Премия Рунета-2020
Красноярск
-6°
Boom metrics
Общество6 февраля 2014 3:32

Как Дивногорск, Енисей и ГЭС стали «героями» советских художественных фильмов

Сибирская природа всегда нравилась режиссерам, и потому многие красоты края вошли в историю советского кино. Сегодня мы вспомним о некоторых картинах, которые снимались в нашем крае.
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин

В 2014 году нашему краю исполняется 80 лет! Отметим вместе? Вспомним, чем красноярцы занимались в свободное время, какие книги читали, на какие спектакли ходили, где и как учились, занимались спортом, а еще воскресим в памяти незнакомые для сегодняшнего поколения слова, так много значившие в то время: КПСС, ВЛКСМ, ОБХСС, ВЦСПС, ВАСХНИЛ. Сегодня поговорим о фильмах, которые снимались в крае и о крае. В следующем выпуске - о детстве красноярцев: любимых играх и развлечениях, где гуляли и как одевались. Поделитесь с нами воспоминаниями и фотографиями! Присылайте на электронную почту varvara.rudovskaya@phkp.ru или звоните по телефону 8913-58-100-76. Ждем!

«НЕГАСИМОЕ ПЛАМЯ»

Красноярская ГЭС вошла в историю

Съемки этого фильма о судьбе бывшего политзаключенного, приехавшего в поисках сына в места, где он отбывал заключение, многие дивногорцы помнят до сих пор. На все лето Дивногорск и ГЭС превратились в большую съемочную площадку. Еще бы не запомнить. Звездный состав, любимые советские актеры. Сама гениальная Элина Быстрицкая в роли Глаши, бывшей жены главного героя, Борис Зубов, Николай Волков, Никита Подгорный, Виктор Чекмарев, Станислав Чекан.

В книге воспоминаний «Театральные байки» Борис Зубов, сыгравший главную роль, молодого бригадира строителей Красноярской ГЭС Алексея, рассказывает, как встречали дивногорцы Элину Быстрицкую:

«Съемки проходили в 1963–1964 годах. К этому времени Элина Авраамовна снялась в таких фильмах, как «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы», «Все остается людям», и слава ее гремела по всей стране. Приезд киногруппы «Мосфильма» с такой командой артистов был для многих жителей тех мест большим событием, и съемки проходили при огромном стечении любопытных и милицейском оцеплении. Популярность Элины Быстрицкой была неимоверной. Где бы мы ни появлялись: на улицах ли Красноярска, на строительных ли площадках ГЭС, в рабочих ли поселках, в деревнях - люди обступали нас плотной толпой, смотрели ей в лицо, старались дотронуться до руки или до платья. Элина Авраамовна держалась очень просто, приветливо, охотно отвечала на вопросы и почти всегда улыбалась. В те глухие сибирские края еще не дошла тогда мода брать автографы. Однажды в съемочную группу пришла телеграмма на ее имя. Селекционеры Киргизии вырастили необычайно красивый сорт темно-красной розы и назвали его «Элина Быстрицкая».

- Помню Элину Быстрицкую, она ходила без охраны, свободно общалась с нами. Особенно много вилось вокруг неё наших девчат, всё цветы дарили и засыпали вопросами, - вспоминает Алексей Медведь, сегодня председатель Совета ветеранов «КрасноярскГЭСстроя», а в 1963 году – машинист крана. - Благодаря этому фильму наша ГЭС вошла в историю! Некоторые кадры были сделаны на самой плотине, и наши рабочие участвовали в массовках. Их брали общим планом, киношников интересовал сам процесс: снимали в движении, как идёт стройка, как привозят бетон, выливают его, работает сварка. Наш главный инженер всё инструктировал режиссёра, как работать, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось. На плотине выставляли посты, наши ребята следили за безопасностью на стройплощадке.

Дивногорцы очень пеклись о съемочной группе. Киношники форсили в московских нарядах: пиджачки, курточки, фуражки – не шапки.

- Ботинок тёплых у них было, и как в таком виде выпускать их на улицу? Зимы у нас были суровые, морозы под -40,-50. Что делать одевали приезжих в спецформу, выдавали валенки, - вспоминает Алексей Емельянович. - О камерах они как о детях заботились, укутывали их в такие-то тряпичные шубейки. Как заиндевеет объектив, операторы бегут к нам в рабочие помещения, почистят, покрутят, отогреют и дальше снимать….

7 декабря 1964 года фильм вышел на экраны. Естественно, все дивногорцы посмотрели его, да и не по одному разу.

«ХОЗЯИН ТАЙГИ»

В дивногорской квартире Высоцкого все стены были исписаны стихами

Многие красноярцы знают, что «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким снимали в нашем крае, в Манском районе. О подробностях съемок «Комсомолке» рассказал один из очевидцев, полковник в отставке Владимир Шестерня. В 1968 году он, майор, УБХСС, курировал лесную отрасль.

Когда съемочная группа приехала в Красноярск в поисках натуры для фильма, Владимир Сафонович стал консультантом картины. Задач было две: «слепить» из актера Золотухина настоящего участкового, из героя Владимира Высоцкого – криминального авторитета и обеспечить порядок на съемочной площадке.

Больше всего запомнилось Владимиру, что Высоцкий не расставался с гитарой ни во время съемок, ни после них.

