Писатель Блэйк Крауч: Самый долгожданный сериал 2015 года «Сосны» покажут одновременно во всем мире

Премьеру откладывали два года, а съемки шли в строжайшей тайне
Афиша сериала «Сосны».

Писатель, сценарист Блэйк Крауч. ФОТО: blakecrouch.com

14 мая на телеэкраны выходит долгожданный сериал «Сосны» от продюсера Найта М. Шьямалана («Шестое чувство», «Знаки», «Неуязвимый», «Таинственный лес»). В сериале собрано рекордное для телепроекта количество кинозвезд. Премьеру откладывали два года. Съемки велись в глубочайшей тайне. Нашему корреспонденту в Лондоне удалось поговорить с писателем Блэйком Краучем, автором бестселлера, по которому снят сериал.

- Вы достаточно молоды, но уже успешны. Как вы думаете, вам удастся сохранить свой уровень успеха после этого сериала?

- Честно говоря, «Сосны» - не первая моя книга. Я пишу уже более 10 лет, и это первая… Нет, наверное вторая вещь, которая настолько захватывает воображение множества людей. Но это первая вещь, которая была адаптирована для экранизации.

- При написании вы вдохновлялись теми местами, в которых бывали сами, маленькие, немного сонные, укромные… Не получаете ли вы письма от жителей этих мест, узнавших свои городки?

- (Смеется) Я старался писать так, чтобы не идентифицировать конкретный город, но есть такой город, он называется Юрэй, и он выглядит точно так же, как в книге. Там большие горы, я как-то проводил там отпуск с семьей, и там у меня произошло несколько странных событий. Например, случайная встреча с местным шерифом, которая, можно сказать, привела к написанию этой книги. Однажды ночью там шел снег, и я выбежал, чтобы купить в кафе еды на вынос. Я припарковался, вышел из машины, и вдруг -клаксон и свет фар - шериф остановился позади меня, я выхожу из машины и спрашиваю: «Что случилось?» - а он в ответ: «Что вы делаете?» Я ему: «Да вот, еды пришел купить», а он мне: «Здесь нельзя парковаться». И я смотрю на улицу, и вижу, что моя машина реально единственная на ней. И он говорит мне: «Вы неправильно припарковались, посмотрите на разметку», - «Но разметку совсем не видно, потому что все под снегом!» - и он берет и ногой сметает снег на площади в два парковочных места, и приобретает такой угрожающее выражение лица, смотрит на мою машину и говорит: «Припаркуйтесь правильно». Конечно, я так и сделал. Он меня просто напугал. В общем, эта идея о том, каково оказаться беспомощным в небольшом городке, типа, я мог оказаться в тюрьме из-за какой-то глупости. И вот это вместе с тягостной мыслью о том, что, если бы один человек владел всем этим маленьким городком, почему кому-либо этого бы хотелось, и что, если бы я здесь застрял и не мог уехать… Все эти вопросы сошлись вместе, и стали началом идеи книги.

Продюсер Найт Шьямалан.

- Каково было работать с Шьямаланом? Как шел процесс, насколько вы были в него вовлечены?

- Ну сначала я написал книгу, продавал ее, а потом мы продали сюжет FOX. Я писал сценарий к нескольким эпизодам, я бывал на съемках. Раньше у меня такого опыта не было, просто хотелось увидеть актеров, которые воплощали в реальность моих персонажей, посмотреть на интерьеры и на то, каким получается сериал. Все были очень любезны. Мне всегда говорили, когда я подключался к процессу, что о писателях Голливуд не волнуется, тебя используют и выбросят, никому нет дела, но в итоге все оказалось полностью противоположным. Вплоть до того, что я говорил всем своим друзьям-писателям, чьи книги экранизировались в фильмах и сериалах: «Не судите только по моему опыту, он слишком уникальный, слишком потрясающий».

- Когда вы узнали, что ваша книга будет экранизирована, стало ли это для вас мечтой, воплотившейся в реальность, или просто «О, прикольно»?

- Я не знаю ни одного писателя, для которого это бы не стало воплотившейся в реальность мечтой. Самым сумасшедшим был не тот факт, что моя книга станет фильмом или сериалом, а то, что в этой команде оказались такие известные профессионалы своего дела - продюсер и режиссер Найт Шьямалан, актеры: Мэтт Дилон, Мелисса Лео, Терренс Ховард… Проект стал разрастаться и собирать в себя все эти невероятные таланты - этих людей, на которых я смотрел годами! Как, например, в 1999 году, я ходил в театр, будучи студентом колледжа, и я тогда думал: «Вау, они потрясающие!» Тогда я был начинающим писателем, но и сейчас эти же мысли были у меня в голове, когда Шьямалан примкнул к проекту. Я просто не мог поверить, что он будет воплощать мою книгу в жизнь.

- Были ли у вас на примете какие-то актеры до начала работы?

- Нет, я никогда не думаю об актерах, когда пишу книгу, потому что у всех есть своя основа, свой голос, и их образ может выйти на передний план и повлиять даже на то, как я пишу диалог. К несчастью, или, наверное, даже к счастью, я уже начал вторую книгу, когда мы начали подбор актеров, и внезапно я увидел всех моих персонажей очень жизненно, я слышал голос Мэтта в голове, когда писал диалоги Итана, увидел Мелиссу в образе сестры Пэм, и это сильно повлияло на то, как я писал оставшуюся часть книг. Я помню, как я смотрел ранний монтаж пилотной серии - это был один из самых сюрреалистических моментов в моей жизни. Я вдруг увидел всех персонажей, которых я представлял, в сценах, которые я представлял: гуляющих, живущих, дышащих на экране.

