+6°
Общество19 июля 2016 3:02

Виктор Толоконский: «Не могу представить жизнь без своей семьи»

Искренний рассказ о детях, отпуске, футболе и домашних пельменях
В день рождения губернатора семья Толоконских высадила «родовое дерево» на Татышевом (слева направо – внук Александр, Виктор Толоконский и внучка Лиза, дочь Елена и внук Алексей, сын Алексей, жена Наталья Петровна, зять Игорь)

Встреча с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским в редакции «Комсомольской правды»-Красноярск» была приурочена ко Дню семьи, который отмечали 8 июля. Ни для кого не секрет, что у главы региона и его первой леди - крепкая и дружная семья. Мы попросили Виктора Александровича приоткрыть несколько секретов, как ему удается руководить большим краем и при этом быть хорошим семьянином.

- Виктор Александрович, уже конец рабочего дня. Это у вас последний пункт в сегодняшнем расписании, и потом домой, к семье?

- К семье, но не домой. После мы со старшим внуком Сашей (он уже год живет с нами в Красноярске и учится в университете) едем на футбол, играет наша футбольная команда «Енисей» в обновленном составе. Накануне я к ним на тренировку заезжал. Надеюсь, что супруга Наталья Петровна к нам присоединится.

- Вы азартный болельщик?

- Я болельщик со стажем, это еще от отца. Помню, мы с Наташей еще в школе учились и вместе ходили на футбол, она тогда была моей потенциальной невестой. Потом поженились, пошли дети, внуки, работа, заботы – страсть к спорту поутихла, но не исчезла. Для меня в спорте важно болеть, и обычно я болею за команду того города, в котором живу. А Саша – поклонник зрелищной игры. Кстати, сегодня ночью мы смотрели финал чемпионата мира. Сначала супруга и внук устроились перед телевизором. Я поначалу не хотел из постели выбираться, но как общество не поддержать? Болел, кстати, за Португалию.

- Ваша супруга Наталья Петровна активно ведет страницы в соцсетях. А вы?

- К сожалению, не могу – у меня нет на это времени. А поручить вести свои страницы кому-то другому – это было бы нечестным. Супруга в соцсетях освоилась. У нее порой по работе 3 – 4 часа уходит на общение по скайпу, она может писать совместные статьи или преподавать. Кстати, старается работать, пока меня нет. В «Инстаграме» супруга часто размещает фотографии, подписывает: это муж, это внук, это внучка... Не скажу, что она слишком увлекается. Все в меру.

- Вы сейчас сослались на нехватку времени. Приоткройте тайну, как проходит рабочий день у губернатора второго по величине региона страны?

- Я планирую свой график. Это очень дисциплинирует, помогает чувствовать время. Вот, например, сегодня я знал, что у меня с утра два совещания, в 11 часов встреча с мэром города. В 12 часов у меня были депутаты Заксобрания, потом я встретился с директором Железногорского ГХК. В 14 часов – оперативное совещание по подготовке к Универсиаде. В 15.30 с зампредседателя правительства обсудили ряд текущих вопросов. В 16 часов встречались с послом Израиля в России. В 17.10 я приехал к вам в редакцию и знаю, что самое позднее в 18.30 я должен вас покинуть. Потому что в 19.15 меня на стадионе будет ждать семья. В 21.15 игра закончится, и в 22 часа мы будем дома. И так – каждый день.

- А как же выходные?

- Обычно в субботу я стараюсь закончить все дела часов до трех, потом занимаюсь почтой. А в воскресенье отдыхаю. Но на этот раз накладка вышла, дела выпали на воскресенье. Вчерашний день выдался непростым. Я принимал участников голодовки в Богучанах (голодают за отставку местных властей – прим. ред.), долго с ними разговаривал. Закончили в шестом часу, потом поехал на встречу к нашим футболистам. А вечером получил выговор от семьи, что нарушил традицию семейного обеда.

Продолжение, полный текст эксклюзивного интервью о личном – завтра, в еженедельнике «Комсомольская правда»