Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ11 августа 2015 10:40

Windows 10 проверит Генпрокуратура

Зачем операционная система собирает информацию о пользователях и как этого избежать
Александр МАЛЯРЕВСКИЙ
Windows 10 проверит Генпрокуратура

Windows 10 проверит Генпрокуратура

Фото: REUTERS

Пламенный коммунист и депутат Госдумы Вадим Соловьев отправил генпрокурору Юрию Чайке запрос. Он потребовал провести проверку компании Microsоft и ее новой операционной системы Windows 10.

Депутат узнал, что «система автоматически собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Кроме того, система сохраняет на серверах компании координаты пользователя; фрагменты почтовой переписки и SMS; данные о совершенных звонках, данные из адресной книги и другие персональные данные клиента». Узнал и занервничал. Потому как, оказывается, «компания имеет право предоставлять фрагменты личной переписки и других собранных персональных данных пользователей по запросам спецслужб».

В общем, по мнению депутата, «распространение операционной системы Windows 10 на территории Российской Федерации незаконно». И вообще, поскольку операционка Майкрософт стоит на многих компьютеров чиновников разного масштаба, «возможна утечка секретной информации зарубежным спецслужбам».

Депутат потребовал заблокировать сайт, с которого можно скачать Windows 10, и рекомендовать госструктурам использовать другие операционные системы - «более безопасные».

Поводы для опасений. Настоящие и мнимые

«Комсомолка» решила разобраться чем же так опасен Windoiws 10. Итак, правда: встроенные в операционную систему сервисы действительно собирают некоторые данные о пользователе – например, о его местонахождении, активностях. Хранят их на локальном компьютере и передают на сервера Microsoft для дальнейшего анализа. Корпорация это не скрывает и честно прописывает в лицензионном соглашении.

И тут никакой новости нет. Точно также «следит» за своими пользователями американский Google и отечественный «Яндекс», мобильные операционный системы iOS и Android. В общем, включая ЛЮБОЙ КОМПЬЮТЕР И ЛЮБОЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН вы сразу же оказываетесь под колпаком. И это никакое не новшество!

Так что вопрос не в том следит ли цифровой мир за реальным, а в том зачем он это делает и можно ли (нужно ли) себя от этого защищать?

Техника подглядывает

Браузеры, навигаторы, поисковые системы, телефоны, роутеры – за нами, похоже, не следят только кофеварки. Но с развитием «интернета вещей», возможно, в систему тотальной слежки за человеком включатся холодильники, пылесосы и электроплиты. Приведу несколько примеров.

Местоположение любого абонента сотовой связи можно отследить с точностью до метра по данным с базовых станций. Это «побочный эффект» организации сотовой сети и избавиться от него нет никакой возможности.

Любой браузер ведет историю посещенных вами страниц, фиксирует ваши пароли и данные с заполненных вами форм, если только вы не запретили программе делать это. Некоторые программы размещают часть этих данных в «облаке» – на серверах компании за рубежом! – мотивируя это заботой об удобстве пользователя. И, что тут говорить, иногда это действительно удобно – когда вы пользуетесь для серфинга более чем одним устройством, когда покупаете новый компьютер или гаджет.

Машины поиска определяют ваше местоположение при каждом запросе. Без знания координат «искалка», например, по запросу «бар ночной клуб» выдаст вам нужные адреса ближайших к вам, а не посоветует отправиться ночные заведения Сиднея, Парижа или Сингапура.

Навигаторы, которые поставляют вам информацию о пробках, отслеживают динамику вашего передвижения и эту информацию передают компании-оператору; на основании этих данных оператор, собственно, и составляет карту пробок.

Так устроен цифровой мир. Это данность. Без «слежки» он не сможет быть удобным, внимательным и быстрым. Можно с этим согласиться. А можно отказаться. В виртуальный мир нас никто не тянет.

Избавимся от «соглядатаев»?

