2016-11-17T09:00:54+03:00
Комсомольская правда

«Все зависит от нас»

Евгений Анатольевич Рапацевич. Фото: БоАЗЕвгений Анатольевич Рапацевич. Фото: БоАЗ

Генеральным директором Богучанского алюминиевого завода назначен Евгений Анатольевич РАПАЦЕВИЧ

Биографическая справка. После службы в армии в январе 1993 года Евгений Рапацевич пришел на Саяногорский алюминиевый завод. Начинал электролизником 2-го разряда. После окончания Красноярского университета цветных металлов и золота в 2004 году был назначен старшим мастером опытно-промышленного корпуса. В 2006 году его назначили директором по технологии САЗа. Принимал непосредственное участие в пуске Хакасского алюминиевого завода.

С 2008 по 2011 год работал директором ЭП САЗа. Благодаря большому профессиональному опыту, практическим навыкам и знаниям в июле 2011 года Евгений Рапацевич был назначен техническим директором на строящийся Богучанский алюминиевый завод. В 2014 году награжден почетной грамотой РУСАЛа, в 2015-м – благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, а также отличительным знаком губернатора Красноярского края «За трудовые заслуги». С сентября 2015 года Евгений Рапацевич - депутат Богучанского районного Совета депутатов.

Фото: БоАЗ

Фото: БоАЗ

– Какие стратегические задачи ставите перед собой на посту генерального директора БоАЗа?

– Богучанский алюминиевый завод – уникальное предприятие цветной металлургии в России. И технологически, и в плане обеспечения работы в условиях его территориального расположения. Возведение новых пусковых комплексов согласно планам развития и, в дальнейшем, обеспечение плановых показателей по объемам выпуска и качеству продукции, безопасность производства, развитие существующих отношений с органами территориального самоуправления – одни из основополагающих задач. Ещё во время строительства БоАЗ в рамках проекта БЭМО стал одним из стратегических предприятий не только Богучанского района, но и всего Красноярского края, получил признание как важнейших промышленный объект и субъект хозяйственной деятельности. К БоАЗу привлечено внимание как исполнительной власти в лице губернатора и Правительства Красноярского края, так и законодательной – в лице депутатов краевого Законодательного Собрания. С развитием завода сегодня связано развитие всего Богучанского района. Это огромная ответственность. И мы знаем, как эту ответственность реализовывать в конкретных решениях и делах.

– Каковы ближайшие перспективы развития завода с точки зрения формирования корпоративной культуры?

– БоАЗ – завод молодой. И его уникальность – не только в применяемых технологиях. Уникален наш коллектив, собравший специалистов со всей России, а это разные производственные культуры, свои традиции и приемы работы. Мы создали и продолжаем совершенствовать систему управления заводом и корпоративную культуру, отвечающую самым современным принципам и подходам. Тот опыт, что сегодня мы применяем и одновременно приобретаем, – бесценен. И он поможет впоследствии создавать новые предприятия, отвечающие самым передовым требованиям мирового уровня, предъявляемым к управлению современным металлургическим производством.

Фото: БоАЗ

Фото: БоАЗ

– БоАЗ играет огромную роль в изменении жизни всего региона Нижнего Приангарья и Богучанского района. Каким вы видите завод через 10 лет?

– Являясь депутатом Богучанского районного Совета депутатов и заместителем председателя комиссии по экономике и финансам, я также курирую развитие спорта. Участвуя в развитии района, мне приятно видеть, что БоАЗ с каждым годом становится все большим катализатором активной жизни в нашем регионе. Работа на БоАЗе для проживающих в Богучанском районе становится престижным и перспективным делом. Приток сил и средств в регион очевиден. БоАЗ даёт новые рабочие места, заботится о создании высококвалифицированных рабочих кадров, обеспечивает зарплату. Что, в конечном итоге, отражается на общем уровне жизни. Потому что всё это – вещи взаимосвязанные. Посмотрите, как активно развивается розничная торговля неподалёку от микрорайона, в котором живут металлурги в Таёжном. Сколько рабочих мест в Богучанском районе создано и ещё будут созданы благодаря тому, что БоАЗ и смежные организации платят достойную зарплату своим работникам. И это только один пример.

Партнёрство на принципах софинансирования с администрацией посёлка Таёжный позволило реализовать в посёлке большое количество социальных проектов. В рамках программ «Территория РУСАЛа» и «Помогать просто» открыты проекты в сфере образования, спорта и культурного наследия. За последние 3 года на социальные проекты Таёжного в рамках сотрудничества с поселковой администрацией по типу софинансирования выделено более 14 млн рублей, и в этом году будет реализовано 5 грантов на сумму в 3 млн. рублей. С привлечением средств гранта общими усилиями в Таёжном построен замечательный современный хоккейный корт. Свой профессиональный праздник - День металлурга - мы празднуем традиционно широко, устраивая торжества и развлечения для всех, кто вместе с нами с оптимизмом смотрит в будущее. Одной из задач своей деятельности вижу дальнейшее вовлечение в созидательный процесс всех, кто хочет, чтобы Богучанский район был комфортен для жизни и стал одной из самых развитых территорий не только в составе Красноярского края, но и России в целом.

Всё вместе это открывает новые перспективы для всех, кто здесь живет, без исключения. Благодаря БЭМО, составляющей частью которого является БоАЗ, поселок Таежный станет современным городом металлургов. Талантливая молодёжь будет оставаться в районе, становясь высококвалифицированными работниками с прекрасными перспективами карьерного роста. Будут построены новые красивые здания, существенно улучшится уровень развития инфраструктуры. Продукция БоАЗа будет обладать повсеместно признанным эталонным качеством и в больших объёмах широко применяться везде, где востребован алюминий высокого качества и чистоты... В общем, можно было бы сказать "поживем – увидим", но эта позиция, на мой взгляд, выжидательная. Поэтому скажу "как будем жить, то и увидим в будущем". Все зависит от нас.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24