Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука3 сентября 2015 11:50

Первые в мире смайлики придумали древние сибиряки

Орудуя каменным молотком и считая шкуры бизонов, корреспондент КП почувствовала себя первобытной женщиной
Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино» - один из наиболее крупных проектов Русского географического общества (РГО). Фото: РГО

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино» - один из наиболее крупных проектов Русского географического общества (РГО). Фото: РГО

С 2011 года в Саянах работает Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» – один из наиболее крупных проектов Русского географического общества. Раскопки ведутся в районе, где будет построена железная дорога, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем. На время экспедиции для археологов и волонтеров развернули два полевых лагеря - «Долина царей» в Республике Тыва и «Ермак» в Красноярском крае. Целью археологической экспедиции является обеспечение сохранности объектов культурно-исторического наследия в зоне строительства железнодорожной линии

- Усинский тракт, проходящий по Саянам от Абакана до Кызыла – это древнейший маршрут. Дорога использовалась людьми как минимум с третьего тысячелетия до нашей эры, - рассказывают нам организаторы раскопок из Экспедиционного центра Русского географического общества по дороге в археологический лагерь «Ермак», около посёлка Курагино. Сам этот посёлок на реке Туба, куда мы направляемся - древний и известен с 1626 года. В 1709 году городок этот – тогда центр Тубинского улуса – в лице тогдашнего «главы местной администрации» князя Курага подписал Акт присоединения к России. От имени этого князя-объединителя и пошло нынешнее название и посёлка, и района.

Теперь там можно, прямо в стенках археологических раскопов, увидеть времена куда более древние – как минимум, на глубину 12 тысяч лет.

БИЗОНЫ И КАМЕННАЯ СТАРУХА

Андрей Владимирович Поляков, начальник Саянской Археологической Экспедиции Института истории материальной культуры РАН показывает фрагмент рога оленя, который использовался как древний молоток. Вот здесь ручка, и вот так ей наносились удары - тут-тук-тук - ей дробили кости, чтобы добыть костный мозг. Я попросила постучать, и у меня получилось. Квалификация моя как древнего человека росла на глазах. «Скоро смогу сама снять шкуру с мамонта», - подумалось мне.

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл –  Курагино», археологический лагерь «Ермак».

Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», археологический лагерь «Ермак».

Фото: Юлия АЛЕХИНА

- А вообще мамонты здесь водились? - спросила я ученых.

- Мамонтов мы не находили, зато при раскопках обнаружен крупный древний бизон.

«Бизон тоже подойдет», - и уже начала прикидывать, сколько мне понадобится шкур на юрту.

- К сожалению, мы мало знаем о палеолите, вот этим находкам где-то 12 тысяч лет, - продолжил Поляков, показывая, как каменные наконечники стрел крепятся к деревянному основанию. - Найдены и артефакты «афанасьевского» времени III тысячелетия до нашей эры, это были первые скотоводы в этих местах.

По стенке этого археологического раскопа можно проследить историю  материальной  культуры последних  двенадцати тысяч лет. На местном   волонтерском фольклоре этот наклонный разрез зовут:  «вход на станцию метро Курагино».

По стенке этого археологического раскопа можно проследить историю материальной культуры последних двенадцати тысяч лет. На местном волонтерском фольклоре этот наклонный разрез зовут: «вход на станцию метро Курагино».

Фото: Юлия АЛЕХИНА

«Афанасьевцы» с территории Хакасии характеризуются очень длинным черепом, наклонным лбом, а также сильно развитым надбровьем, большим межорбитным расстоянием» - говорится в энциклопедии. Я представила себе этих брутальных скотоводов, с ножами из кованого металла, зыркающих широко поставленными глазами из-под косого лба, и быть первобытной женщиной мне расхотелось.

Следующая за «афанасьевской» археологическая культура - «окуневская» - она более продвинутая в плане материальной культуры. Так, на их рисунках «окуневцев» запечатлены первые колесные повозки. От них в регионе остались кувшины и каменные изваяния, самое известное из которых - Хуртуяхтас - каменная старуха. Согласно древней легенде, ее муж сам построил большой мост через Енисей через который в страну пришли враги. Он и сыновья погибли, а Хуртуяхтас окаменела от горя. Так ли все было в действительности, доподлинно неизвестно, но камни стоят, и поклоняются им до сих пор. А еще «окуневцы» придумали первые смайлики (смотрите фото). Правда, высекали их на камне, и на костяных изделиях, но зато все-все улыбались.

