Сегодня 20 Сентября
Погода за окном

6°C

Красноярский перинатальный центр принимает только тяжелые роды

Самое новое и самое оснащенное лечебное учреждение Красноярского края для будущих мам отмечает первый год своей работы. Как живет и работает самый «модный роддом» Красноярска, в эфире радио «Комсомольская правда» (107.1 fm) рассказал главный врач Краевой детской больницы и Перинатального центра Андрей Павлов.

15 декабря 2011 года консультативная поликлиника встретила первых пациенток,22 декабря в стенах нового центра раздался крик первого младенца, а сейчас новорожденных уже более 3-х тысяч. Андрей Владимирович, знаем, что самый частый вопрос, на который вам приходится отвечать, а как попасть рожать именно к вам, в перинатальный центр. Какой ответ даете будущим мамочкам?

- В Красноярске и крае в год проходит более 38 тысяч родов. 20% беременных женщин или около 7 тысяч - это пациентки группы высокого риска. А перинатальный центр рассчитан на 3-3,5 тысячи родов в год. Если сопоставить эти цифры, то вопрос обо всех желающих отпадает сам собой. В первую очередь мы обслуживаем тех женщин, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи: у кого есть проблемы с вынашиваемостью, многоплодная беременность или есть аномалии развития органов. Если же беременность протекает нормально, к нашим специалистам вы не попадете.

23 ноября у нас в центре родился трехтысячный малыш, хотя по расчетам это событие должно было состояться как раз в середине декабря, к дню рождения центра. Так что, можно сказать, мы работаем с опережением плановых показателей. Ни одной женщине высокой группы риска отказано не было, а подобные сложные беременности составляют порядка 80% процентов всех проходящих у нас родов. Кроме того, наши врачи занимаются выездной консультативной работой. В случае необходимости наша реанимационно-консультативная бригада выезжает в любую точку Красноярского края, чтобы принять тяжелые роды, или провести операцию, или перевезти малыша для дальнейшего ухода и лечения в Красноярск. На расстояние до 160 км наши медики едут на реанимобиле, если расстояние большее, подключаем санитарную авиацию.

- Можно ли рожать у вас не по показаниям, а за деньги?

- Вопрос о платных услугах и платных родах в перинатальном центре скорее всего будет рассматриваться в будущем году. Все документы уже находятся на рассмотрении в краевом Минздраве, но пока говорить об этом рано.

- Андрей Владимирович, хотелось бы уточнить могут обратиться в вашу больницу пары, у которых стоит диагноз бесплодие или женщины с другими серьезными патологиями, которые хотят рожать, но для этого им надо пролечиться?

- Перинатальный центр это ведь не просто родильный дом, мы занимаемся практически всеми женскими проблемами. Есть у нас и отделение гинекологии, однако, попасть к нашему гинекологу на прием можно только с направлением из женской консультации по месту жительства. Снова подчеркну, что пациентки Перинатального центра - женщины высокой группы риска, со сложными, серьезными диагнозами и патологиями. Очень часто наши врачи и гинекологи в женских консультациях и в городе, и в крае находятся на связи и коллегиально принимают решение о госпитализации к нам.

-Много споров в обществе вызывает тема выхаживания малышей с экстремально низким весом. Даже в медицинской среде нет единого мнения, а нужно ли бороться за жизнь полукилограммового ребенка. И может ли из него вырасти нормальный здоровый человек?

- Одна из главных задач перинатального центра - выхаживание недоношенных, а точнее младенцев с экстремально низкой массой тела. С начала этого года Россия перешла на новые стандарты живорожденности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Ребенок, родившийся на 22 неделе беременности, считается живорожденным и врачи прикладывают все возможные усилия для спасения его жизни. Вес таких деток от 500 граммов. Скажу честно, статистика по выхаживанию детей родившихся на 22-26 неделе достаточно печальна, и если кто-то и выживает из этой категории, они зачастую становятся инвалидами. Не всегда родители готовы к такому тяжелому пути, поэтому мы всегда предупреждаем и маму, и папу о возможных последствиях и проблемах со здоровьем такого ребенка. Если пара решается рискнуть, мы, врачи прикладываем все усилия, чтобы спасти малыша. Большую помощь в диагностике, лечении и реабилитации малышей нам оказывают специалисты Краевой детской больницы. Собственно, именно для тесного сотрудничества перинатальный и был построен рядом с краевой больницей.

- Кстати, Андрей Владимирович, вы ведете свой блог на сайте перинатального и последние вопросы почти все касаются закрытия перинатального центра в январе 2013 года. Правда ли это? Зачем и как долго вы не будете работать?

- Согласно порядку работы родовспомогательных учреждений, мы обязаны раз в год закрываться на санобработку. В декабре нам год и мы должны были закрыться в эти дни, однако из-за внепланового закрытия другого красноярского роддома, мы перенесли наши работы на вторую половину января. Пока точной даты нет, плановая обработка продлится три недели. В это время все наши пациентки будут наблюдаться в других родильных домах. Если хотите попадать к нам, нужно или успевать или подождать…

Только факты

-На строительство и оснащение Красноярского перинатального центра потрачено более 3,5 млрд. рублей, на треть этой суммы куплено современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Это рентген-кабинет, МРТ, компьютерный томограф, операционный ангиограф.

- Наш перинатальный центр построен по индивидуальному проекту, в нем 190 коек вместо 130 типовых

- По данным на 18 декабря в перинатальном на свет появились 3245 малышей.

- В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей находится около 40 маленьких пациентов. Эти малыши появились на свет на сроках 27-30 недель беременности, вес младенцев от 700 граммов до полутора килограммов.

- В 2012 году 135 сотрудников перинатального центра повысили свою квалификацию, 40 врачей курируют районы края.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми