Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Общество13 июля 2015 7:00

Как я составляла фамильное древо, которое теперь не помещается на обоях

«Комсомолка» делится опытом: как отыскать предков и родственников
В сборе не вся семья. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

В сборе не вся семья. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Год назад моя бабушка Валентина Андреевна Жижаева (в девичестве Машукова) вернулась домой с радостным известием – ее, наконец, признали «ребенком войны». Эта государственная программа дает льготы и небольшую прибавку к пенсии в 400 рублей. Но суть была не в деньгах. Ее отец, мой прадед, Машуков Андрей Максимович, ушел на войну в 1941-ом году, когда бабушке было 4 года. Дома хранятся несколько писем с фронта, которые, я лично, не могу читать без слез. Он верил, что вернется домой и увидит двух своих детей. Но с фронта он так и не вернулся.

Прабабушка Фекла Машукова. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Прабабушка Фекла Машукова. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Как все началось?

Проблема в том, что прадед воевал в Ленинградской области, и в документах было указано, что он якобы участвовал в Советско-финской войне, а не в Великой Отечественной. Бабушка очень расстраивалась из-за этой несправедливости, и поэтому несколько лет назад вся семья начала поиски любой информации.

Брат бабушки даже ездил в Ленинград на места сражений. Но лишь недавно мы узнали, где похоронен дед и даже выяснили день смерти. До этого считалось, что он пропал без вести. А недавно на его родине, в селе Дзержинское установили памятник в виде книги памяти с пофамильным перечнем героев войны. Среди них есть фамилия и моего прадеда.

Информация о фронтовике на сайте http://www.obd-memorial.ru/

Информация о фронтовике на сайте http://www.obd-memorial.ru/

Именно это событие подтолкнуло меня вновь начать составление семейного древа. В разные годы некоторые члены семьи начинали это делать, рисовали различные схемы на обоях, но бросали практически сразу. Все потому, что у бабушки и дедушки 6 детей, а у прадеда по линии деда вообще 11! Семья огромная, и про каждого нужно узнать. Мне хочется написать небольшую книгу о предках, и поэтому я начала свое расследование.

Роемся в памяти

Для начала мы с бабушкой провели тщательный анализ имеющихся данных. Выяснилось, что у родителей прабабушки Феклы было 6 детей, а в семье прадеда-фронтовика 7! Я схватилась за голову даже не от количества родственников, а от того, что в обеих семьях среди детей был только один мужчина. А это значит, что женщины повыходили замуж, сменили фамилии, и следов их мне уже не найти. Но бабушка успокоила меня и достала листочек бумаги, на которой у нее были записаны имена детей каждой ее тетки. Я дивилась именам своих двоюродных прабабушек – Домна, Текусья, Матрена, Марфа, Фекла. Некоторые из них я услышала впервые.

Начало генеалогического древа. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Начало генеалогического древа. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Спрашиваем у дальних родственников

Сложнее дела обстояли с предками дедушки. Он никогда не записывал то, что рассказывали родители и поэтому все его воспоминания размытые и неточные. Поездка с «исторической миссией» к его родной сестре в Дзержинский район пролила свет на многие подробности. Выяснилось, что прадед был портным в Москве и шил военную форму для царской армии. Сейчас я пытаюсь найти подходящую мануфактуру, где он мог бы работать. Кроме того, прадед и прабабушка оба состояли в других браках – первая жена деда умерла в родах, а первого мужа бабушки убили в Гражданскую войну.

Прадед Яков Жижаев и прабабушка Анна Жижаева. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Прадед Яков Жижаев и прабабушка Анна Жижаева. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Мои предки со стороны деда – представители мордвы, небольшого финно-угорского народа. Все они говорят на мордовском языке. Самая главная проблема в том, что, как говорила прабабушка, «они приехали из России», то есть из Европейской части, и поэтому, где искать корни, я пока не знаю. К тому же, у меня есть подозрение, что в фамилии прадеда сделана ошибка - уж очень редко она встречается в списках.

В этой поездке я узнала так же о том, что прабабка происходила из раскулаченного рода, из огромной семьи, насчитывающей 34 человека! И все они жили в одном доме вместе со всеми стариками, мужьями, женами и детьми. Так я узнала новую фамилию, и теперь буду копать в сторону зажиточных предков.

На днях, собрав информацию, я направила запросы в архивы и теперь с нетерпением жду ответа.

КОНКРЕТНО

Что делать и куда обращаться, если вы решили заняться составлением фамильного древа?

