Печи стоят на многих таможнях России. Есть одна даже на Северном полюсе.
Фото: Тимур ХАНОВ
Гвозди не горят. Все остальное превращает в тлен, точнее в зольный остаток. Загрузите в печку четыреста килограммов продуктов, получите в остатке максимум двадцать килограммов золы. От сыра останется и вовсе два кило!
Под Петербургом промышленные печи производят больше двадцати лет. Последнюю модель, которая рассчитана на четыреста килограммов загрузки, разработали аж в 2008 году. Такие инсинераторы, а по научному печи называются именно так, установлены на таможенных постах по всей России.
- Наше оборудование есть в аэропортах Улан-Удэ, Томска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, в портах Петербурга, Владивостока, Сахалина, даже на Северном полюсе установили, на острове Александров, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор компании-производителя Михаил Востриков.
В топку помещается четыреста килограммов санкционки за раз.
Фото: Тимур ХАНОВ
После того, как в России решили санкционный товар сжигать, работы у завода не прибавилось. Заказами не засыпают, трудятся в штатном режиме.
- Сейчас выпустили три печи: две для погранперехода «Забайкальское» - между Благовещенском и Читой, и одну для порта Бронка, - уточнил Михаил Востриков.
Их-то и решили испытать перед отправкой с завода.
- Сыр жечь не будем, мы ж не звери, - предупредил Востриков, когда рабочие начали загружать мешки в топку, что внутри – так и осталось загадкой. – Там все плохое, лучше вам не показывать.
Печь разгорается довольно быстро, выпускает облако пара, а после работает бездымно и бесшумно. По стандартам в инсинераторе можно сжигать практически все: наркотики, медицинские отходы, тару, органику, волосы, продукты.
За час сгорает пятьдесят килограммов продуктов.
Фото: Тимур ХАНОВ
- Наша техника популярна в поселках нефтяников, они ее используют вместо помойки, скидывают мусор и сжигают, - объяснил Михаил Востриков. – Одной такой печи вполне хватает на все население.
За час техника способна уничтожить пятьдесят килограммов контрабанды. Полную загрузку будет жечь весь день. Литра солярки хватит, чтобы испепелить 26,5 килограммов еды.
- Для сыра и копченостей меньше, там много жира, он сам по себе топливо, - расхваливает продукцию генеральный директор.
После испытания из печки достали немного золы, вот и вся бесславная история контрабанды в России.
- Если бы были гвозди, они бы просто вывалились на поддон немного подкопченными, стекло – плавится, - объяснили рабочие, которые испытывали инсинератор.
Этих печей сделали уже двести штук.
Фото: Тимур ХАНОВ
Абы кого к технике не допускают. Минимум управлять печью может «емеля» со средне-специальным образованием. Плюс надо пройти недельный тренинг, после которого выдадут удостоверение на управление машиной. Обучение проводят сотрудники завода, которые отправляются вслед за инсинераторами, чтобы установить их на новом месте и отладить работу.
ТТХ
Инсинератор делают на базе 25-тонного контейнера, в который добавляют электронную начинку, камеры и фильтры для очистки воздуха.
Вес – 10 тонн.
Количество деталей – 200 штук.
Температура в камере сжигания – 850-900 градусов.
Температура в камере дожигания – 1100-1200.
Срок изготовления – 3 месяца.
Всего выпущено – 200 штук.
Загрузка – 400 килограммов.
Производительность – 50 килограммов за час.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ
Радиоактивные и взрывчатые вещества, кислоты и запрещенные химические элементы.
КСТАТИ
Курьезная история произошла на таможне в Пулково, куда пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать первую казнь санкционной еды. Новенькая печь отказалась уничтожать сыр и колбасу. Пришлось запускать видавший виды инсинератор.
- Это наша разработка, мы его сделали из старенькой английской печи, - рассказал Михаил Востриков. – Про нее уже все позабыли.
Винтажная техника таможенников не подвела, сожгла, не постеснялась, продуктовую контрабанду.