruФото: siberian.mchs.ru

Информация Сибирского регионального центра МЧС России: Защита от землетрясений в строительных технологиях

По данным Центра сейсмологического мониторинга (г. Красноярск), за минувшие сутки 20 ноября зафиксировано 3 сейсмособытия. Все землетрясения.

По одному неощутимому землетрясению произошло в Монголии, в Туве и на юге Красноярского края.

Для сведения. На сегодняшний день наиболее совершенные технологии для прогнозирования землетрясений применяют в Японии. Там используют высокочувствительные приборы, которые устанавливаются на глубине нескольких десятков метров и могут фиксировать изменение наклона поверхности земли до долей секунды.

В ряде случаев, действительно, за 5-10 дней до землетрясения прибор фиксировал так называемую бурю наклонов, т. е. более резкое, чем обычно, изменение наклона поверхности в различных направлениях. Но все эти изменения настолько малы, что ученым так и не удается установить окончательно, какими факторами они вызываются. Некоторые атмосферные явления также образуют местные изменения наклона поверхности. Кроме того, этот способ не дает возможности спрогнозировать район землетрясения. Поэтому японские рационализаторы считают важным внедрять сейсмоустойчивые строительные материалы и технологии. Другого выхода у страны с высокой сейсмической активностью нет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24