Мэтт Диллон в сериале "Сосны".

- На ваш взгляд, Мэтт Диллон смог донести персонажа так, как вы его видели?

- О да, и даже лучше. Я не юморной писатель, в смысле, книги не пишу с юмором нарочно, но его игра привнесла тонкий и красивый юмор в эту роль, которого, на мой взгляд, не было в книгах. И я был приятно удивлен, увидев то, что получается лучше, чем было задумано изначально.

- Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы писать сразу для кино или телевидения вместо того, чтобы сначала писать книгу?

- Я бы предпочел сначала написать роман, потому что когда ты пишешь роман, ты являешься создателем этого мира. Кто-то потом может прийти и сделать кино или сериал, спектакль… что угодно, но ты вроде как являешься там первым, на территории этой идеи. Так что в моем случае все всегда будет начинаться с романа. Мне нравится писать сценарии, и я буду продолжать писать адаптации своих произведений, но роман - в первую очередь.

- Очевидно, большая часть людей сначала посмотрит сериал и только потом, возможно, захочет прочесть книгу. Есть ли какое-то различие между сериалом и книгой, например, в атмосфере, в подаче?

- Определенно. Я думаю, параноидальная атмосфера в книге и сериале совпадает, но большинство сюжетных линий идут по-разному. Первый эпизод, по сути, это первая половина первой книги… Первый сезон вмещает в себя все три книги. Я очень люблю фильм «Старикам здесь не место», получивший «Оскар». Это прямая адаптация книги, и когда я смотрел фильм, я чувствовал, что он прекрасен, но он не привнес ничего нового в историю: один в один то, что в книге. Мне очень нравится то, как сериал «Сосны» переиначивает некоторые вещи из книги, потому что для тех людей, которые читали эти книги и собираются смотреть сериал, нужно что-то новое.

- Второй сезон будет?

- Посмотрим, я не знаю, равно как и то, буду ли я писать четвертую книгу. Я прожил в мире «Сосен» уже пять лет, и я чувствую, что я не могу покинуть этот мир. Моя новая книга - это абсолютно новая вещь, и это стало для меня своего рода перерывом, чтобы вроде как перезарядить батареи.

- Наверное, вы очень заняты, чтобы смотреть телевизор в свободное время, но если удается, какую программу вы предпочитаете?

- Я люблю «Ходячих мертвецов», сейчас это мой любимый сериал. Я люблю истории, которые заставляют героев идти до конца, думаю, это одна из вещей, которая вдохновляет меня в собственном творчестве. Мне не нравится читать про персонажей, которые испытывают небольшой стресс, мне интересно читать про персонажей, которые находятся в самых отчаянных ситуациях, потому что именно тогда, на мой взгляд, ты начинаешь видеть персонажа во всей красе, в тот момент, когда ему приходится либо сломаться, либо прогнуться, либо стать другим человеком, и это то, что привлекает меня в историях. «Ходячие мертвецы» блестяще это воплощают. Эти персонажи буквально пытаются выжить, из серии в серию.

- Вы когда-нибудь возвращались в город, который стал основой вашей книги?

- Да, я ездил туда в прошлом году вместе с семьей.

- Вы знаете, что вашу книгу планируют издать и в России?

- Да, конечно! Я даже знаю, какое это будет издательство! (Смеется) Но в свет она выйдет только после премьеры сериала. Это связано с правами. Зато я точно знаю, что ждать осталось недолго. Ведь мировая премьера сериала пройдет одновременно во всем мире - в 125 странах Европы, Азии, Австралии и Америки!

Премьеру сериала откладывали два года, а съемки шли в строжайшей тайне.

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Представьте себе идеальный американский городок... Красивые дома, ухоженные газоны, дети, спокойно играющие на улицах.

А теперь представьте, что вы никогда не сможете оттуда уехать. У вас нет никакой связи с внешним миром. Вам кажется, что вы сходите с ума. Вы находитесь в Уэйуорд Пайнс.

В центре сюжета агент Секретной службы Итан Берк (номинант награды Киноакадемии Мэтт Диллон), который приезжает в провинциальный городок Уэйуорд Пайнс, штат Айдахо, чтобы найти двух пропавших федеральных агентов. Но как только Итан видит придорожный знак, гласящий: "Добро пожаловать в Уэйуорд Пайнс", в его машину врезается грузовик. Очнувшись в больнице, Итан вспоминает свое имя и аварию.

Идеальный на первый взгляд городок внушает агенту суеверный страх. Ни один телефон не работает. Он не может дозвониться до жены или начальника. Его кошелек, документы, деньги, телефон - все пропало. И никто не может помочь. Итан ведет расследование, но в результате возникает все больше и больше вопросов, и каждый новый вопрос ведет его к самому важному из всех: что же не так с Уэйуорд Пайнс?

В СЕРИАЛЕ СНИМАЛИСЬ: номинант на премию Оскар Мэтт Диллон («Столкновение»), обладательница премий Оскар и Эмми Мелисса Лео («Боец»), номинант на премию Оскар Терренс Ховард («Столкновение», «Суета и движение»), Карла Гуджино («Красавцы»), Шаннин Соссамон («Как добиться успеха в Америке»), Тоби Джонс («Дурная слава», «Шпион, выйди вон!»), Рид Даймонд («24 часа», «Много шума из ничего»), Тим Гриффин («Главный подозреваемый»), Чарли Тахэн («Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда») и номинантка на премии Оскар и Эмми Джульетт Льюис («Мыс страха»).

14 мая в 22:00 (МСК) на телеканалах FOX и FOX HD состоится мировая премьера 10-серийного остросюжетного триллера «Сосны» (Wayward Pines)