+10°
Звезды14 октября 2014 9:36

Гойко Митич: 50 лет, как я стал индейцем

Любимец Советского Союза - о съемках в кино, войне на Украине и общении с настоящими «краснокожими»
В своё время главную роль в популярнейшей индейской саге исполнил югославский актер Гойко Митич.

В этом году исполняется полвека с начала съемок немецкой киностудей «Defa» так называемого «Красного вестерна» - цикла фильмов про индейцев. То был ответ западному кинематографу, в картинах которого коренные жители Америки представали перед зрителем исключительными злодеями.

Главную роль в популярнейшей индейской саге исполнил югославский актер Гойко Митич. Он играл доброго и справедливого индейца, который без страха борется за права своего народа - и попутно спасает мир. Сейчас Митичу 74 года. Но он по-прежнему статен и хорош собой. Корреспондент «Комсомолки» отправилась в парк «Этномир» на фестиваль «Типифест», чтобы побеседовать с главным индейцем Советского Союза.

Гойко здоровается по-русски, радуется знакомому названию газеты («15 лет назад я уже беседовал с вашим корреспондентом!») и уверяет, что в душе он тоже комсомолец.

- Гойко, откуда такой хороший русский язык?

- Учил в школе, у меня был хороший педагог. Сейчас я, конечно, больше понимаю, чем могу сказать. (И переходит на немецкий: все-таки актер уже много лет живет в Берлине).

Вождь сказал «спасибо»

- Правда что, все в вашей судьбе решил случай?

- Абсолютно. Я в 1964-м году был студентом белградского университета, учился на физкультурном отделении. А из ГДР приехала съемочная группа - выбирать натуру для нового фильма «Сыновья большой медведицы». Искали и актера на главную роль. В тот день я как раз собрался идти кататься на лыжах: уже оделся, подошел к двери. И тут телефонный звонок. (Гойко подрабатывал на местной киностудии и в картотеке была его фото с номером телефона - Ред. ) Несколько мгновений я мялся и раздумывал: возвращаться ли? Что-то меня заставило взять трубку. Это оказалась секретарша югославской киностудии. Она уговорила прийти на кинопробы. Так собственно, все и началось.

- Что вы знали тогда об индейцах?

- Кое-что читал о них в детстве, как и многие мальчишки. Но выяснилось, что большая часть тех представлений - полная ерунда, фантастика! Фильмы киностудии Defa снимали на историческом материале - по книгам академика - этнографа Везельлотты Вескольпф-Генрих. Она долго жила среди индейцев. Позже я сам несколько раз встречался с американскими аборигенами. Им показывали наши фильмы. И знаете, ко мне подошел вождь и сказал спасибо за то, что я вернул ему гордость быть индейцем. Это дорогого стоит! (Во время одного из таких визитов Митич получил в подарок индейский амулет от болезней - хранит его до сих пор - Ред.).

- Хотя съемки проходили тяжело. По 16 часов подряд находился на съемочной площадке. На личную жизнь и развлечения времени не хватало, это точно. Хотя народной любви хватало. Одна журналистка уверяла, что я изменил ее жизнь - она встречалась только с мужчинами, которые похожи на меня.

На лошади - с шести лет

- Тяжело было скакать на лошади, стрелять из лука и одновременно произносить текст?

- Назвался актером, будь добр, справляйся! Студия Defa следила за тем, чтобы я занимался спортом, это было оговорено в контракте (Гойко профессионально занимался греблей, легкой атлетикой, гимнастикой и даже выиграл несколько чемпионатов. Также в его послужном списке: футбол, стрельба, альпинизм горные лыжи - Ред). Поэтому ни с фигурой, ни с тем, чтобы стрелять и говорить на скаку проблем не было. Я ведь на лошадях езжу с шести лет - научился у себя на родине, в Сербии. Я родом из небольшого села, мои предки занимались сельским хозяйством...

Сложнее было с эпизодами, где надо было курить трубку мира. Я же не переношу табак.

Что касается грима: загаром на солнце я покрывался моментально. Единственное, немного подкрашивали лицо, оно всегда было чуть светлее тела.

- После начала съемок вы почти сразу переехали в Германию. Как вас встретили? В СССР ходили слухи, что вам там завидовали и даже стали меньше платить.

- Нет, встретили меня хорошо, как своего! Было бы плохо, я бы там не остался. И платили нам достойно - другое дело, что тратить деньги было некогда.

- В вашей карьере были не только фильмы про индейцев?

- Снимался в сериале про Великую Отечественную войну, много посвятил времени театру. Можете себе представить Гойко в комедии? Сложно? А я играл Труффальдино в пьесе «Слуга двух господ»! Моей первой ролью был Спартак. Потом — Д'Артаньян, Робин Гуд. Ну и, конечно, в театре под открытым небом я 15 лет играл Винету. Куда ж без этого! Вот в последние годы правда уже отказывался. Но недавно меня все-таки уговорили и я вышел на сцену (Между прочим, спектакль собрал гигантское количество зрителей — 8 000!). Правда, сыграл я не Винету - а его папу.

«Из-за войны в Югославии я потерял мать»

- Часто ли вы бываете на родине, в Сербии? Вашу семью как-то затронула война? (на этот вопрос Гойко неожиданно ответил по-русски - Ред.)

- Вот десять дней, как вернулся. Стараюсь бывать чаще. Война, увы, не пощадила многих: у меня она отняла мать. Когда начались бомбежки, мама от переживания перестала есть и медленно угасла от стресса. Я звонил ей каждый день. Однажды брат взял трубку и сказал, что ее больше нет. Я хотел приехать проститься, брат отговорил: тут бомбы НАТОвские, мост взорван, вокруг все очень плохо. Получилось приехать на могилу лишь через полгода...

- Вы следите за событиями на Украине?

- Очень жаль, что дело дошло до схватки. Война - неправильное время, люди теряют ощущение реальности, рушатся братские связи. При этом в Германии события на Украине подают очень однобоко. У нас даже появилось выражение «понимающий Путина». Оно такое - уничижительное. Но на самом деле, мнение многих жителей Германии не совпадает с официальной позицией страны. То, что сейчас происходит на Украине до боли напоминает мне родную Югославию...

ДОСЬЕ «КП»

Секрет его молодости

Гойко был едва ли не первым актером, который вывел на экраны культ мужского тела: почти во всех сценах он с голым торсом. Весил Митич тогда 83 кг при росте 180 см. Популярные издания 1970-х печатали «секреты отличной фигуры» от Митича.

Во-первых: ежедневная зарядка по 15-20 мин. Во-вторых: полный отказ от вредных привычек.

Гойко до сих пор не курит, не пьет, все также делает по утрам гимнастику. А еще ныряет с аквалангом, плавает на байдарке и предпочитает везде передвигаться на велосипеде.

Личную жизнь Гойко и сейчас старается беречь от журналистов. В свое время у него был двухлетний роман со знаменитой немецкой актрисой Ренате Блюме. Но увы - они расстались. Но, как говорит артист, он всю жизнь не был одинок. В 1991 году у Гойко родилась дочь.

В СССР и ГДР ходили слухи, что Митич был любовником жены Эрика Хонеккера, тогда лидера демократической республики. Однако Митич уверяет: ни разу в жизни не встречался ни с Хонеккером, ни с его женой Марго.

5 самых известных фильмов Гойко МИТИЧА

1. «Сыновья Большой медведицы».