Пожалуй, нет более противной работы, чем рвать сорняки. Но есть способ, который позволит избавиться от них аж на 25 лет. Только представьте: четверть века без прополки! Некоторые дачники о нем слышали, но испробовать на своих сотках боятся - не верят, что метод работает.
В прошлом году я решил испробовать его на своей даче. Отвел под эксперимент небольшой участок. Сделал все по правилам и убедился: это идеальный вариант. В этом году не было ни одой травинки! И что еще приятно, растения всегда чистые - на них никогда не бывает земляных капель, которые всегда возникают при поливе из шланга.
Таким был участок до начала работ (см. «Было»). Он огорожен камнями, но в центре - дернина. Прежде я ее скашивал, но сил на это уходило много. Что получилось после окончания - см. фото «Стало».
Ну а теперь - как это сделать.
Фото: Алексей ВОЛОДИХИН
Ход работ
Участок перекапывают, тщательно выбирая корневища многолетников. Затем землю выравнивают граблями. Сверху стелют специальную геоткань - нетканый материал темного цвета (он продается в садовых центрах). А поверх насыпают мульчу - щепу, измельченную кору или мелкие камушки.
Мульча - это не просто для красоты, она позволяет продлить нетканке срок службы, поскольку без укрытия материя теряет свои свойства через два года. А с мульчой служит 25 лет.
Геоткань имеет уникальные свойства. Она плотная - корневищные сорняки не способны через нее пробиться. Она темная - проростки однолетних сорняков под ней погибают без света. Она хорошо пропускает воду в почву, но не дает ей быстро испаряться обратно - поливать придется гораздо меньше!
Чтобы посадить на таком участке растения, нужно разгрести мульчу, сделать в геоткани крестообразный надрез, отогнуть уголки и придавить их камушками (фото 1). Затем аккуратно выкопать ямку, поместить в нее саженец (фото 2), засыпать корни землей, вернуть уголки ткани в исходное положение и снова присыпать мульчой. Таким образом можно облагородить и сад, и цветник, и грядки с клубникой, и розарий.
Фото: Алексей ВОЛОДИХИН
Есть нюанс
Но важно правильно выбрать мульчу. Тут не просто дело вкуса.
Например, кора и щепа будут уместны в цветнике, розарии или на земляничной плантации, вдали от деревьев и кустарников. А вот в саду эти материалы не годятся. Дело в том, что осенью с деревьев нападает листва и убрать ее будет крайне сложно. Придется собирать каждый листик вручную.
А вот если засыпать сад мелкими камешками, например гранитной щебенкой (как в нашем случае), то избавиться от опада гораздо легче - можно смести его веником или сдуть специальным садовым пылесосом. С измельченной корой и щепой этот номер не пройдет - они тоже сметутся-сдуются.
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ
Заплетаем репку в косы
«Был старый обычай. Когда в южных селениях шел по улице свадебный кортеж, возглавлял его крестьянин, несший огромный венок из репчатого лука - эмблему благополучия молодой семьи. Венок был надет на шею, и крупные луковицы сверкали на солнце и шуршали своим особенным луковым шелестом».
Это цитата из книги Алексея Смирнова «Рассказы о культурных растениях». И начал я с нее неспроста. Поскольку дальше там раскрывается главный секрет луковых плетенок: «Их делают не ради красоты, а по традиции. Традиция же нередко имеет под собой надежную практическую основу.
И по сей день на южных рынках можно видеть если не венки, то косы, сплетенные из лука. Дело в том, что хранится лук, прямо скажем, трудно. Лук растет. Или гниет. В учебниках ясно записано: северный лук может храниться семь-восемь месяцев. Южный - и того меньше… Как ни храни - в ящиках ли, в сетках, в мешках, в целлофане - конец один. Есть только один способ задержать печальный исход: держать лук в венках и косах».
Но и тут не все так просто. Лук будет хорошим всю зиму, только если его вовремя собрали.
«Неопытный огородник ждет, пока лук дозреет. Пока повалится и засохнет зелень. Тогда он копает репку и начинает связывать в косы. И ничего не выходит. Сухая ботва крошится, ломается. Веревки из нее не получается. Нужно очень точно определить тот таинственный день икс, когда ботва еще зелена, но уже начинает помаленьку желтеть. Тут и надо убирать лук. И ничего, что он кажется сырым и недоспевшим. Успеет доспеть в косах».
Не менее важно правильно лук убрать. Луковицы нельзя выдергивать - так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки, затем несколько дней досушивают в помещении.
В подвале репку хранить нельзя - там слишком сыро. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, иначе он высохнет. Хранить косы можно в комнате. Оптимальная температура 20 °С.
Это, пожалуй, единственный надежный способ хранения лука. Фото: Фотобанк Лори
НА ЗАМЕТКУ
Прохладные отношения с чесноком
Чеснок можно хранить так же, как и лук, - в косах. Но с небольшими вариациями.
Во-первых, высохшие стебли чеснока не такие прочные, как у лука, поэтому в косу вплетают пучки соломы или шпагат.
Во-вторых, чеснок предпочитает прохладу. Идеальная для него температура 1 - 2 °С (для семенного - около 0 °С). А в теплых помещениях он усыхает и поражается болезнями.
Лежкость чеснока зависит и от размера головок. Крупные хранятся дольше, мелкие портятся быстрее. Поэтому зимой надо в первую очередь подъедать мелочь, а уж потом большие.
Кстати, в старину чеснок хранили в банках с мукой.