Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics

Как правильно покупать скоропортящиеся продукты?

Как ни смешно, в этом вопросе тоже нужно стратегическое планирование…
Источник:kp.ru

Сначала один «не магазинный» совет: если на улице теплее +25 С, а вы хотите купить свежее молоко в мягкой упаковке (или деревенскую сметану, или живой йогурт) – вы должны донести его до собственного холодильника менее чем за час, иначе принесете уже простоквашу. А это значит, что ездить далеко за скоропортящимися продуктами лучше по прохладе – например, попозже вечером или рано утром. Или же покупать их рядом с домом.

Теперь о супермаркете. Летом особенно важно обращать внимание на холодильники, в которых стоят скоропортящиеся продукты. В крупных торговых сетях, как правило, с этим проблем нет – там и холодильники достаточной мощности, и морозильные лари держат нужную температуру, и, самое главное – кондиционеры в самом торговом зале работают как следует. Это важный момент! Обратите внимание, чтобы скоропортящиеся продукты не стояли прямо напротив окон или слишком близко к ним. Иногда нерадивые сотрудники выкладывают те же пакеты с молоком не в холодильник, а в корзину около него – например, если продукт участвует в акции: так вот, это недопустимо!

Охлажденное мясо и птица должны, в идеале, лежать в закрытых холодильных ларях – это лучший вариант размещения такого товара. По мнению Директора по свежести универсама «Пятерочка», они и для покупателя удобны, и продукты там надежно сохраняют все свои качества: «В каждом ларе также должно соблюдаться товарное соседство – мясо и птица ни в коем случае не должны лежать рядом, например, с рыбой или молоком».

Кстати, охлажденная рыба должна продаваться на льду, а яйца могут и вне холодильника, но в прохладном месте.

Ну и, конечно, не забывайте всегда, в 100% случаев внимательно смотреть на дату выпуска и срок годности: есть ряд продуктов (сладкие молочные, например, творожки или йогурты, рыба, готовые салаты), отравление которыми очень опасно.