Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2015 8:00

Твиттер поможет определять болезни сердца

Эмоции, которыми мы делимся в соцсетях, позволяют выявлять группы риска
Ярослав АГАФОННИКОВ, биолог

Исследователи из Университета Пенсильвании (США) разработали методику, которая поможет определить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний с помощью обычного Твиттера. По их словам социальная сеть микроблогов дает им больше информации о принадлежности респондента к «группе риска» чем все традиционные опросы вместе взятые.

Давно известно, что психологическое состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье. В частности, депрессия и усталость намного повышают вероятность ишемии или инфаркта. К сожалению, провести глобальный опрос населения, который помог бы выявить пациентов с вероятностью сердечных патологий — занятие хлопотное и дорогостоящее. По крайней мере, так обстояло дело до недавнего времени, пока группа исследователей не объединила свои усилия, создав простой, но эффективный фильтр, с помощь которого стало возможным предсказать развитие сердечных заболеваний, анализируя сообщения в Твиттере.

Миллионы пользователей ежедневно описывают в микроблогах свои впечатления за день, делятся мыслями и чувствами. Это оказалось бесценным инструментом для диагностов, так как манера письма, слова которые используют респонденты, как правило, очень точно отражают их состояние.

Ученые обнаружили, что выражения отрицательных эмоций, таких как гнев, раздражение или уныние, напрямую связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, установив определенные слова в качестве маркера, стало возможным поименно вычислять потенциальных клиентов кардиологической клиники и вовремя предупреждать их об опасности. Чтобы найти закономерности и точно определить взаимосвязи, исследователи переработали записи в твитах, сделанных в 1300 округах США за три года. Отсортировав по определенным словам негативные и резкие сообщения, они затем выборочно проверили физическое состояние их авторов. Результаты оказались более чем убедительными - практически каждый из них был идеальным кандидатом на ишемическую болезнь сердца - основную причину смерти во всем мире.

Самое интересное что слова, которые были использованы в качестве маркеров, оказались вполне банальными: «ненависть», «злость», ненормативная лексика. При этом взаимосвязь «крепких» выражений в твите и болезней сердца не зависела от образования, социального уровня и размера доходов.

«Разумеется, — заметил профессор факультета прикладных наук Эндрю Шварц, один из авторов проекта, — если вы пишите гневные посты, это не значит, что вы точно умрете от ишемии, однако это показывает, что вы живете в состоянии постоянного стресса и у вас большие шансы погибнуть от инфаркта или сердечной недостаточности».

Соавтор проекта, профессор информатики Лайл Унгар добавил, что злые или угрюмые посты показывают не столько «вспышку эмоций», сколько медленное «эмоциональное высыхание» человека. «Мы не можем точно указать, кто из авторов этих постов завтра окажется в больнице, — сказал он. — Однако записи, отобранные по нашему методу – серьёзный повод чтобы предложить человеку пройти обследование».

И, напоследок, хорошая новость. Вместе с прямой связью между гневными записями и ишемией, исследователи обнаружили и обратную зависимость. Использование в Твиттере таких слов как «замечательный», «друзья» и просто выражение позитивных эмоций резко снижает вероятность сердечных патологий, и, более того, может стать надежной защитной против ишемического порока. Так что чаще пишите в Твиттер и другие соцсети о своих радостях, не стесняйтесь своих восторгов, и у вас будут все шансы прожить долгую жизнь со здоровым сердцем!