2016-11-18T17:46:27+03:00
Комсомольская правда
2

Глава Хакасии Виктор Зимин отправил чиновников жить в замерзающих поселках

Скандал разгорелся из-за коммунальщиков, решившихся на голодовку. Людям полгода не платили зарплатуСкандал разгорелся из-за коммунальщиков, решившихся на голодовку. Людям полгода не платили зарплатуФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Таким образом, по мнению руководителя республики, проблемы в коммунальной сфере Сорска и Вершины Теи решатся быстрее

Власти Хакасии уже не первый месяц пытаются справиться с коммунальной проблемой Вершины Теи. Дело в том, что в поселке еще в начале октября прошла голодовка работников местной управляющей компании, которая обслуживает весь жилой фонд. 14 человек решились на крайние меры из-за того, что полгода не получали зарплату. Руководство задолжало сотрудникам более 5,4 миллиона рублей, мотивируя невыплату зарплаты тем, что предприятие проходит процедуру банкротства и платить попросту нечем.

Общая задолженность перед коммунальщиками на начало октября составляла в поселке 14 миллионов рублей, из которых долг самих жителей равнялся 11,5 миллионам рублей. Отметим, что поселок очень маленький, в нем живет всего 3,5 тысячи человек. Такую астрономическую сумму жители Вершины Теи копили годами. Следственный комитет возбудил по факту голодовки уголовное дело.

Комммунальщиков удалось уговорить прекратить голодовку общими усилиями чиновников и силовиков. На счета компании-банкрота начали поступать средства, которые были направлены на выплату зарплаты. Частично властям удалось погасить долги. Сейчас коммунальщики ждут решения суда. Однако это не решило коммунальной проблемы: тейцы и сейчас платить за усуги ЖКХ не хотят. Эту проблему обсуждали на заседании правительства региона.

Приставы провели в Вершине Теи рейды по неплательщикам, но жители все равно не хотят оплачивать улуги ЖКХ Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Приставы провели в Вершине Теи рейды по неплательщикам, но жители все равно не хотят оплачивать улуги ЖКХФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

На данный момент, по словам замглавы Хакасии Валерия Маркова, задолженность по зарплате сократилась до 1,6 миллионов рублей. Судебные приставы провели в Тее множество рейдов по должникам, но сумму долга удалось снизить лишь до 9 миллионов рублей. Многие люди отказываются платить, объясняя позицию просто: местный рудник, который и кормил поселок, остановлен, в поселке работы нет, а значит, и рассчитываться за ЖКУ нечем.

Ситуация в поселке практически патовая. Чиновники признали: отключать от обслуживания должников не могут. В Сорске положение менее тяжелое, но долги у населения тоже растут. Глава региона, обращаясь к Валерию Маркову и министру строительства и ЖКХ Сергею Можарову, потребовал решить вопрос. Если надо - отправиться в проблемные населенные пункты самим и жить там, пока ситуация не изменится.

- Вы - в Сорск, вы - в Тею. Жить там! Командовать своими ведомствами по телефону! Я просил заняться этим поселком. Всем правительством. Сколько времени прошло... Я не боюсь этого состояния, что меня кто-то осудит, что я буду отключать тепло. Не надо давать повод. Когда требования есть к власти, надо их предъявлять по полной. Я тоже хочу требования, которые есть к населению, по полной предъявлять. Это честные отношения. И заработную плату из бюджета не сочинять и не отбирать ее у тех, кто ее честно платит... Не надо из Теи делать какое-то убожество. Там все ровно есть доходы, - сказал Виктор Зимин, напомнив, что в поселке построен новейший центр спортивной подготовки мирового уровня и там тренируется сборная России по лыжным гонкам.

Сменят ли чиновники место жительства, станет известно в ближайшее время.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24