Дом-музей Сурикова: за этим столом родные угощали Василия Ивановича пирогами с черемухой!
Фото: Мария ЛЕНЦ
24 января в Красноярске традиционно будут отмечать день рождения Василия Сурикова. Известно, что он страстно любил пироги с черемухой, и в Красноярске, в доме-музее Василия Ивановича к его дню рождения до сих пор их готовят. И с нами поделились рецептом!
Приготовление начинки
Сухую молотую черемуху просейте, залейте одним стаканом горячей воды, добавьте сахар по вкусу и плотно закройте. Поставьте на 40-60 минут для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды).
Приготовление опарного теста
Мука, молоко, яйца, сахар, соль, дрожжи - тщательно перемешайте всю массу, дайте тесту несколько раз подняться, раскатайте по форме, защипните края, смажьте форму маслом, поверхность пирога - взбитым желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 180-200С.
Готовый пирог выложите на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы донышко не отпотело, на остывший корж выложите черемуху, сверху выложите взбитую с сахаром деревенскую сметану (сахар по вкусу), дайте немного пропитаться. Пирог готов! Пора к столу!
Наша справка
«Все есть, а ее, родной, нет!!!»
В письмах матери и брату в родной Красноярск Суриков постоянно просил прислать ему черемухи:
Москва. 1 декабря, 1877:
Вот что: не пошлете ли вы с попутчиком или по почте, смешно сказать, сушеной черёмухи?!! Хоть немного, фунта 2 или 3? Здесь все есть: и виноград, и апельсины, и сливы, и груши, а ее, родной, нет!!! Пошлите, если можете. Целую вас 1 000 раз.
Москва. 3 мая 1879:
Кузнецовы, Авдотья Петровна и сестра ее Юленька, будут в Красноярске к лету. Вот что, мама: пришлите мне с ней [немного?] сушеной черемухи.
Самара. 12 августа 1880:
Жаль, что я вовремя не послал денег на черемуху. Если тебе не будет трудно послать черемуху и лепешки из ягоды, то я вышлю тебе деньги непременно с первою же почтою.