2016-11-23T05:42:04+03:00
Комсомольская правда
9

В Хакасии пытаются спасти отставшего от стаи редкого лебедя

Птица никого не подпускает к себе близкоПтица никого не подпускает к себе близкоФото: Александр КОЛБАСОВ

Одни считают, что птицу нужно в любом случае спасать, другие — за естественный отбор и предлагают предоставить ее судьбу природе

Белоснежного лебедя с красным клювом и изящно изогнутой длинной шеей обнаружили в Хакасии почти месяц назад. Птицу, плавающую в полынье реки Абакан неподалеку от аала Усть-Сос, нашли местные ребятишки. В тот же день о находке они рассказали взрослым. Деревенские собрались посмотреть на неожиданного гостя, а заодно подкормить хлебом и зерном. Близко к себе гордая птица людей не подпустила: плавает на приличном расстоянии, а при попытке его сократить перелетает с места на место.

Местные жители подкармливают лебедя, оставляя еду на берегу Фото: Александр КОЛБАСОВ

Местные жители подкармливают лебедя, оставляя еду на берегуФото: Александр КОЛБАСОВ

- С рук у нас лебедь не ест, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск деревенский староста Дмитрий Токояков, - но и откровенного страха перед человеком не испытывает. Просто перелетает из полыньи в полынью, когда хочешь подойти поближе. Его никто не обижает, лебедя ведь нельзя убивать. Если убьешь — в дом придет беда. По вечерам дети оставляют на берегу зерно, а утром его уже нет. Кроме этого он питается, как я понимаю, мелкими рачками и водорослями со дня реки.

На этой неделе в Хакасию пришли настоящие морозы. Градусник показывает минус 30, и река в ближайшее время полностью покроется льдом. Местные боятся за судьбу роскошного гостя: погибнет ведь от холода. А куда пристроить, не знают. Решением судьбы лебедя занялись специалисты из Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии. Чиновники говорят: лебедя не бросим, обязательно попытаемся отловить и определить в местный зоопарк. По-другому птицу не спасти. Инспекторы комитета пытались уже поймать лебедя, но особь довольно взрослая, и в руки просто так не дается. Однако попытки будут продолжаться. Тем более, что выяснилось: залетный гость — редкая птица. Это лебедь-шипун, который занесен в Красную книгу России. При нормальном раскладе эта птица в Хакасии ну никак оказаться не может. Специалисты говорят: лебедь просто заблудился.

- Судя по толщине шеи, это самочка, - рассуждает орнитолог, кандидат биологических наук Борис Налобин. - Вероятнее всего, птица не образовала пары, и отбилась от стаи, примкнув к чужой. В Хакасии иногда встречаются лебеди другого вида - кликуны. Конечно, на реке Абакан лебедь, несмотря на то, что холода не боится, погибнет: полынья закроется, и ему нечем будет питаться, а на хлебе он не протянет. Я могу порекомендовать простой и недорогой способ отлова: необходимо натянуть рыболовные сети на 1 — 2 метра в высоту и поймать птицу в них, когда она начнет взлетать. Лебедь ведь не сразу поднимается в небо, сначала берет разбег. Вот тут его и можно подловить. Другой вопрос — что в зоопарк его никак нельзя помещать.

Налобин считает, что в зоопарке взрослая особь долго не протянет: она уже знает что такое свобода, а в неволе может быстро умереть. Ученый предлагает определить лебедя в Шушенское. Там в районе местного речного вокзала Енисей зимой никогда не покрывается льдом. Даже цапли иногда переживают лютые холода, и не гибнут. А шипун и подавно выживет. «Комсомолка» будет следить за судьбой редкой птицы.

ДОСЛОВНО

Кандидат биологических наук, замдиректора по научной работе заповедника «Хакасский» Виктория Шуркина:

- Птицу, конечно, жалко. И зоопарк в этом случае — конечно, не выход, лебедю там будет плохо. Точно сказать, конечно, нельзя, но судя по всему, птица здорова: она может взлететь и очевидных повреждений не имеет. Это значит, что лебедь все еще может встать на крыло и улететь сам. Иногда бывает, что ослабшая птица «пожирует», наберется сил, и улетает. Если же лебедь останется… Очень жаль, но естественный отбор никто не отменял. Слабая особь в природе погибает, она не должна давать потомства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24