+10°
Звезды21 июня 2016 13:15

Подрик Пэйн из «Игры престолов»: Приятно играть хорошего парня в мире негодяев и лжецов!

Актер Дэниел Портман дал эксклюзивное интервью для «КП». Он рассказал о своих достижениях, съемках, женщинах в «Игре престолов» и исполнении детской мечты
По мнению актера на свете есть много людей, которые с удовольствием угостили бы Подрика кружкой пива

- Опять ты чудом выжил!

- Когда мы видели Бриенну и Пода в прошлый раз, у Бриенны произошёл некоторый кризис совести, как мне кажется. Она считает себя обязанной сделать две вещи, и решает сделать выбор в пользу одной из них. И в конце сезона вы видите, как мы отправляемся куда-то с, видимо, определённой целью: бороться с кем-то или что-то сделать. В начале шестого сезона мы где-то на окраине Винтерфелла, всё занесено снегом: очевидно, что с эти края пришла зима. Бриенна находит Сансу, и это для неё большой момент, серьёзный успех, потому что она искала дочерей Старков очень долго, и очень часто упускала их. По сути, на нашем пути появился новый поворот, потому что мы больше не ищем Сансу — мы нашли её. Теперь мы делаем всё, что можем, чтобы помочь ей, обеспечить ей безопасность и помочь восстановиться и использовать своё влияние и силу, которыми она обладает на Севере, чтобы нанести некоторый ущерб и сделать несколько политических шагов.

- Когда ты уже начнешь махать мечом? Когда от меча Подрика полетят головы?

- На самом деле, это уже второе его убийство, но да, я думаю, что одно из заблуждений о Поде — это то, что он постоянно молчит, значит, он глупый. Он никогда не был глупым, он очень даже умён и умеет многое. И у него очень хороший учитель — Бриенна, которая обучает его владению мечом и искусству битвы. Некоторое время он работал в Королевской Гавани и был в пути пару лет, и это, конечно, влияет на молодого человека. Приходится спать на улице и оказываться в ситуациях, где выживешь либо ты, либо твой враг. Так что определённо в этом сезоне он становится мужчиной: он больше не неуклюжий подросток, который не уверен в себе. Это дало мне возможность осознать это развитие на себе: когда я начинал сниматься в сериале, мне было всего 19, а сейчас мне 24, так что получилось такое параллельное путешествие.

- Как вы ладите с Гвендолин (актриса, которая играет Бриенну Тарт)? Она тебя не бьет?

- Мы ладим просто отлично - с Гвендолин очень сложно не сдружиться! Она очень классная, и работа даётся ей легко. Мы отлично сработались на экране и вне его. Мы можем говорить на самые разные темы, но всегда знаем, когда пора работать, а когда можно и подурачиться. У неё чудесная душа и она очень заразительный человек. И, конечно же, она потрясающая актриса, мне невероятно повезло работать с ней.

Бриенна и Подрик

- Может Подрик влюбится в Сансу? Он же королевский отпрыск?

- Конечно, перемены будут: Бриенна переключится в режим круглосуточной охраны для Сансы, теперь это не просто путешествие с Подом. Разница есть, но я думаю, Под понимает свою позицию в данной ситуации, помня уроки, полученные ранее в Королевской Гавани и от Тириона. Я всегда думал, что Подрик, возможно, испытывает к Сансе некоторую слабость, видя, как с ней обращаются. Так что, думаю, он испытает огромное облегчение, что она теперь в хороших руках, в целости и сохранности. Позже в сезоне будут происходить события, которые покажут, что мы больше, чем просто трио. Да, в этом году было интересно перейти от работы с одним человеком, в некоторой изолированности в течение двух сезонов, к работе в нескольких групповых сценах.

- Что-то крутое случилось с тобой в этом году?

- Мечи! Я годами ждал, чтобы добраться до меча, и наконец в этом сезоне получил возможность, сидя на коне, помахать мечом. Это такая вещь, о которой мечтаешь ребёнком! В этом году я получил свой меч и провёл практически весь день, разгуливая по съёмочной площадке и предлагая всем посмотреть на мой меч. Думаю, к концу дня я всех прилично достал.

