2016-11-18T10:56:28+03:00
Комсомольская правда

В красноярском аэропорту «Черемшанка» прокомментировали информацию о перегрузке самолетов

Для безопасности полета имеет значение каждый нюансДля безопасности полета имеет значение каждый нюансФото: Мария АНАНОВА

«Ни единого килограмма, ни грамма нелегально не попадет ни на один самолет»

В Красноярске в аэропорту Черемшанка (здесь работает так называемая «малая авиация») 53-летний диспетчер группы грузовых перевозок «напрямую» брал с предпринимателей деньги за перевозку части грузов. Бизнесмены экономили (это выходило дешевле, как если бы оплатить все через кассу), диспетчер – зарабатывал. Причем речь шла не о нескольких десятках килограммов, счет шел на тонны.

- Наши сотрудники получили оперативную информацию о том, что это может происходить, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск Яна Стрижова, старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. – Начали проверку. И она подтвердилась. В 2014-2015 годах диспетчер неоднократно давал указания своим подчиненным о занижении веса коммерческих грузов. То есть, в документах был указан один вес, а по факту, - на борту, - был другой. В общей сложности чартерными рейсами в Светлогорск и Ванавару фактически перевезен груз, на 3150 килограммов превышающий указанный в документах. Диспетчер заработал на этом около 189 000 рублей.

Но самый вопиющий случай произошел в ноябре 2015 года. Если раньше груз хотя бы не превышал максимально допустимый для определенных типов самолетов, то на этот раз диспетчер «не подрассчитал»: и погрузил на АН-32, летевший из Красноярска в Туру, на 1831 килограмма больше, чем положено (рассчитывая получить за это 140 000)

- Безусловно, это представляло опасность для пассажиров, для экипажа, - подчеркивает Яна Стрижова. – Пилоты не знали о происходящем, ситуация усугубляется еще и тем, что рейсы выполняются в сложных условиях, в северных территориях Красноярского края, где каждый нюанс имеет особенное значение.

Сам диспетчер уже признался в том, в чем его обвиняют. Заведено и расследовано дело по статьям «получение взятки», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Материалы уже переданы в суд.

И вот, «Комсомольской правде»-Красноярск прокомментировал ситуацию директор «Черемшанки» Андрей Колесников:

- Я являюсь директором всего два месяца, и, если честно, не знал об этой истории. Но случай, безусловно, вопиющий. Безопасность полетов – это приоритет, главная составляющая в работе всех наземных служб. Могу заверить, что работа с грузовыми перевозками осуществляется под строгим контролем. А после случившегося этот контроль будет усилен, приняты дополнительные меры. Такое не должно повториться. Ни единого килограмма, ни грамма нелегально не попадет ни на один самолет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24