КОГДА ОЛЕНИ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

- Кочевники скифы объединялись по признакам скифской триады - это снаряжение, искусство и оружие, - поясняет Андрей Поляков, антропологически они были разные. - Вот нож и шило, они даже в кожаном чехле хранились, на самом деле это столовый прибор. Ножом резали мясо, а шило использовали как вилку, - пояснил археолог древние правила столового этикета.

Я представила, как это - есть шилом. А ведь это IX век нашей эры, по меркам истории человечества - почти современники.

Предметы древней культуры. Хоть сейчас наливай кумыс и пей.

Предметы древней культуры. Хоть сейчас наливай кумыс и пей.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Рассказ продолжил историк Петр Борисович Амзараков, старший научный сотрудник сектора археологии ХакНИИЯЛИ (Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории:

- Как начинаются раскопки? Как выбирают место? Для начала - разведочные работы, осмотр территории и выбор перспективных участков. Как правило, у людей требования к жизни одни и те же, что в древности, так и сейчас. Бьем шурфы, обычно квадраты два на два метра, и выявляем расположение памятников истории.

Первая иконографика и смайлики появились не сегодня. А четыре тысячи  лет назад.

Первая иконографика и смайлики появились не сегодня. А четыре тысячи лет назад.

Вот здесь, прямо на этом месте, были найдены останки палеофауны, тут люди разделывали туши степных бизонов и гигантского оленя, который был почти в два раза больше чем современный. Все это находки нынешнего года.

Среди интересных находок - фрагмент рога со следами обработки. Оказалось, такой тип расщепления рога животного возможен только при температуре ниже чем минус 40 градусов. То есть, здесь в ледниковый период жили люди и обрабатывали этот рог.

- Большой вклад в этом проекте вносят волонтеры РГО. Мы работаем вместе. Но не только работой занят месяц пребывания в лагере. Выходные дни - это дальние походы, экскурсии. Тут очень красивые места. Так и прививается любовь к Родине. - рассказывает Петр Амзараков, руководитель отряда археологов.

Древние ножи

Древние ножи

Фото: Юлия АЛЕХИНА

В АМЕРИКУ ХОДИЛИ НА ОХОТУ

Честно говоря, я видела немало молодежных лагерей - Селигер, Артек. И встречались мне там люди все больше душевные, деликатные. Но лагерь «Ермак» поднял эту плану так, что я не знаю, кто теперь ее возьмет. От таких людей заряжаешься, как от блока питания. И их - много. И не только из России.

Антрополог волонтер Эмбер Бартон из США заканчивает магистратуру с углубленным изучением биоархеологии. Ее лекции затрагивают и тему сибирской культуры. По ее мнению, Сибирь для американцев - это антипод, другая сторона земного шара. Когда она услышала об экспедиции - не раздумывая решила поехать, чтобы самой все увидеть, а не просто прочитать в книге о «доминирующей теории происхождении населения Северной Америки». Древние американцы - это переселенцы из Сибири. Берингова пролива между континентами тогда не существовало, и сибиряки просто пошли в Америку на охоту. Так и заселили.

Разведочный шурф глубок. И там холодно.

Разведочный шурф глубок. И там холодно.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Вместе с Эмбер на раскопках здесь уже успели побывать волонтеры более чем из 20 стран мира: Испании, Латинской Америки, Франции, Англии, США, Казахстана, Прибалтики, Румынии, ЮАР.

Кристофер Гриффитс, археолог-волонтер из Великобритании с восторгом рассказывает, что впервые раскопал древний человеческий скелет: «Это замечательный проект, так как в любой другой точке мира за возможность заниматься раскопками пришлось платить бы тысячи фунтов стерлингов. Я просто счастлив здесь.»

После разведки боем начинается окапывание позиций.