- Лошадь у тебя своя была?

- Да, да, был конь по имени Торнадо. Он мог бы уйти, если б захотел, но у него было доброе сердце и приятный нрав.

- Как ты нашел общий язык с животным?

- Он вёл себя очень хорошо. Например, я говорил с ним весь день, чтобы быть с ним на одной волне. Думаю, он бы сказал обо мне то же самое. Или, может быть, он бы сказал: «Этот парень думает, что он хорош на коне, но я просто добр к нему». Но нет, я люблю животных, поэтому при каждой возможности поработать с ними — и я, возможно, зря это говорю — но любая возможность поработать с животными приносит мне радость. Я думаю, это удивительные создания, интересно наблюдать за их поведением и образом действий и мыслей.

- Почему ты всегда в одном и том же?

- Я никогда не менял свой внешний вид. Иногда мне давали какие-то аксессуары, и у меня было два разных плаща, каждый из которых уже исчез, но у меня никогда не было другого костюма.

- Он уже попахивает?

- Знаете, с первого сезона я вырос, и каждый год они снимают с меня мерки, но, не знаю, в этом костюме есть что-то, что мне очень нравится, его постоянство — что он был со мной с самого начала. Это классно. Как только я надеваю этот костюм, я сразу оказываюсь там. Такое ощущение, будто у с тебя с костюмом складываются какие-то отношения, когда ты постоянно надеваешь его на протяжении пяти лет, и это очень странно. Я не думаю, что носил какие-либо другие вещи столь же долго, так что приятно иметь своего рода отсылку к ранним сезонам, которую я постоянно ношу на себе.

Приятно играть хорошего парня в мире негодяев и лжецов

- Как ты относишься к своей работе в «Игре престолов»?

- Это культурный феномен. Это сериал-монстр: никто никогда не смог бы предсказать, что он достигнет такого успеха. Тот факт, что он так стремительно захватил весь мир, невероятен, и я вижу, как он продолжает расти. Бывает так, что ты едешь в такси, и тебя спрашивают, чем ты занимаешься, и ты говоришь, что ты актёр. Тебя спрашивают: «О, а где ты играл?» Как только называешь этот сериал, все его либо смотрели, либо говорят: «Я его не смотрю, но его смотрят мои дети» — или жена, или муж.

И это продолжает расти и расти, и тебя узнают всё больше. Это один из таких сериалов, которые продолжают расти и не останавливаются. Я не вижу причин, чтобы убирать ногу с педали газа на данном этапе.

- У Пода есть свои поклонники? Или целое сообщество?

- Я не знаю, есть ли у них какое-то название. Как бы они его назвали? «Подчики»? То есть, людям он нравится, и это приятно — делать что-то, что нравится людям. Приятно иметь возможность играть такого полностью хорошего парня, приятного во всех отношениях, в мире, где его окружают люди, ведомые скрытыми мотивами и бессовестными идеями. Он почти легенда. Я думаю, на свете есть много людей, которые с удовольствием угостили бы Подрика кружкой пива, так что если вы собираетесь в бар, где сижу я, так и сделайте, пожалуйста.

Подрик Пейн и Тирион

- С учётом того, что сериал теперь идёт не по книге, история может повернуть куда угодно. Какой судьбы ты хотел бы для Пода?

- В конце концов я бы хотел снова видеть его рядом с Тирионом, и я хотел бы, чтобы он стал рыцарем. Я думаю, он проявляет все характеристики, присущие рыцарю: он достойный, благородный, честный, хороший боец и умеет обращаться с женщинами — всё это очень важно для рыцаря. Кроме того, я думаю, был бы хороший драматический момент, если бы Тирион вновь оказался в опасности, а Под бы взял и спас ситуацию, или бы они случайно встретились где-нибудь в конце, и всё было бы хорошо. Такое же нельзя исключать, да?