- Вечерами, когда остальные актеры отдыхали, гуляли по окрестностям, Владимир Семенович усаживался в тихом месте, доставал ручку, блокнот. Творил. Его в такие моменты не трогали, поэтому, что именно он создал в нашем крае, я не знаю. Точно знаю лишь, что была написана песня «Растопи-ка мне баньку по белому». Где бы он ни появлялся, его сразу окружала молодежь. Он всегда охотно общался, пел. Давал неофициальные концерты в местных ДК. Уже под конец съемок из-за такого вот концерта у него случились неприятности. Устроили в ДК очередной несанкционированный концерт. В общем, был неприятный разговор, оргвыводы, и Высоцкому предложили немедленно уехать. Так что на банкете в Дивногорске по поводу окончания съемок Владимира Высоцкого не было.

- Помню, по выходным Владимир Высоцкий выходит к подъезду нашего дома, ему выносят гитару, а вокруг сразу собираются поклонники, и начинается творческая встреча, - вспоминает Алексей Медведь. - Я в то время руководил отрядами студентов на строящейся ГЭС, они-то и просвещали нас, кто такой Высоцкий, - мы ведь мало что знали, тогда по телевидению и радио его «не крутили». Встречи часто проходили в квартире, где он жил, народу битком! Уже после отъезда Высоцкого я побывал в знаменитой квартире. Все стены в комнатах и кухне были исписаны стихами, двустишиями, четверостишиями, крупно, размашисто, и кругом его подпись. Потом сменился хозяин квартиры, теперь уже ничего не осталось…

Общались с Владимиром Семеновичем запросто, помню, как рассказывал о съемках, что комары актеров заедают и хочется в баньку… Сибиряки-то к комарам привычные, а гостям - все в диковинку, наша жизнь. Киношники постоянно говорили: «Вы, дивногорцы, и не представляете, каким чистым воздухом дышите, какую воду пьете, какая у вас потрясающая природа!»

Еще больше фото и воспоминаний очевидцев – на нашем сайте

Кинотайны

Наши спасатели поднимали Олега Меньшикова на гору на вертолете

О закулисье «Сибирского цирюльника»

Рассказывая в многочисленных интервью о съемках картины, режиссер Никита Михалков всегда тепло вспоминает красноярских спасателей. Мы решили выяснить подробности и нашли очевидца съемок - спасателя Александра Губарева.

- Я был в составе отряда МЧС, мы проводили свои сборы и одновременно помогали Никите Михалкову организовывать безопасность на съёмочной площадке. Съёмки проходили на Бирюсе и на Мане. В фильме есть сцена: Олег Меньшиков бежит с горы, так вот наверх его поднимали мы - на вертолёте. Когда герою предстояло прокатиться на верёвке высоко над пропастью, мы натягивали переправу между двух скал. А еще снимали, как герой живёт в чуме, рыбачит. Но эти сцены не вошли в фильм. Еще мне запомнилось, с каким восторгом съёмочная группа отзывалась о нашей природе, особенно о Бирюсе. Их поражало все: скалы, высокие берега, голубая река. Погода стояла хорошая, солнечная. Операторы – итальянцы – по приборам «ловили» солнце, выбирая идеальный ракурс для кадра. С актёрами мы особо не общались, они делали свою работу, мы свою. Правда, нам удалось посидеть в кресле Михалкова, которое он возил с собой.

КСТАТИ

Какие ещё фильмы и о чем снимались в Дивногорске?

«Люди на мосту». «Мосфильм», 1959.

После ликвидации главка его начальника Ивана Булыгина направляют из Москвы в Сибирь на строительство моста через реку Северная. Вместе с ним расстаётся с благоустроенной жизнью вся семья: жена, сын, дочь и её жених. В прошлом опытный строитель, а теперь просто властный чиновник, Булыгин не может найти общего языка с рабочими. Люди начинают покидать стройку… Сможет ли начальник найти общий язык с коллективом?

«На диком бреге». 2 серии. «Ленфильм», 1966.

В центре сюжета – противостояние главного инженера карьериста Петина и опытного начальника строительства, прямого и великодушного человека Литвинова. Одна из главных «героев» фильма – строящаяся Красноярская ГЭС.

«Сибирячка». 2 серии. «Мосфильм», 1972.

В небольшом районе решено строить крупную ГЭС. Секретарь райкома и молодой инженер Мария Одинцова начинает конфликтовать с начальником строительства из-за слишком разного отношения к природным богатствам. В массовках были задействованы жители Дивногорска.

«Сюда не залетали чайки». «Мосфильм», 1977.

Десятилетний Илька убегает из дома от мачехи и примыкает к артели сплавщиков леса по реке Мане. Здесь маленький герой обучается тяжелой профессии и находит настоящих друзей.

«Звездопад». «Мосфильм», 1981.

Они встретились и полюбили друг друга в прифронтовом городе. Но на войне нет места для любви. Да и мать девушки была против женитьбы: ведь если он погибнет, что станет с ее единственной дочерью? И герой решает расстаться с любимой навсегда… Фильм снят по рассказам писателя Виктора Астафьева «Звездопад», «Сашка Лебедев», «Ода русскому огороду».

Статья подготовлена при поддержке ОАО «ЕвроСибЭнерго». Благодарим за помощь в создании материала и предоставленные фото дивногорского историка Игоря Фёдорова.