2016-02-21T17:06:19+03:00

10 шагов, как самим сделать развивающую книжку-игрушку для малыша

Как сшить игрушку с заданиями, которая станет любимой книгой вашего ребенка, рассказывает мастерица Татьяна Кондратьева
Татьяна Кондратьеваtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments8
Делаем книжку-игрушку для малыша своими руками!Делаем книжку-игрушку для малыша своими руками!Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО
Изменить размер текста:

Дети обожают книжки. А еще они обожают мягкие игрушки. И еще им очень нравится щупать, трогать, тереть, мять материалы разных видов, потому что дети – самые главные исследователи на планете. Сегодня мы рассмотрим книжку-малышку-развивалку, которую наш автор сделала своими руками. Оказывается, это под силу каждой маме.

Итак, вам потребуются:

- фетр (мягкий, жесткий, толщиной 1 и 3 мм),

- ленты разных расцветок и текстур (атласные, репсовые, органза, кружево),

- пуговицы на ножке, кнопки, шнурки, липучки, вдохновение и немного времени.

Готовая книжка - созданная своими руками от начала и до конца. Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Готовая книжка - созданная своими руками от начала и до конца.Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКОtrue_kpru

Для сюжетов можно использовать раскраски, рисунки из интернета.

Сюжеты и распечатки. Фото:  Татьяна Кондратьева

Сюжеты и распечатки. Фото: Татьяна Кондратьева

Вырезайте и пришивайте разные сюжеты на каждую страничку книжки. Фетр хорош тем, что его не нужно обшивать по краям, он мягкий и приятный наощупь.

Смотрите на фотографии и по образу и подобию попробуйте сшить что-то подобное.

С чего же начать?

- Определяемся с тематикой книжки. Может быть, вы сделаете ее с разными фруктами или веселый счет, где каждая страничка будет посвящена определенной цифре. Можно делать разные сюжеты на каждой страничке. В любом случае, малышу будет интересно играть и развиваться.

- Далее из жесткого фетра толщиной 1 мм (он отлично держит форму, имеет однородную структуру) нарезаем квадраты 15 на 15 см. Размер можете делать любой, смотрите по наличию у вас материалов. Также вам решать, сколько в книжке будет листов. Из 7 получается очень симпатичная книжка с массой ярких головоломок, загадок и других интересностей для ребенка.

- Теперь нужно придумать сюжеты. Это могут быть персонажи сказок, мультиков, которые нравятся вашему ребенку. Не умеете рисовать? Это не страшно! Из интернета можно распечатать уточек, облачка, солнышко, котиков, морских обитателей, ежиков (если забить запрос «детские раскраски»).

- Раскраиваем сюжеты из фетра, флиса и других материалов, которые есть под рукой. Съемные элементы (которые будем доставать и укладывать в кармашки) вырезаем из более плотного фетра.

- Животных можно сделать подвижными. Например, у котика выкроить отдельно лапки и хвостик, а прострочить только тело. И тогда можно играть с котенком в прятки или журить его за хвост, когда мурлыка попытается съесть рыбку, которую не забудьте также добавить к этому сюжету.

С котиком можно играть в прятки! Фото:  Татьяна Кондратьева

С котиком можно играть в прятки! Фото: Татьяна Кондратьева

- Чтобы ребенку было еще интереснее играть с книжкой, добавляйте больше элементов, которые будут отстегиваться, доставаться, прятаться или развязываться.

- Когда будут пришиты все элементы на странички, приступаем к самому интересному. Добавляем ленты с грызунками-колечками, пуговки, шнурки, резинки с пуговицами. Для «внутренностей» страниц берем пищалки, погремушки, бусины, шуршащие пакеты. Детям очень все это придется по душе!

Пришиваем пуговку... Фото:  Татьяна Кондратьева

Пришиваем пуговку... Фото: Татьяна Кондратьева

- Кстати, пришивать пуговицы, кнопки, резинки в таких книжках нужно обязательно с соблюдением следующего правила. С обратной стороны обязательно подкладываем кусочек плотной ткани, через который и закрепляем пуговицы. И пришиваем не менее чем в 10 нитей! Малыш не сможет открутить мелкие детальки, только если вырвет их вместе с куском ткани.