Перед поисками нужно внимательно изучить и проверить то, что вы уже знаете о своей семье. Для этого обратитесь за помощью к близким и дальним родственникам. Как бы банально это ни звучало, именно они дадут вам множество зацепок для дальнейших поисков. Одна тетка помнит, как звали бабушку и дедушку, другая - где они жили, ну и так далее. Как говорится, с миру по нитки.

После того, как вы нарисуете примерное древо семьи, найдите в нем пробелы. Заполнить их помогут следующие шаги:

1) Обратитесь с запросом в архивы и администрации тех населенных пунктов, где жили ваши предки. У многих из них уже давно существуют электронные почты, и они активно ими пользуются. Если ваши родственники, к примеру, жили в Красноярске, то проблем с запросом не возникнет. Сложнее дела обстоят в случаях, если ваш предок проживал в небольшом населенном пункте. Тогда следует обратиться в администрацию района, на территории которого находится необходимая деревня или село.

Перечень архивов Красноярского края

Заявление может выглядеть примерно так:

Прошу принять мой запрос генеалогического характера на исследование родословной по одной линии, а именно:

Мой прадед Иванов Иван Иванович, 1895 г.р., был женат на Петровой Антонине Борисовне 1900 г.р. Проживали: Красноярский край, Канский р-н, д.Михайловка. Предположительно были крестьянами.

Прошу исследовать родословную по выпискам из метрических книг, ревизий, и по другим подобным документам. Меня интересуют прапрадеды и их семьи: фамилии, имена, отчества их жен, имена детей, годы их рождения, бракосочетаний, смерти, их сфера деятельности, социальная принадлежность и т.д.

2) Когда вы получите новые данные, мы рекомендуем обратиться к электронным архивам. На сегодняшний день миллионы документов оцифрованы и доступны для изучения всем желающим. Вот самые интересные:

Если вы ищите участника Великой Отечественной войны, вам помогут сайты с перечнем погибших воинов и с большим количеством документов о войне.

Кроме того существуют открытые архивы, посвященные разным этапам нашей истории с пофамильным перечнем участников событий:

– сведения о некоторых участниках самых крупных войн – от Отечественной войны 1812-го года до Первой Чеченской

- выписки из «Именного списка убитых, раненых и без вести пропавших солдат» Первой мировой войны

- перечень Георгиевских кавалеров Первой мировой войны

- перечень жертв политического террора в СССР

- в разделе «Мартиролог» есть алфавитный указатель с перечнем фамилий людей, пострадавших от коммунистического террора. Некоторые из них даже сопровождаются фотографиями

- сайт, посвященный жертвам коммунистического террора с пофамильным перечнем

3) Если вы столкнулись с проблемой недостатка информации о происхождении ваших родственников, обратитесь в ЗАГС. Вы можете запросить свидетельства о рождении или смерти. Они очень помогут вам узнать точное место рождения предка, ведь, как известно, многие были сосланы в Сибирь или переехали сами из Европейской части России. Место рождения укажет вам следующий ориентир в поисках более дальних поколений.

4) Кроме того, если вы владеете более точной информацией о том, кого ищете, вам могут помочь и в архивах места работы вашего предка, например, в РЖД. Подобные организации, как правило, годами хранят данные в своих архивах.

5) Если же вы хотите копнуть еще глубже и узнать о предках, проживающих в 19-ом веке, ваш путь лежит в местные церкви. Церковно-приходские книги хранят записи о составе семьи, днях рождения и смерти каждого ее члена.

6) Для удобства придумайте, какие сведения вы хотели бы знать и сохранить для потомков. Можно составить следующую генеалогическую карточку, которая поможет вам структурировать семейное древо.

Так может выглядеть генеалогическая карточка. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

Так может выглядеть генеалогическая карточка. Фото из личного архива Маргариты БЕЗУГЛОВОЙ

P.S. Как-то в университете я обмолвилась о том, что составляю семейное древо. Моя одногруппница, Полина Пирогова, тогда сказала, что тоже этим занимается и поделилась своими успехами.

- В детстве прабабушка много рассказывала о наших предках, но, только став взрослой, я серьезно увлеклась своим семейным расследованием. Мне повезло – дальний родственник написал книгу о моих предках – известных в Минусинске купцах Сафьяновых. Я отправляла запросы во многие архивы, и везде мне охотно отвечают. Единственное – придется немного подождать, но не больше месяца. Например, Курганский архив подтвердил старый семейный слух о том, что у прадеда была незаконнорожденная дочь. Сайты про участников Великой Отечественной войны и про жертв репрессий тоже были для меня полезны. Сейчас мое древо насчитывает 175 человек, и это только близкие родственники! Мне хочется, чтобы мои дети знали историю нашей семьи, - рассказала она.