2016-08-24T02:41:07+03:00
Комсомольская правда

На «Столбах» турист сорвался со скалы и... чудом остался жив

У него не было даже шанса на шанс [фото]
Два Сергея - спасенный и спаситель, одному повезло, что второй не растерялся.</br>
Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.comДва Сергея - спасенный и спаситель, одному повезло, что второй не растерялся.
Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.com

Трое приятелей-туристов шли по гребню скалы «Китайская стенка» в красноярском заповеднике «Столбы». Они поднялись на вершину скалы ради адреналина и открывающегося с вершины вида.

Но насладиться местными красотами не удалось - погода не заладилась, начался дождь с грозой. Даже опытные скалолазы не штурмуют вертикаль в такую погоду, а тут - любители.

Один из туристов, Сергей Комаровский, поскользнулся на мокрых камнях и… полетел вниз!

- Честно говоря, до сих пор не понимаю, как это случилось, - говорит Сергей. - Когда пошел дождь, я сказал: «Дальше не пойду, все, давайте спускаться». Ветер поднялся. Мы начали спуск, тут все и произошло. Наверное, где-то сделал неправильный шаг...

Сергей Терентьев выступает за сборную России, он с 12 лет на скалах. Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.com

Сергей Терентьев выступает за сборную России, он с 12 лет на скалах. Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.com

Тридцать пять метров до земли, шансов выжить – ноль. Но Сергей оказался везунчиком.

С собой у них была веревка. Одним из концов обвязался друг Сергея, основной моток лежал на камнях, а часть свисала на скальную стенку. И надо же такому случиться - падая, Сергей попал ногой в эту свисающую «петлю»! Он «прошуршал» вниз по стене метров десять, моток веревки наверху размотался, а потом произошло еще одно «нечто» из разряда счастливых случайностей – узел на втором конце веревки застрял в расщелине меж камней. И Сергей повис над пропастью.

Веревка под коленом. Девяносто килограммов веса. Сколько времени мог держать Сергея застрявший в расщелине узел – неизвестно. Тянуть его наверх было просто опасно, и все могло бы закончиться очень плачевно, если бы не второе счастливое обстоятельство.

- Мы сейчас обновляем на «Китайке» скалолазные маршруты, - рассказывает Сергей Терентьев, член сборной России по спортивному скалолазанию. – В тот момент под «стеной» от дождя прятались. Метрах в ста в стороне. Подбегают люди, кричат: «Помогите спасти человека!». Ему просто повезло, что мы там были! Я знаю, как туда быстрее подняться, схватил веревку и наверх, там ее завешал, спустился, обвязал его, опустил на землю. Без страховки на «Китайку» вообще не стоит подниматься! Мы там проект для скалолазов делаем, а тут простые люди! И все могло закончиться еще более печально, если бы первый турист сдернул приятеля за собой.

Друг Сергея Комаровского, тот который был обвязан веревкой, не понимает, как смог удержаться на гребне.

– Я висел минут двадцать, - рассказывает Сергей. – Нога занемела, думал, сознание потеряю. Какие-то ребята пытались ко мне подняться, но не смогли из-за дождя, а потом Сергей Терентьев до меня добрался, и… Хочу сказать ему спасибо! За все.

Китайская стенка ошибок не прощает. Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.com

Китайская стенка ошибок не прощает. Фото: Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, vk.com

Скоро Сергею Комаровскому сделают операция – поврежденное колено требует «ремонта». Зато теперь он может праздновать 17 августа свой второй день рождения. Что чувствует? Сергей улыбается:

- Когда человек рождается, он счастлив!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также