- Когда все готово, сшиваем наши страницы в листы. Можно вшивать ленты, петельки с бусинами по краям, чтобы книжка была еще увлекательнее для ребенка.

- Теперь о сборке книжки. С помощью ручного установщика люверсов (стоит в пределах 300 рублей плюс набор люверсов 50-60 рублей ) делаем аккуратные дырочки. Вставляем ленты или соединительные кольца для альбомов. Хотя, можно сделать дырочки шилом, а края обработать клеем ПВА для плотности.

Главное, не бойтесь! Сам процесс увлекателен не на шутку!

Что развивает и узнает ребенок, играя в книжку?

1. Развитие мелкой моторики. Пальчики. Развивая их, мы развиваем у ребенка умение говорить, читать, мыслить. Можно использовать не только ленточки и пуговки из разных материалов. Между страничками книжки вшейте шуршащий пакет (лучше всего «звенят» пакеты из-под макаронных изделий), погремушки, пищалки от старых игрушек.

2. Различать большое/маленькое. Если делаете поляну с цветами, то пусть они будут разного размера. Отлично для этого подходит пирамидка. Фетровые детали можно крепить на липучки или пуговицы.

"Большое и маленькое". Фото:  Татьяна Кондратьева

"Большое и маленькое". Фото: Татьяна Кондратьева

3. Застегивать-расстегивать. Разные виды застежек. Пуговицы на ножках, магнитные кнопки на маленьких карманах, липучки, ботиночек со шнурками для малышей постарше. Можно вшить молнии (лучше пластиковые).

Деревце, по которому изучаем времена года. Фото:  Татьяна Кондратьева

Деревце, по которому изучаем времена года. Фото: Татьяна Кондратьева

Листья с дерева снимаются легким движением руки. Фото:  Татьяна Кондратьева

Листья с дерева снимаются легким движением руки. Фото: Татьяна Кондратьева

4. Дальше-ближе. Право-лево. На переднем/заднем плане. Волны с морскими обитателями и рыбками идеальны для такой игры. Можно запустить в пруд «плавать утят» на шнурочках, чтобы ребенок еще мог изучать понятия вправо-влево.

5. Цвета. Основные цвета, которые входят в состав радуги. Можно нашить разноцветные дуги из фетра, либо использовать ленты нужных цветов и вшить между страничками. Ребенку будет интересно их теребить. Кстати, сделайте их разной толщины, длины, с рисунками или без, чтобы играть было еще интереснее. Можно по цветам повторить запоминалку «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан».

Главное не забывать основное правило: это не игрушка, а развивающая книжка. Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Главное не забывать основное правило: это не игрушка, а развивающая книжка.Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКОtrue_kpru

6. Цифры. Для этого упражнения можно сделать счеты с яркими пуговицами, напротив каждого ряда вклеить цифру из фетра. И подергать приятно, и полезно для развития речи. Ну а со временем еще и счет выучите!

7. Слова. Складывать имя ребенка, первые слова в его жизни: «мама» и «папа» из фетровых букв, которые прилипают к липучке – просто и удобно.

8. Артистичность. Пальчиковый театр с персонажами из любимых сказок – отличная игра для заучивания детских стихов и песенок, развития речи.

Главное не забывать основное правило: это не игрушка, а развивающая книжка. И малышу ее нужно давать строго под присмотром взрослых. Не оставляем ребенка с ней ни на секунду одного! Потому что иначе одна большая книжка быстро превратится в 10 маленьких отрывочков.

Главное, не бойтесь! Сам процесс увлекателен не на шутку! Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Главное, не бойтесь! Сам процесс увлекателен не на шутку!Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКОtrue_kpru

Листаем странички, придумываем сказки, когда малыш сидит за своим столом, это еще и усидчивость развивает, и внимание. Как и с другими игрушками, сначала обязательно покажите ребенку, как играют с книжкой, что от него требуется на каждой страничке. Не ждите, что он сам все поймет. Играйте вместе!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также