Премия Рунета-2020
Псков
+8°
Boom metrics
Политика4 сентября 2015 7:04

ВДВ – конкурентоспособные войска

Командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов об учениях «Взаимодействие-2015», прошедших в Псковской области
Владимир Шаманов осуществлял командование учениями.

Владимир Шаманов осуществлял командование учениями.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Под Псковом прошли учения стран Коллективных сил оперативного реагирования организации договора коллективной безопасности (КСОР ОБДКБ) «Взаимодействие-2015». Командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов раскрыл некоторые детали нашему журналисту.

По легенде учений, бойцам предстояло освободить заложников.

По легенде учений, бойцам предстояло освободить заложников.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

«АНДРОМЕДА», «РАКУШКА» и «ЛИЦО РОССИИ»

- Служить в ВДВ всегда было почётно, ведь воины-десантники отличаются своей силой, выносливостью и ловкостью. Но если на страну нападёт враг, то одними из первых, кто отправится воевать за «мирное небо», будут именно голубые береты. Не это ли одна из причин, почему крылатая пехота получает самую современную технику и оружие?

- Сейчас мы перевооружаем ВДВ: оснащаем новыми БТР «Ракушка» и БМД-4М, модернизируем уже существующие модельные ряды – БМД-2. Параллельно оснащаем новыми боевыми машинами самоходной противотанковой артиллерии «Спрут». Всё это подкрепляется активным оснащением войск автоматизированными системами. Если говорить о «Взаимодействии-2015», то сейчас наша (ВДВ - прим. редакции) задача – показать ОДКБ на практике возможности автоматизированных систем типа «Андромеда».

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- Правда ли, что у десантных войск может появиться своя авиация?

- Пока этот вопрос не стоит, хотя на основании указаний министра обороны формируется предложение, чтобы нам выделили комплект армейской авиации. Тогда мы сможем более оперативно решать задачи боевой подготовки. В этом больше плюсов, чем минусов. Замечу, что такие подразделения были в Советском Союзе.

- А какие подразделения представляют Россию на этих учениях?

- Нашу страну представляют 98-я Ивановская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада из Ульяновска.

- Чем эти подразделения отличаются от остальных, существующих в России?

- Ульяновская бригада на 100% укомплектована военнослужащими по контракту, это, можно сказать, образец военного подразделения XXI века. Она входит в миротворческие силы, в ней усиленно изучаются иностранные языки, а предпочтение во время призыва отдаётся тем, кто уже имеет как минимум средне-специальное или высшее образование. Таким образом, бригада имеет высокий интеллектуальный потенциал плюс соответствующие физические кондиции. Примерно такая же ситуация в 98-й дивизии в Иваново. Добавьте к этому и то, что оба гвардейских полка ивановцев ежегодно участвуют в параде в Москве.

- А что получают эти подразделения, участвуя во «Взаимодействии»?

- Командование понимает, что Ивановская дивизия и Ульяновская бригада – лицо России в ОДКБ, поэтому они получают все технические новинки первыми.

Для разведки в современной армии используют мотоскейты и дельтапланы.

Для разведки в современной армии используют мотоскейты и дельтапланы.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНО СТРОИТЬСЯ НА ОБЩНОСТИ»

- Следует ли, по вашему мнению, унифицировать технику и экипировку, которую используют коллективные силы стран ОДКБ?

- Сегодня коллеги из Казахстана показали оснащённость своего батальона (Казахстан на учениях представлял батальон радиационной, химической и биологической защиты – прим. редакции). И многое, что есть у них, производится в разных странах – например, в Чехии и Франции. Мы порекомендуем штабу ОДКБ обмениваться опытом, в том числе и в области оснащения, чтобы обеспечивать подразделения стран - участниц договора - вооружением, которое соответствует всем современным требованиям. Ведь чем однотипнее образцы, тем проще их эксплуатировать.

- А с другой стороны?

- А с другой стороны нельзя забывать, что ОДКБ – уникальная организация, где каждые вооружённые силы прошли свой путь с учётом своих национальных особенностей. Поэтому, анализируя все особенности и опыт каждой страны, можно многому научиться. Для этого и проводятся учения: чтобы учить ся анализировать и в последующем при помощи наработанного опыта решать поставленные задачи.

- А каким образом должно строиться взаимодействие между странами?

- Взаимодействие должно строиться на общности. Одна из главных сложностей – языковой барьер. Конечно, русский язык помогает построить понимание. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в свое время этой проблеме уделил большое внимание, чтобы не было такого, когда офицер, знающий русский язык, переводит своим подчиненным военнослужащим команды и задачи на национальный язык. Чтобы решить проблему языка, мы берём на службу тех, кто, например, знает таджикский язык – это дети эмигрантов, получивших в 90-е годы российское гражданство. Ещё один плюс «Взаимодействия» - это то, что люди знакомятся, ведь нет ничего важнее, чем человеческий контакт. Есть и ещё один момент – общие ценности наших народов: осознание того, что 70 лет назад проливали кровь в едином государстве.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

- Приходилось ли силам ОДКБ применять свои навыки, так сказать, на практике?

- С момента формирования самой организации коллективной безопасности проводились только учения разного масштаба. Сегодняшняя политическая обстановка имеет тенденцию к конфронтации. Но мы никогда не выставляли кого-то потенциальным агрессором.

- То есть противник «условный» и сценарий учений абстрактный?

- Восточноевропейский театр военных действий всегда был в зоне особого внимания, но ситуация учений спланирована по потенциальным вызовам, чтобы отработать определённые навыки взаимодействия, а не противодействия какому-то конкретному противнику, поэтому выбор пал на Струги Красные – основной полигон ВДВ.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

«У НАС СЛУЖИТ ВНУК ТЕРЕШКОВОЙ»

- Вы уже говорили, что Ульяновская бригада на 100% сформирована из контрактников. А в других подразделениях планируется полностью перейти на контракты?

- Я считаю, что оптимальное соотношение будет достигнуто, когда в подразделениях будет 80% контрактников и по 10% солдат с каждого призыва. К таким показателям мы должны прийти примерно к 2020 году.

- Как отнеслось руководство к такому прогнозу?

- Генеральный штаб услышал нас и специально для ВДВ сдвинул призыв на один месяц. Таким образом, мы получаем возможность призвать выпускников колледжей и тех, кто не поступил в вузы, но обладает необходимыми качествами, а также тех, кто желает после завершения высшей школы не терять время и сразу отслужить 1 год.

- По вашему мнению, престиж службы ВДВ растёт?

- Безусловно. У нас пошла конкурсная гонка – о весеннем призыве я узнаю по увеличению количества звонков и просьб от знакомых, чтобы взяли их чадо в десант. Например, у нас служат внук Валентины Терешковой, сын бывшего министра связи Реймана. Так что можно заключить, ВДВ – конкурентоспособные войска.

В учениях "Взаимодействие-2015" были задействованы почти 2000 человек их 6 стран и 200 единиц техники.

В учениях "Взаимодействие-2015" были задействованы почти 2000 человек их 6 стран и 200 единиц техники.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

СПРАВКА «КП»

Учения стран Коллективных сил оперативного реагирования организации договора коллективной безопасности (КСОР ОБДКБ) «Взаимодествие-2015» проходят с 2009 года. Каждый год учения принимает одна из стран-участниц договора – Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия или Армения. Россия принимает учения впервые.