После разведки боем начинается окапывание позиций.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

- А как нас тут кормят! Просто пальчики оближешь..! - поделилась со мной впечатлениями волонтер Лиза из Петербурга. - Фаршированное мясо по-французски, запеканка с вареньем, блинчики, творожок, омлеты. В каждой палатке топится печь, баня, речка, купание ... Уезжать не хочу! Появилось полно друзей со всего света.

Прилетел губернатор, на белом вертолёте.

Прилетел губернатор, на белом вертолёте.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Губернатор Виктор Толоконский на встрече с  волонтёрами лагеря  «Ермак» 26 августа 2015 года

Губернатор Виктор Толоконский на встрече с волонтёрами лагеря «Ермак» 26 августа 2015 года

Фото: Юлия АЛЕХИНА

- Я тут встретила человека, которого полюбила, и у нас скоро свадьба, - делится радостью молодой геодезист. - Мы вместе ходим на лекции, сюда приезжают замечательные специалисты, которых не в каждом университете встретишь.

Останки древней фауны

Останки древней фауны

Фото: Юлия АЛЕХИНА

СПРАВКА «КП»

12 тысяч лет в разрезе

С 2011 года в Саянах работает Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино» - один из наиболее крупных проектов Русского географического общества (РГО). Раскопки ведутся в районе, где будет построена железная дорога, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем. На время экспедиции для археологов и волонтеров развернули два полевых лагеря - «Долина царей» в Республике Тыва и «Ермак» в Красноярском крае. Цель археологов - найти и тем самым сохранить следы живших здесь когда-то народов до того, как будет построена железнодорожная линия.

Волонтеры работают в одном из красивейших уголков Земли.

Волонтеры работают в одном из красивейших уголков Земли.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

А дорогам, идущим  тут через долины рек может быть много-много тысяч лет …

А дорогам, идущим тут через долины рек может быть много-много тысяч лет …

Фото: Юлия АЛЕХИНА

- Усинский тракт, проходящий по Саянам от Абакана до Кызыла - это древнейший маршрут. Дорога использовалась людьми как минимум с III тысячелетия до нашей эры, - рассказывают нам организаторы раскопок из Экспедиционного центра РГО по дороге в археологический лагерь «Ермак», у поселка Курагино. Сам этот поселок на реке Туба, куда мы направляемся, известен с 1626 года. В 1709 году городок этот - тогда центр Тубинского улуса - в лице «главы местной администрации» князя Курага подписал Акт присоединения к России. От имени этого князя-объединителя и пошло нынешнее название и поселка, и района.

Реконструкция ранее раскопанного  кургана даёт возможность  представить себе, как выглядели остальные погребения древней племенной знати.

Реконструкция ранее раскопанного кургана даёт возможность представить себе, как выглядели остальные погребения древней племенной знати.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Теперь там можно, прямо в стенках археологических раскопов, увидеть времена куда более древние - как минимум, на глубину 12 тысяч лет.

КСТАТИ

Хотите стать добровольцем-археологом?

Сезон раскопок 2015 года заканчивается. Волонтерам вручены награды и дипломы РГО, настала пора разъезжаться по домам. Но сезон проектов у Русского географического общества не заканчивается никогда. Впереди еще много открытий и загадок. Так что - до следующей экспедиции.

С 2011 года около 2000 волонтеров  из разных стран мира побывали на  раскопках.

С 2011 года около 2000 волонтеров из разных стран мира побывали на раскопках.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

Долгая дорога домой. Волонтёры теперь больше, чем друзья.

Долгая дорога домой. Волонтёры теперь больше, чем друзья.

Фото: Юлия АЛЕХИНА

А вообще волонтером стать не просто - конкурс тут как в престижный ВУЗ. И тем, кто хочет принять участие в новых проектах РГО, стоит озаботиться заранее, и следить за объявлениями. Так, набор волонтеров на археологические раскопки 2015 года начался в феврале. Предположительно, следующим летом волонтеров будут собирать для раскопок уже в Пор-Бажине, это место еще называют тувинской Венецией. И следить за началом набора в эту экспедицию желающим в ней поучаствовать надо будет тоже с зимы.

*Смайлик - популярный в интернете символ, рожица с улыбкой или другой эмоцией