2016-11-21T08:42:00+03:00
Комсомольская правда
8

Мама малыша, стоявшего у открытого окна: Я расскажу вам, как все было на самом деле

Мама малыша, стоявшего у открытого окна: Я расскажу вам, как все было на самом деле. Фото: «ЧП-Красноярск»Мама малыша, стоявшего у открытого окна: Я расскажу вам, как все было на самом деле. Фото: «ЧП-Красноярск»

Мальчик был дома один всего 10 минут из-за того, что у женщины просто сложилась безвыходная ситуация [Эксклюзив КП]

«Татьяна, здравствуйте! По поводу ребенка в окне… Мать - это я. И все было на самом деле не так, как преподносят! Жаль, что все слышат только негативные отзывы, лишь бы наложить клеймо нерадивой матери!» - такое сообщение написала корреспонденту «Комсомольской правды-Красноярск» Олеся, мама 15-летней Иры и 5-летнего Вани.

С этой семьей на минувшей неделе случилась неприятная история. Ванечка, оставшись один дома, залез на подоконник и открыл окно. Это увидели прохожие. Решив, что мальчишка вот-вот вывалится, люди вызвали полицию. Один из мужчин залез на козырек и жестами попросил мальчика слезть, все это другие очевидцы снимали на камеру мобильного….

Олеся обратилась в «Комсомольскую правду-Красноярск» неслучайно. Мы знакомы давно - когда-то она участвовала в одном из наших конкурсов.

- Вы просто не представляете, какой ушат грязи за последние дни вылили на меня в интернете! – вздыхает женщина. – Одна съемочная группа мне чуть дверь входную не вынесла. Все хотят знать подробности, что-то провокационное, горяченькое.

И только «Комсомольской правде-Красноярск» Олеся решилась рассказать, как все было на самом деле.

Естественно, она никогда бы не оставила Ванюшку одного, - это сделать заставили обстоятельства. Женщина воспитывает двоих детей одна, с мужем в разводе, алименты он не платит. Олеся говорит, что за три года после расставания, он не дал на детей ни копейки. Сама она работает в госорганизации, зарплата, в лучшем случае, - чуть больше 25-ти тысяч. Платит ипотеку (12 000 рублей), дополнительные занятия для Вани, Иры – все это денег стоит. Так, что, признается Олеся, приходится крутиться, как белке в колесе.

А в этот злополучный день, как назло у старшей Иры сломались замки на сапогах. Других у девочки нет, в школу оказалось идти не в чем...

- Из-за мороза (в этот день в Красноярске было около -30-ти градусов - прим.ред.) дома вместе с дочкой я оставила и младшего, в детский сад решила не вести, - рассказывает Олеся. – Сама поехала на работу в осенних ботинках. Свои сапоги оставила дочке, чтобы она в них сбегала до обувной мастерской, отнесла в ремонт ее сапожки. В школу она в моей обуви не смогла бы пойти. Ей всего 15, мои сапоги ей катастрофически велики – неудобно. Вот она и выбежала ненадолго. Перед этим включила Ване мультфильмы, убрала чайник, обогреватель повыше, чтобы не добрался…. Ее не было всего минут 10. Мне сказали, что вызов в полицию поступил в 17.11, а в 17.20 Ира уже зашла домой. На видео запечатлен тот момент, когда Ваня словно пугаясь, слезает с окна. Так это Ира в квартиру зашла. Мне когда позвонили, я с работы сорвалась, летела, как сумасшедшая домой, думала, сердце из груди выпрыгнет. Захожу, в квартире полно полицейских, Ира рыдает….

Олеся говорит, что к ней приходила инспектор по делам несовершеннолетних. Но сказала, что даже не знает, как протокол по этому случаю оформлять. Дети ухоженные, сытые, кроме школы-сада на дополнительные занятия ходят. Дома уютно и чисто. На саму Олесю никогда никто не жаловался: и соседи, и педагоги детей отзываются о ней исключительно как о заботливой и ответственной матери.

По словам мамы мальчика, наделавшего столько шуму, инспектор ПДН сказала ей, что, скорее всего, штраф на нее не наложат – ограничатся предупреждением. А сама женщина сейчас опасается: лишь бы на работе не узнали.

- Если меня уволят, это будет для нас катастрофа! Кто будет нас содержать? Я не ожидала, что все так случиться! - чуть не плачет женщина. – На окно сын полез потому, что ему стало скучно. Но он не плакал, не звал никого…. Я даже подумать не могла, что он окно сможет открыть! Конечно, я сделала выводы, и больше такого постараюсь не допустить. Но в этот раз действительно ситуация была безвыходная….

P.S.

В каких бы обстоятельствах ни находилась женщина, соответствующие службы обязаны сделать, - и сделали, - что положено по закону. Полицейские составили протокол по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Он будет передан в комиссию, которая назначает административные штрафы, при районной администрации. Женщине грозит от 100 до 500 рублей штрафа. Немного, на первый взгляд, даже если дадут «по максимуму», но с позиции семьи – почти что сумма ремонта тех самых злополучных сапог… Понятно, что ни от местной полиции, ни от местных чиновников здесь ничего не зависит. Как мы уже сказали, - они сделали то, что должны. А вот с точки зрения федерального законодательства, возможно, уже стоит задуматься: насколько справедлива (эффективна) такая мера в отношении «нерадивых» родителей, как штраф? Понятно, что эта история, - особенная, и здесь абсолютно благополучная семья. Но и в этом случае, и когда какую-нибудь пьяницу-мамашку «наказывают» рублем, - идет ли это на пользу ребенку?

Завтра, 22 ноября, мы обсудим эту тему на нашем радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM в 17.05. Присоединяйтесь, - телефон «прямого эфира» (391) 228-08-09.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24