Цифровой мир – территория свободы. Не устраивают сервисы, слишком уж навязчиво лезущие в вашу жизнь, - отказывайтесь.

Если лично вам кажется неприемлемым, например, передача данных о ваших действиях сервисов Google - откажитесь от сервисов Google. Никто же вас не заставляет пользоваться Google.ru, Gmail.com, Chrome, Android? Не нравятся сервисы Microsoft или Apple - переходите на программы с открытым кодом и на национальные интернет-ресурсы...

Правда, и тут полностью избавиться от «слежки» не получится. Российские порталы, рекламные сети, навигационные системы делают то же самое, что и западные. Разве что — важно для депутатов — хранят данные не на западных, а на российских серверах.

Но даже если вы готовы полностью отказаться от цифровых устройств — это не значит, что вы спрятались от «всевидящего ока».

Замаскировался

Данные о вашей активности собирают государственные структуры, причем как в цифровом мире, так и в мире реальном. Без этого госструктуры не смогут выполнять многие свои важные функции. Например, без наблюдения за перемещениями граждан практически невозможно анализировать транспортные потоки в городе, чтобы принять решения о строительстве новых дорог, эстакад, линий метро, переходов.

Видеокамеры в подъездах, на зданиях и на автомагистралях фиксируют ваше передвижения чуть ли не поминутно. Так что данные, которые (с вашего согласия) запоминает Windows 10, — это в общем-то цветочки.

От кого прячетесь?

А теперь — о том, кто на самом деле может за вами следить. Все российские провайдеры в рамках системы СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) установили оборудование, позволяющее спецслужбам отслеживать любую активность любого пользователя Рунета. Причем, кого именно «пасут» спецслужбы, не знают даже сами продвинутые инженеры, работающие в интернет-конторах. Не важно какая операционная система стоит на вашем гаджете — как только вы выходите в Сеть — любые ваши данные будут доступны тем, кому это надо. И тут никто вашего согласия не спросит.

Есть и другая — гораздо более опасная группа охотников за вашими секретами — хакеры. Иногда они проникают в чужие компьютерные системы из банального хулиганства. Но обычно их действиями руководит корысть.

Хакеры охотятся, прежде всего, за данными, открывающими доступ к вашим банковским счетам, платежным системам, балансам на счетах операторов сотовой связи, в онлайн-играх.

Но даже если вы не пользуетесь онлайн-банкингом, электронным деньгами и их аналогами в игровых системах, то хакеры все равно найдут, как поживиться за ваш счет. Часто «угоняют» данные для доступа к почте, социальным сетям или онлайн-играм, что крайне затрудняет вашу повседневную интернет-деятельность. Монетизация – то есть получение прибыли – тут возможна методом банального шантажа. За возврат доступа с вас потребуют деньги, правда, вовсе не факт, что получив требуемую сумму злоумышленники вернут ваши аккаунты.

Интересно, что хакерам похищать ваши данные вовсе не обязательно – получив доступ к вашему компьютеру, хакеры способны закодировать на нем файлы (документы, таблицы, архив фотографий т. д.) и за возврат доступа опять-таки потребуют мзду.

ИТОГ

Не важно какая операционная система стоит на вашем устройстве. «Следят» за вами практически все гаджеты. Интерес к теме возник только потому, что кто-то внимательно прочитал все многостраничное лицензионное соглашение по Windows 10 (а мог бы и другой системы). Нам остается либо принимать условия и пользоваться современными системами, либо оставаться в каменном веке.

Впрочем, и человек, отказавшийся полностью от электроники, все равно не защищен он того, что за ним (если нужно) будут следить с использованием самых современных средств.

Так что, спокойнее, товарищи! Не хотите оказаться «под колпаком» - не совершайте противоправных действий. Ну и внимательнее относитесь к компьютерной гигиене — обновляйте антивирусы, не скачивайте программы с неизвестных сайтов и не устанавливайте пиратские программы.