2016-08-24T02:09:45+03:00
Комсомольская правда

Развод, девичья фамилия, имущество поровну. А дети?

Как бывшим супругам после расставания остаться любящими родителями?

Как бывшим супругам после расставания остаться любящими родителями?Как бывшим супругам после расставания остаться любящими родителями?Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В кабинет уверенным шагом входит мужчина средних лет, садится за широкий стол напротив психолога и… Вся его уверенность пропадает, как только он начинает рассказывать свою историю. Он развелся с женой больше года назад. Расставание было мучительным. И не только для взрослых. Особенно переживал родительские разборки маленький сын. При разводе мама и папа решили, что мальчик останется с матерью. Однако экс-супруга вскоре вышла замуж и переиграла родительскую тему в свою пользу – она перевела сына в другую школу и запретила отцу с ним встречаться. И вот теперь мужчина не знает, как поступить.

А нужно ли доводить дело до суда?

Обычно в таких случаях люди идут в суд и там просят установить официальное и конкретное время встреч с детьми. А судебные заседания, как правило, сопровождаются ссорами, взаимными упреками, угрозами сторон. Но этот человек поступил иначе – он пришел на прием к специалисту в общественную приемную и попросил: «Помогите, скажите, как мне быть? Я хочу решить это дело миром».

Мужчина очень любит единственного сына, хочет заботиться о нем. Мальчику сейчас 9 лет и он обожает отца. Тем более, что с отчимом отношения у него, судя по словам отца, как-то не складываются. Но мама увозит ребенка в другой город на выходные, только бы он не увиделся с отцом. А ведь отец и алименты платит, и помогать готов.

- Но ведь дело не в деньгах, – у взрослого крепкого мужчины от волнения дрожат губы, и он прячет руки под стол, пытаясь справиться с ним. – Я ведь люблю своего сына.

Здесь не спрашивают имени, здесь изучают проблему

Общественная приемная для детей и родителей открылась в Красноярске накануне 1 июня. Работает она при Краевом центре семьи и детей. Ее цели и задачи сформулировала заместитель директора по социально-реабилитационной работе Центра Татьяна Тихонова:

- Мы проанализировали звонки, которые поступают к нам на телефон доверия, и поняли, что проблемы детско-родительских отношений выходят за рамки работы нашего Центра. Зачастую проблемы бывают такие запутанные, что для их разрешения требуется помощь психологов, педагогов, социологов. Одним словом, нужны профессионалы-консультанты. Мы заручились поддержкой министерства социальной политики края. Нас поддержали уполномоченный по правам ребенка в крае, краевая прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, краевое отделение Российского детского фонда. В результате появилась общественная приемная. Теперь каждую среду специалисты вышеназванных структур ведут прием граждан, а чтобы было удобнее – сделали два офиса, на правом и левом берегах города.

Основа мирного решения проблемы – только диалог

Вернемся к родителю, который пришел за помощью в общественную приемную. С его проблемой пытается разобраться заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Рыкова. В течение часа она слушает посетителя. Ситуация непростая – тут надо со всех сторон ее обсудить. Ясно только одно: девятилетнему мальчику общение с отцом необходимо. По семейному кодексу отец и мать имеют равные права на воспитание сына, на выбор места его учебы и отдыха. Ребенок не может быть «мой», ребенок бывает только «наш».

Ситуация усугубляется тем, что ребенку не нравится отчим и не нравится будущая мачеха. Он хочет, чтобы папа и мама снова жили вместе. В силу своего возраста он еще не понимает, что это невозможно, а потому страдает.

По мнению Галины Анатольевны, мужчине стоит приготовиться к тому, что бывшая жена попытается лишить его родительских прав. «Добрые подруги» наверняка уже посоветовали ей это. Оснований удовлетворить просьбу у суда, скорее всего, не найдется. Но нервы ребенку расшатают изрядно.

Так что же можно сделать в этой ситуации? Диалог и только диалог. Возможно, долгий и мучительный для обеих сторон разговор на нейтральной территории и наедине. Интересы ребенка нужно поставить выше личных обид. Иначе может случиться, что он никогда не простит родителям их развода.

Когда мужчина покидал кабинет после общения со специалистом, он был уверен, что готов к диалогу. Он будет поддерживать связь, консультироваться. Если понадобится, придет сюда еще и еще раз.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Анатольевна РЫКОВА:

- Что такое комиссия по делам несовершеннолетних? Это коллегиальный орган из представителей власти, общественности. Комиссия рассматривает правонарушения детей и родителей, как правило, неблагополучных. Поэтому здесь принимаются решения воспитательного и дисциплинарного характера. Обращения в комиссию рассматриваются в сроки, установленные законом.

Общественная приемная – это другое. Здесь отсутствуют психологические барьеры между должностным лицом и гражданином. Здесь комфорт в общении, хорошие специалисты, конфиденциальность. Отсюда человек выносит надежду, что его проблема излечима, и ему помогут с ней справиться.

Заместитель директора по социально-реабилитационной работе Центра семьи и детей Татьяна Семеновна ТИХОНОВА:

- Мы давно хотели создать такую структуру, чтобы глубже понимать проблемы людей. Чтобы направить на их разрешение ресурсы всех систем, которые есть в крае. К нам приезжают люди не только из Красноярска, и мы никому не отказываем.

Чаще всего к нам обращаются по психолого-педагогическим проблемам. Это конфликты с детьми, конфликты родителей между собой, конфликты между родителями после развода и защита прав и интереса ребенка после развода родителей. Проблема ребенка в общеобразовательных учреждениях. На втором месте – юридические вопросы. Третье место занимают вопросы социального характера: путевки в лагерь, проблемы медикаментозного лечения детей.

КОНКРЕТНО

Как записаться на прием к специалистам:

- по телефону (391) 237-60-22.

ВАЖНО!

Все консультации здесь проводят бесплатно.

Человек может задать специалисту столько вопросов, сколько ему нужно. Может спросить обо всем, что в рамках компетенции специалиста. Потребуется время для дополнительного изучения материала – задействуют. Нужны будут дополнительные структуры – подключат. Семейные проблемы быстро не решаются и задача специалистов Общественной приемной – сопровождать человека на всем этапе решения этой проблемы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24