2016-11-17T06:38:03+03:00
Комсомольская правда

Сейсмическая активность на территории Сибири 16 ноября

Фото: siberian.mchs.ruФото: siberian.mchs.ru

Информация Сибирского регионального центра МЧС России: Афтершоки и форшоки

По данным Центра сейсмологического мониторинга (г. Красноярск), за минувшие сутки 16 ноября зафиксировано 8 сейсмособытий. 7 из них – промышленные взрывы и 1 - землетрясение.

4 промышленных взрыва произведены в Кемеровской области и 3 – в Хакасии.

Одно землетрясение зафиксировано в Республике Алтай (интенсивность сотрясения в эпицентре 5 баллов), последствий не имело.

Афтершок - повторный сейсмический толчок меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка.

Наличие афтершоков связано не столько с остаточными напряжениями непосредственно в очаге, сколько с увеличением напряжения в окрестностях очага случившегося землетрясения из-за перераспределения напряжений.

Почти симметричны афтершокам форшо́ки. Отличие состоит в том, что обычно большое землетрясение порождает малые (афтершоки), а иногда, наоборот, малое землетрясение (форшок) порождает большое (главный удар), который, в свою очередь, порождает меньшие землетрясения (афтершоки).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24