Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Дом. Семья15 августа 2014 3:46

Как сибиряков превратить в африканцев?

Оказывается, очень просто: с раннего детства кормить бананами, что сегодня многие мамы и делают.
Как сибиряков превратить в африканцев?

Как сибиряков превратить в африканцев?

Фото: Мария ЛЕНЦ

- А микрофлора желудочно-кишечного тракта ребенка подстраивается под новую пищу и становится такой, как в субтропиках, - говорит председатель красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. - Бананы сегодня купить легче легкого, а вот наших местных ягод - ещё поискать

По словам представителя пресс-службы городского департамента экономики Елены Чистовой, специально для дачников созданы 80 мини-базарчиков. Вот только дачники жалуются: негде в Красноярске обменять собственноручно выращенный огурец или помидор на рубли. И с ними соглашается Валерий Гладчук:

- Рынки больше подходит для деревенских жителей или перекупщиков. А тем, кто торгует продукцией со своего огорода, удобнее продавать на узловых автобусных остановках, вблизи железнодорожных станций. Чтобы вышел с электрички - и сразу за прилавок - не тащить же ведро за тридевять земель с пересадками!

И писать заявление в администрации района на выделение места на зелёном базаре с такого-то по такое-то число бабушка-дачница не пойдет - слишком мудреная процедура. Да и зачем, если на продажу привезла три пучка петрушки да пару кабачков.

- Да что там продать, - восклицает председатель садоводов. - Многие могли бы отдавать излишки в те же детские сады, дома престарелых, детдома. Но потребуется сертификат «Роспотребнадзора», а он, независимо от объёма и для вагона, и для ведра, стоит одинаково: 17 тысяч рублей. Понятно, что дачники на это не пойдут.

Порядок и цены

Но как же порядок? Не секрет, что после стихийных базарчиков, что ещё недавно в изобилии были на улицах Красноярска, остается много мусора. А рядом с политыми потом земледельца овощами могут торговать и ворованными.

- Порядок должен быть, - считает председатель союза садоводов. - И членские книжки при себе, и нарукавники, и платочки на голову. Даже фирменные бейджики можем сделать, чтобы было ясно, где выращены овощи.

Но нам, покупателям, важен не только порядок, но и цены. В выходные прошлась по центральным улицам, чтобы прицениться к помидорам. Напротив «Агропрома» садоводы торгуют с незапамятных времен: место проходное, удобное, но цены на томаты здесь кусаются. Прилавков нет, значит, рынок стихийный. На Центральном рынке, на организованном «зеленом» прилавке, знаменитое «Бычье сердце» еще дороже. Внутри центрального рынка на ценниках пишут - домашние. Здесь те самые перекупщики или оптовики, но цены самые низкие из тех трех мест, где успела прицениться. Значит, у производителей скупают ещё дешевле. Вывод мини-эксперимента: самые низкие цены на помидоры (примем их за 100%) оказались в супермаркете. Внутри Центрального рынка они выше уже на четверть, «Бычье сердце» на дачном «зелёном» базарчике рядом с Центральным - 300-440% от базы, у «Агропрома» - 300%.

Любители производят ягоды и овощи в промышленных масштабах

Именно эту причину - негде продать выращенное, Валерий Гладчук считает главной в том, что садоводы сокращают свое шестисоточное производство.

- В этом году резко сократились посевы редиса, к примеру, - говорит он. – Зачем, если сбыта нет?

А между тем участие всех земледельцев-любителей в продовольственной программе миллионного города весьма ощутимое. Владельцы почти 350 тысяч участков выращивают без малого 100% производимых по краю ягод, 94% плодовых: яблок и груш.

- А вот от потребности это всего лишь четверть. И полностью покрыть спрос населения в яблоках мы сами никогда не сможем: климат не тот, - продолжает специалист.

Более 60% всех овощей – огурцов, помидоров, капусты – тоже произрастает на шести сотках. Как и приблизительно половина картофеля. Одним словом, дачники-любители вышли на промышленные масштабы и им есть что продать. Важно получить прямой и максимально короткий путь к прилавку.