Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука28 сентября 2016 21:35

Компьютерная революция приведет к цифровому слабоумию?

Ученые доказали, что использование гаджетов ухудшает память и изменяет познавательные способности. Но при этом многое дает взамен
Делают ли гаджеты людей глупее?

Делают ли гаджеты людей глупее?

Фото: RUSSIAN LOOK

Цифровое слабоумие поразило человечество... Гаджеты делают детей глупее и отучают самостоятельно думать...При любом затруднении люди хватаются за смартфон, подключенный к интернету, как за спасительную соломинку. Стоит отключить электричество и наша цивилизация рухнет, потому что без электронных помощников мы уже ни на что не способны...

Вот такую картину грядущего апокалипсиса рисуют нам приверженцы традиционных ценностей, адепты пера и чернил. Неужели род людской и в самом деле ждет вырождение? Попробуем разобраться вместе с учеными.

6 ТРИЛЛИОНОВ ТОМОВ «ВОЙНЫ И МИРА»

Нам несказанно повезло. В том смысле, что в роли подопытных кроликов на этот раз выступают американцы (мы и так в 1917-м году отдувались за весь мир в рамках великого социального эксперимента - хватит!). Компьютерная революция пришла в Штаты лет на 20 раньше, чем к нам. Там выросло новое цифровое поколение и ученые уже успели его протестировать. Они констатировали: у представителей цифрового поколения мозги действительно устроены по другому.

Но тут надо признать, что последними людьми, обладавшими по-настоящему энциклопедическими знаниями были ...наши предки кроманьонцы, жившие 50 тысяч лет назад. Тогда в одной голове хранилась информация о том, как добывать огонь и делать каменный наконечник для копья, как выслеживать дикого зверя и лепить глиняную посуду. Но затем появилась письменность и человек стал стремительно «деградировать». Знания стали накапливаться с невероятной скоростью и вскоре выяснилось, что в одной голове они поместиться уже категорически не в состоянии. Сегодня процесс производства новых знаний достиг немыслимых темпов. Американский нейробиолог Дэниел Левитин подсчитал, что за последние 10 лет мы создали в 10 раз больше данных, чем за всю историю человечества. Этот массив информации эквивалентен 6 триллионам романов «Война и мир» Льва Толстого!

- Наш мозг сформировался во времена, когда мы занимались охотой и собирательством, - считает Дэниел Левитин, - Наши предки могли встретить не более тысячи человек за всю свою жизнь. Сегодня по дороге на работу в крупном мегаполисе мы можем увидеть больше.

Естественно, наш мозг подстраивается под новые потребности. Теперь главное - это умение отсеивать ненужную информацию. Определить, что в потоке новостей главное, а что второстепенное. Старое классическое понятийное мышление, когда важно было понять суть вещей, сегодня является устаревшей опцией. Оно слишком «тормозит» процесс обработки огромного вала информации, которая обрушивается на нас из теле и радиопередач, интернета, газет, социальных сетей, sms-сообщений и электронной почты... Чтобы защититься от информационных перегрузок наш мозг пошел по пути клипового мышления.

ЭТОТ КЛИП У НИХ МЫСЛЬЮ ЗОВЕТСЯ...

Почитатели глубокой старины (теперь это те, кто помнит золотые времена до начала массовой раздачи WiFi) предают клиповое мышление анафеме и считают его эрзацем интеллектуальной деятельности. Его носители неспособны к анализу, мир для них превращается в набор разрозненных фрагментов.

- Ученые действительно фиксируют, что уровень концентрации внимания у детей снижается в десятки раз по сравнению с данными 10-15-летней давности, - утверждает директор Фонда развития интернета доктор психологических наук Галина Солдатова. - Они не способны долго фокусировать внимание на какой-то проблеме. Кроме того, у представителей цифрового поколения формируется принципиально иной механизм запоминания: они фиксируют не факты и содержание, а место, где находится нужная информация. Восприятие мира для них становится другим.

Но не спешите разбивать ноутбук и выбрасывать в окно шестой «айфон».

Клиповое мышление это неизбежное «зло», считают ученые. Этот феномен порожден бешеным темпом нашей жизни и увеличением объема информации. Покончить с ним можно только отрастив хвост и вернувшись обратно на дерево. А главное, как ни странно американские исследования показывают, что уровень интеллекта детей-пользователей интернета не падает, а наоборот - растет! За счет чего? За счет эрудиции - интернет дает детям гораздо больше информации, чем мы могли почерпнуть из библиотечных книг и школьных уроков.

Кроме того, многие минусы клипового мышления при ближайшем рассмотрении оказываются плюсами. Ведь привычка «гуглить» (то есть искать готовые ответы в интернете) при каждом затруднении, есть ни что иное, как вполне разумное желание не тратить силы на очередное изобретение велосипеда! Новое поколение просто прагматичнее предыдущих.

А американский психолог Ларри Розен утверждал, что клиповое мышление это следующая ступень эволюции человека, потому что является переходным этапом к многозадачности. Помните феномен Юлия Цезаря, который по свидетельству Плиния Старшего мог мог одновременно читать, писать и надиктовывать четыре разных письма своим секретарям? А теперь попробуйте сами сделать хотя бы два дела... То-то же. А вот цифровые аборигены (те кто родился после компьютерной революции) могут одновременно слушать музыку, делать уроки, «серфить» в интернете, общаться в чате и просматривать почту.

Более того, группа ученых из университета Вандербильда (США) установила, что многозадачность можно натренировать. Психологи просили волонтеров делать два дела одновременно: разговаривать по телефону и вести машину, играть в компьютерные игры и параллельно вести беседу... При этом мозг начинал «подтормаживать» при выполнении второй задачи. Но если практиковаться постоянно, то скорость реакции при выполнении второй задачи можно снизить с 1000 миллисекунд до оптимальных 300. А цифровые дети от рождения наделены гениальным даром Гая Юлия Цезаря. Вероятно, именно по пути многозадачности и будет дальше идти эволюция человека в наш суматошный век.

ВОПРОС- РЕБРОМ

Кто такие представители цифрового поколения?

Согласно одной из популярных теорий в России сейчас живут представители шести поколений (см таблицу). Три последних считаются цифровыми.

КСТАТИ

Старые добрые мозги еще долго не выйдут из моды

А что будет с нашими прекрасными цифровыми детьми, когда мы состаримся? Кто будет генерировать новые идеи и распутывать сложные проблемы, если они со своим клиповым мышлением так и будут скользить по верхам?

Не волнуйтесь, успокаивают нас ученые: старое доброе понятийное мышление, основанное на логике и анализе, тоже будет востребовано.

- В современном мире существует только один эффективный метод фильтрации информации - другие люди, - считает нейробиолог Дэниел Левитин, - Политические лидеры, боссы крупных корпораций, кинозвёзды и другие люди, к мнению которых прислушиваются, обзавелись специальными помощниками, чья функция быть «внешними» мозгами босса, Они работают «фильтрами внимания», определяя, что важно, а что нет. Для менее успешных из нас есть два варианта. Либо ценой огромных умственных усилий развивать концентрацию внимания. Либо отказаться от самостоятельной позиции и жить чужим умом.