Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье27 сентября 2017 22:00

5 главных осенних продуктов для сердца

Что больше всего нравится нашей главной мышце
Хурма - вкусный осенний фрукт богат калием и йодом

Хурма - вкусный осенний фрукт богат калием и йодом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Осень - благодатная пора. Сейчас во фруктах и овощах содержится максимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые полезны всему организму. Но особенно сосудам. 28 сентября мир отмечает День сердца. Поэтому предлагаем вспомнить, какие овощи и фрукты полезнее всего для нашей главной мышцы.

1. Хурма.

Вкусный осенний фрукт богат калием и йодом. Одна хурма вполне может заменить один прием валокордина. 2-3 плода хурмы ежедневно способны избавить вас от боли в сердце. А по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

2. Яблоки.

В обязательно порядке входят в меню для гипертоников и сердечников. Печеные, свежие, моченые - яблоки полезны в любом виде. Благодаря многочисленным полезным кислотам благотворно влияют на сосуды.

А если утром кусочки яблок добавить в овсянку, то вы получите идеальный завтрак для сосудов и сердца. Эти два продукта стабилизируют плохой холестерин, борются с воспалительными процессами.

3. Печеный картофель.

Молодой картофель богат калием - самым нужным элементом для сердца. Калий способствует усилению сократительной функции миокарда. Особенно он необходим, если поставлен диагноз - недостаточность кровообращения. А также в молодом картофеле содержится почти столько же витамина С, как в апельсине. Диетологи рекомендуют запекать и съедать молодой картофель прямо в кожуре, которая и хранит большие запасы калия.

4. Морковь.

Свежая морковка содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Полезнее всего свежий сок с ложечкой сливок - именно жиры способствует скорейшему превращению каротина. Ежедневное употребление моркови, по словам диетологов, снижает уровень холестерина в крови.

А также очень полезны морковно-яблочные биточки, приготовленные на пару. Такой десерт придется по вкусу сердцу и не навредит желудку.

5. Шиповник.

Аскорбинка, содержащаяся в этих полезнейших плодах, улучшает восстановительно-окислительные процессы, идущие в организме. А биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Ну и кроме того, отвары шиповника улучшают иммунитет. А если мы не болеем, то и сердце не напрягается.

КСТАТИ

Подкормите сердце рибофлавином

Рибофлавин - витамин В2 - также очень необходим сердцу. Он нужен для тканевого дыхания и синтеза АТФ (аденозинтрифосфат – нуклеотид, необходимый для правильного обмена веществ). В основном витамин В2 содержится в капусте, помидорах и репе. Идеальный салат для сердца - из свежей капусты, яблок и морковки.