2016-11-17T09:55:46+03:00
Комсомольская правда

Как в Красноярске отметить Новый 2017 год: программа праздничных мероприятий

Как в Красноярске отметить Новый 2017 годКак в Красноярске отметить Новый 2017 годФото: Мария АНАНОВА

Когда откроются елки и куда переедет «Волшебный лед Сибири»?

В Красноярске начался монтаж главной городской елки. Напомним, в этом году зеленая красавица переедет с Театральной площади на остров Татышев. С чем связан переезд, «Комсомольской правде»-Красноярск пояснила руководитель главного управления культуры Наталья Малащук:

– Предложения о переносе главной городской елки давно поступали от красноярцев, привыкших к активному образу жизни, поэтому еще в прошлом году на сайте городской администрации провели соцопрос. Мнения горожан разделились поровну: половина высказалась за традиционное место – Театральную площадь, вторая половина поддержала новое – остров Татышев. Время меняется, меняются потребности, почему бы не попробовать что-то новое?

Конечно, многим красноярцам добираться на остров Татышев будет не так удобно, как в центр города. Но, с другой стороны, и плюсов немало: есть теплые павильоны, где можно погреться, открыт буфет, работает прокат всевозможного спортивного инвентаря. Развлечения разнообразнее: не только ледовый городок и езда на лошадях, но и катания на хаски, оленях, плюшках. Наконец, и места побольше, и парковка удобнее, чем на Театральной площади. Кстати, на прежнем месте елка тоже останется, только будет она поменьше – 15 метров. Так что жителям Центрального района повезло: у них сразу две районных елки – на Театральной площади и по традиции в сквере Чернышевского.

Когда красноярцы увидят салют?

Главная городская елка откроется в восточной части острова Татышев 28 декабря. О каком месте идет речь? Если ехать по Октябрьскому мосту с левого берега на правый, елка будет располагаться по левую руку.

– Для удобства красноярцев с маленькими детьми насыщенная праздничная программа 28 декабря начнется в 16.30, пока еще светло, – рассказала Наталья Малащук. – Затем в 18.00 состоится торжественное открытие елки, а в 18.15 горожане увидят яркий новогодний фейерверк. Празднование продолжится до 22.00.

Кстати, красноярская елка обещает вновь подтвердить статус самой высокой в стране: ее высота – 46,5 метра.

А что в районах?

Еще раньше откроются районные елки и ледовые городки – с 23 декабря:

– первой откроется елка Октябрьского района – 23 декабря в 17.00 в сквере «Серебряный» (Высотная, 15);

Центральный район: 25 декабря в 17.00 в сквере Чернышевского (Покровка);

Кировский: 26 декабря в 18.00 в парке «Молодежный» (Павлова, 21);

Центральный: 27 декабря в 18.00 на Театральной площади;

Железнодорожный: 27 декабря в 18.30 в парке Гагарина (Свободный, 34);

– в Советском районе также будет две елки: первая откроется 29 декабря в 16.00 на площади спорткомплекса «Солнечный» (60 лет СССР, 17), вторая – 29 декабря в 18.00 в сквер Космонавтов (между улицами Николаева и Терешковой);

Ленинский: 29 декабря в 18.00 на площади Дворца культуры им. 1 Мая (Юности, 16);

Свердловский: 30 декабря в 17.00 в сквере «Паниковка» (Кольцевая, 12-14).

Куда еще сходить?

Красноярцев приглашают отметить Новый год не только на елках, но и в различных городских учреждениях культуры. Так, 26 декабря стартует ставший уже традиционным Зимний Суриковский фестиваль искусств. В этом году он пройдет уже в 11-й раз и объединит около 200 мероприятий: экспозиции, музыкальные путешествия по Красноярску с городскими оркестрами, мастер-классы и арт-лаборатории, концерты и литературные вечера. Будут и новые форматы: например, на новогодних каникулах горожане смогут прокатиться на «Музейном троллейбусе», увидеть Красноярск времен великого художника Василия Ивановича Сурикова и узнать уникальные факты о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.

Подробная программа фестиваля появится чуть позже, завершится он уже в новом, 2017 году 24 января.

Куда переедет «Волшебный лед Сибири»?

В этом году у любимого фестиваля красноярцев юбилей – 5 лет. «Волшебный лед Сибири» будет идти дольше – почти две недели – и переедет вслед за главной городской елкой на остров Татышев.

– Впервые принять участие в фестивале снежно-ледовых скульптур смогут не только профессионалы из России и зарубежья, но и сами горожане, – рассказала Наталья Малащук. – Вводятся две дополнительных номинации: попробовать свои силы смогут семейные и детские команды. Для тех, кто ни разу не имел дела со снегом и льдом, будут организованы мастер-классы.

Итак, семейные и детские команды представят свои работы с 23 по 27 декабря на острове Татышев. В это же время будут соревноваться молодежные команды, но уже на традиционном месте – Арт-набережной, где в прошлые годы и проходил «Волшебный лед Сибири». А вот скульптуры профессионалов со всей России и зарубежья красноярцы увидят с 3 по 9 января 2017 года на новом месте – на острове Татышев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Утренники в школах пройдут с 21 по 27 декабря

Кстати, в новом «семейном» формате, рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова:

– Это значит, что дети и учителя будут готовить праздник в стенах школы и вместе с родителями. Не будет просто зрителей – все будут непосредственными участниками. Это необходимо для безопасности детей: с каждым годом число учеников растет, а значит, сложнее решать вопросы централизованного подвоза школьников к месту празднования вне учебного заведения. Слишком много требований к транспорту, да и дорога нередко занимает длительное время.

Откроет серию школьных утренников общегородской праздник для учеников 4-х классов – будущих выпускников начальной школы. На него попадут самые активные и успешные школьники, также будут приглашены дети-сироты и ученики с ограниченными возможностями здоровья – всего около 1000 человек.

– Около 200 ледовых площадок откроется в Красноярске в этом году

Самый большой каток города на острове Татышев уже работает, остальные, в том числе дворовые, заливают. Следите за новостями об открытии катков на сайте kp.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24