2016-11-17T15:52:12+03:00
Комсомольская правда
151

Родители устроили скандал в детсаду из-за «антисемейного» стихотворения про маму

"А замуж не выйду!""А замуж не выйду!"Фото: Мария АНАНОВА

Им не понравилось, что дочку заставляют учить строки «и никогда и ни за что я не женюсь на папе!»

Воспитателям красноярского детского сада N** (не указываем по просьбам всех участников скандала) не повезло. «Антисемейное» стихотворение досталось дочке красноярского психолога Андрея Зберовского. Да, - семейного психолога, - важное уточнение, учитывая ситуацию, ну и, человека популярного, с большим количеством подписчиков в социальных сетях. Поэтому невинная история мгновенно разлетелась в Интернете, вызвала яростные споры, одним словом, получила такой резонанс, что Вадиму Егорову и не снилось. Вадим Егоров – это автор, но о нем немного позже*.

День 1, серия 1.

«Сегодня когда пришли с детского сада, моя пятилетняя дочь Агата выразила из кармана листок. Оказывается ей дали в детском саду на праздник мам 25 ноября выучить вот такой необычный стих.

Все мамы скучно так живут -

Стирают, гладят, варят

И их на елку не зовут,

Подарки им не дарят

Когда я выросту большой,

Я тоже буду мамой

Но только мамой холостой,

А не мужнячей дамой,

Куплю я новое пальто

Под цвет пунцовой шляпы

И никогда и ни за что

Я не женюсь на папе!

Листок со стихами, который выдали ребенку в детсаду. Фото: Андрея Зберовского

Листок со стихами, который выдали ребенку в детсаду. Фото: Андрея Зберовского

Честно говоря, прочел и был в шоке. В то время когда в стране говорят о кризисе семьи, на уровне детских садов детям дают стихи как раз направленные на формирование отрицательного отношения к семье. Завтра буду выяснять в саду, кто выбрал такой вот антисемейный стишок.

День 2, серия 2

Андрей Зберовский: Это антисемейные стихи". Фото: фотоальбом Андрея Зберовского.

Андрей Зберовский: Это антисемейные стихи". Фото: фотоальбом Андрея Зберовского.

«История со стихами получила неожиданное продолжение. Когда я сегодня утром встретился с воспитателем Людмилой Васильевной, и корректно попросил ее заменить данный стих на другой, она заняла неожиданно жесткую позицию. Она сказала, что стих в Интернете она нашла сама, считает, что в нем есть только юмор, и он совершенно нормален с точки зрения общечеловеческих ценностей. Заменять стих на другой она отказалась и сказала, что раз мне как родителю что-то не нравится, то мой ребенок вообще останется на празднике без стихов. Не нравится стих, будете вообще без стиха. После этого я был вынужден обратиться за разъяснением данной ситуации к заведующей детским садом Татьяне Борисовне. Она выслушала меня и пообещала вникнуть в ситуации и как-то потом все прокомментировать. Буду ждать развития событий.

Социальные сети, как мы уже сказались, отозвались на событие живо (и обсуждения еще идут).

Одни откровенно посмеялись:

«Да уж. Это просто преступление какое-то!», «Ужас! Это что за стихи? Не верю, что это правда!», «Обалдеть! Нужно писать в мин.образование!».

Другие поддержали «семейные ценности»:

«Вадим Егоров – известный автор-исполнитель, написавший десятки (если не сотни) прекрасных песен, в том числе «Облака» (памяти выпускников 1941 года – «Над землёй бушуют травы...»), «Друзья уходят», и чудесную «Нам с сестрёнкой каюк», и многие другие. Но стихов для детсадовских утренников этот «некий Вадим Егоров» не пишет, нет. Он пишет сатирические песенки иногда. Если тётенька в детском саду не дружит с головой, интернетом и здравым смыслом, это её личные проблемы».

«Стишок, с таким саркастическим юмором, воспитательница пусть себе оставит для капустника. Мало того, что это идиотизм, воспитатель, имея дошкольное образование, не знает, что в таком возрасте мозг ребенка еще не способен понимать такой юморок, и чистый разум, конечно, примет все за чистую монету!».

Третьи «не поняли юмора» папы: «Стишок супер! Автор молодец) читайте смысл между строк - это же тонкая ирония)».

День 3, серия 3.

Так или иначе, но садик в этой битве проиграл:

«Благодаря активной поддержке общественности и СМИ, администрация детского сада и воспитатель извинились за данный эпизод и пообещали дать моей дочери новый, более позитивный стих (правда, пока еще не дали). Было сказано, что в будущем будет уделено большее внимание содержательной части стихов и текстов на детских мероприятиях. Как я говорил в прошлых постах совершенно не желаю, чтобы кого-то из детского сада наказывали. Главное, чтобы было хорошо нашим детям, и сфера образования слышала и уважала родителей. Хочу сказать большое СПАСИБО! Всем, кто поддержал меня и мою дочь! С уважением, Андрей Зберовский.

* Вадим Егоров, родился 7 мая 1947 года, живет в Москве, российский поэт, бард, автор и исполнитель более 200 песен и около 400 поэтических произведений. Обладатель национальной общественной премии в области авторской песни «Благодарность», присуждаемой за «выдающийся вклад в золотой фонд авторской песни» и золотой медали «Бард России», учрежденной сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого. Наиболее известные песни: «Дожди», «Друзья уходят», «Облака», «Монолог сына», «Дождь смоет все следы», «Мы купались неглиже», «Разговор с другом».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы:

- Существуют примерные образовательные программы, которые составлены с учетом действующих Федеральных государственных стандартов образования. Какую именно программу выбрать, решает управляющий совет детского сада или школы, к которой он прикреплен. В него входят и учителя, и родители.

Программы примерные, поэтому воспитатель сам решает, что дать детям. Например, он может выбрать другое произведение того автора, который указан в программе. Или дать положенное стихотворение про природу, но другого поэта. Но при этом воспитатель должен учитывать возраст и уровень развития детей — ту же «Муму», например, читать в детсаду не стоит. Ребята мало что поймут, но собачку им будет очень жалко.

В конечном итоге, все упирается в компетентность и профессионализм самого педагога. И такие вопросы стоит решать аккуратно, поскольку ребенку с этим педагогом еще заниматься. Стоит, в первую очередь, подойти к воспитателю и уточнить, какими соображениями он руководствовался, когда выбирал то или иное стихотворение. И попросить выбрать другое, если родителям кажется, что этот материал не соответствует уровню их ребенка.

Подготовила Ксения КОНЮХОВА.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24