А что не успеете съесть - сдуйте! Через год еще больше вырастет.
Крапива, одуванчики, щавель... Про их пользу вы, конечно, смутно помните, но в действительности давно записали эти растения в сорняки. Крапива мешает собирать малину на даче, одуванчики портят ваш газон, щавель просто мешается под ногами. И все-таки стоит присмотреться к ним внимательнее.
Щавель
Щавель - источник витамина К, который участвует в процессах свертывания крови. К тому же это малокалорийный продукт (21 ккал), богатый грубыми волокнами и фолиевой кислотой, которая обеспечивает эластичность сосудов. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам для формирования плаценты, а также для закладки нервной системы плода.
Минус щавеля в том, что он богат щавелевой кислотой, которая может привести к образованию камней в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.
● Как выбрать?
Выбирайте щавель с листьями ярко-зеленого цвета без повреждений и гнили.
● Как хранить?
1. Храните свежий щавель в стакане с водой (как цветы).
2. Заморозьте впрок.
● Как употреблять?
Употребляйте щавель в свежем виде.
Взрослый человек может съесть не более 10 листочков щавеля в день, а ребенок - 2 - 3. Можно приготовить салат из утиной грудки со щавелем, авокадо, луком и помидорами черри.
Одуванчик
В одуванчике содержатся каротиноиды - предшественники витамина А. Этот витамин участвует в регенерации кожи и синтезе родопсина - зрительного пигмента сетчатки. Дефицит витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения. В одуванчиках витамина А всего в два раза меньше, чем в моркови.
● Как выбрать?
Отдавайте предпочтение молодым одуванчикам - чем старше растения, тем они более горькие.
● Как хранить?
Вымойте, высушите листья и положите в коробку.
● Как употреблять?
Приготовьте салат из огурцов, редиса, помидоров, листьев одуванчика и бальзамического уксуса.
Крапива
Крапива содержит клетчатку и грубые волокна, стимулирующие работу кишечника. Плюс витамины С, К и каротиноиды - предшественники витамина А. Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина и делает кожу упругой и красивой. Витамин К способствует свертыванию крови и заживлению ран.
Крапива противопоказана беременным женщинам, так как усиливает свертываемость крови и может спровоцировать выкидыш, а также людям, принимающим препараты, которые разжижают кровь.
● Как выбрать?
Выбирайте молодые свежие растения с сочными зелеными листьями.
Собирайте крапиву в лесу вдали от экологически неблагоприятных зон.
● Как хранить?
В банке с водой на дверце холодильника.
● Как употреблять?
Добавляйте ошпаренные кипятком листья в салаты и супы.
Мята
Мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Ментол обладает обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим действием. Кроме того, мята содержит антиоксиданты - вещества, предотвращающие развитие рака. Суточная доза антиоксидантов - 3 - 5 тыс. единиц. Мята содержит 20 тыс. единиц антиоксидантов на 100 г продукта и занимает промежуточное место между шиповником (100 тыс. ед.) и базиликом (5 тыс. ед.). Но мята может вызвать изжогу, поэтому противопоказана людям, страдающим гастритом и язвой желудка.
● Как выбрать?
Выбирайте мяту со свежими ярко-зелеными листьями без повреждений и выраженным запахом.
● Как хранить?
Храните свежую мяту в стакане с водой на дверце холодильника.
Засушите мяту при комнатной температуре или заморозьте впрок.
● Как готовить?
Употребляйте мяту в свежем или сушеном виде, добавляйте в напитки и салаты.
КСТАТИ
Три самых полезных салата
1. Шпинат
Содержит большое количество витамина В9 - фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения.
2. Мангольд
Листовая свекла. Содержит сиреневую кислоту, которая блокирует фермент, отвечающий за всасывание сахара в кровь.
3. Кудрявая капуста кале
Содержит витамин К, который помогает встраивать кальций в кости и заживлять раны.
Первый канал, «Жить здорово!», по будням/9.45.