Санкт-Петербург
+9°
Звезды28 апреля 2016 7:50

Ян Цапник: «Над «Пушкиным» работали в таком темпе, что лишний раз анекдот было не рассказать»

В Петербурге презентовали новый сериал телеканала СТС
Источник:kp.ru
Ян Цапник

Ян Цапник

В мае телеканал СТС выпускает новый сериал «Пушкин» о веселых приключениях авантюриста, которому в кино предстоит изобразить поэта. «Комсомольская правда в Петербурге» поговорила с исполнителем одной из главных ролей Яном Цапником.

- Когда вам предложили участвовать в проекте, долго думали?

- Нет. Ведь собралась хорошая компания. Продюсер и режиссер замечательные, артисты… С некоторыми я уже снимался, например со Светочкой Устиновой в детективе «Веское основание для убийства», хотя тогда я был моложе. В «Пушкине» же я увидел неплохой сценарий, понял, что есть, где развиться роли. Сначала мой персонаж – «человек при исполнении», а потом в нем просыпаются человеческие чувства, он влюбляется в кино. В общем, там есть, что играть.

- Авантюрная комедия для нашего телеэкрана не такое уж и частое явление.

- К счастью, сейчас для сериалов пишут качественные сценарии. Раньше иногда казалось, что люди заканчивают их строчить на коленках в тамбуре. А сейчас есть, где развернуться, что показать. А вообще кино любого жанра будет востребовано зрителями, если их не перегружать и не учить. Есть «кино не для всех», но у него свои поклонники. У телевизора другая задача – дать людям возможность переключиться, отдохнуть.

- Долго работали над «Пушкиным»?

- Съемочный период прошел очень быстро. А режиссер, наверное, до сих пор монтирует. Меня всегда удивляют люди этой профессии. Это же очень сложная работа! Я бы ее сейчас не осилил. На данном этапе моей жизни лучше быть солдатом в окопе, чем генералом. Хочу отвечать только за себя, а не за целую команду. Это очень большая ответственность.

- Тяжело работать в плотном сериальном графике?

- Для меня тяжело, когда три дня выходных, и не знаешь, куда себя деть. Уже и поспал столько, что голова болит, а что делать – не понятно. Вот это действительно тяжело. Тяжело само ожидание и безвременье. А работа – она приносит удовольствие. Лучше бежать впереди паровоза и участвовать в чем-то новом и необычном. Я всегда открыт для экспериментов и свежих начинаний.

- Вы ведь начинали, как театральный актер.

- Я почти 14 лет прослужил в БДТ. До 2005 года. Сыграл 5 главных ролей и мне есть, с чем сравнить сейчас. После смерти Кирилла Юрьевича Лаврова театр, конечно, сильно изменился. Началась просто новая глава его жизни.

- Скучаете по театру?

- Я убежден, что хороший артист должен сначала пройти театральную школу. Поиграть классическую пьесу, с талантливейшими актерами, с умными режиссерами. Театральную школу не купить ни за какие деньги. Если человек не обладает таким театральным опытом, то это видно сразу. Но кино и театр – это разные вещи. Я бы, может, и вышел снова на сцену, но все, что предлагают в последнее время… даже не хочется этим заниматься. Я не готов к быстрым антрепризам. Хочется посидеть, разобрать текст, поговорить с режиссером. А когда говорят: «Мы вам пришлем DVD, а послезавтра вы выходите на сцену», меня это даже коробит.

- Может, какую-нибудь забавную историю вспомните со съемок?

- Это вы, журналисты, думаете, что мы как соберемся комедию снимать, так постоянно хохочем. На самом деле мы там пахали целыми днями. Потому что очень быстро нужно отснять. Даже лишний раз анекдот не расскажешь, у партнера много текста, и он может его забыть… Посмеяться можно потом - на премьере.

- А вообще свои сериалы и фильмы смотрите?

- Очень редко. Во-первых, времени нет. А во-вторых, на свое лицо смотреть лишний раз не хочется. Начинаю смотреть, что можно было по-другому сделать, где ошибся… Я как гинеколог на пляже: что там смотреть? Скучно…