Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2012 5:05

Второе рождение Красноярской ГЭС

За работой первой на Енисее, одной из самых крупных в России и мире гидроэлектростанций наблюдают не только специалисты, инвесторы и конкуренты, но и обычные жители края. Что здесь происходит сейчас, и каковы основные приоритеты работы коллектива?

Красноярская ГЭС – пример того, как можно и нужно развивать и модернизировать технологически сложные объекты. К 1995 году степень износа гидроагрегатов приблизилась к уровню 50%, специалистами института «Ленгидропроект» была разработана масштабная производственная программа модернизации и замены основного и вспомогательного оборудования ГЭС, реализация которой рассчитана более чем на 15 лет. На сегодняшний день свое второе рождение уже получили 10 гидрогенераторов из 12. Установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличился от первоначального в два раза и составляет 40 лет.

Реконструкция только одного гидроагрегата занимает около полутора лет. Например в 2010 году инвестиции по такому проекту составили порядка 800 млн рублей, это собственные средства предприятия, направленные из прибыли и амортизационных отчислений.

Сергей Каминский, генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС» отмечает:

- Проводимая модернизация основного оборудования станции позволяет увеличить установленный срок эксплуатации гидроагрегатов, сократить расходы на текущие и капитальные ремонты. Обеспечивает стабильность работы оборудования нашего приедприятия, повышает надежность энергосистемы Сибирского региона.

Также, в рамках программы модернизации, на ГЭС внедрена сертифицированная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующая всем требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности. Полностью модернизировано открытое распределительное устройство (ОРУ)220 кВ. Теперь идет модернизация и замена оборудования на ОРУ-500 кВ.

Точки контроля

В проект технического перевооружения Красноярской ГЭС вошла и замена воздушных генераторных выключателей на современные элегазовые комплексы швейцарской фирмы АВВ.

- Мы реализуем проекты, направленные на обеспечение системной надежности и безопасности предприятия, внедряем инновационное, качественное оборудование и технологии, позволяющие вывести энергетический бизнес на уровень ведущих мировых стандартов, - говорит директор по основному производству ОАО «Красноярская ГЭС» Валерий Денисов.

- Важно то, что в рамках модернизации на Красноярской ГЭС устанавливается такая автоматизированная система контроля над работой оборудования, которая позволяет нам следить за множеством параметров, и эта система в корне отличается от той, что была на ГЭС прежде. С каждого генератора, трансформатора, любого технического устройства специалисты получают максимально возможный на современном этапе производства объём информации. Вот лишь один пример: только на одном генераторе расположено порядка 400 точек контроля, - акцентирует внимание главный инженер.

– Наше предприятие работает по лучшим мировым стандартам, - говорит генеральный директор Сергей Каминский. – Речь идет не только о международном стандарте системы управления качеством ISO 9001. ОАО «Красноярская ГЭС является первой в России гидрогенерирующей компанией, деятельность, которой отвечает высочайшим мировым требованиям. И в этом большая заслуга коллектива. К слову, больше половины из наших сотрудников (в ОАО «Красноярская ГЭС» трудятся 548 человек, прим. авт.) имеют высшее образование! Это очень серьезный показатель уровня профессиональной подготовки нашего персонала.

Экологическую безопасность проверяют даже дети!

Гидроэнергетика на этапе эксплуатации зарекомендовала себя как одна из самых экологически безопасных отраслей: она не имеет вредных выбросов в атмосферу, не загрязняет воду и почву. И поучиться экологическому контролю на ГЭС могут даже дети. В этом смысле Красноярская ГЭС стала для школьников своего рода экспериментальной площадкой.

– В начале нынешнего учебного года мы выступили с инициативой сотрудничества с Дивногорской детской эколого-биологической станцией. Мы разрешили ребятам, юным экологам, приходить на ГЭС и проверять степень воздействия гидростанции на воду, почву, атмосферу, - рассказывает Сергей Каминский. - Теперь они не от взрослых узнают, а сами исследуют и убеждаются, что Красноярская ГЭС не оказывает негативного влияния на внешнюю среду, в том числе на качественный состав воды в Енисее.

Но есть и вполне «взрослая», признанная во всем мире оценка экологической безопасности. В ОАО «Красноярская ГЭС» по результатам аудита, проведенного в 2010 году международной сертифицирующей компанией Det Norske Veritas (DNV), система экологического менеджмента предприятия была признана соответствующей высочайшему стандарту ISO 14001:2004. Это также подтверждает высокий уровень технологичности Красноярской ГЭС, квалификацию специалистов, их умение оперативно, согласно принятым нормам и правилам адекватно реагировать на изменения внешней среды.

Наша справка

Красноярская ГЭС по установленной мощности (6000 МВт) занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Средняя многолетняя выработка составляет 18,4 млрд. кВтч. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,5%, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13%.

Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей (по установленной мощности) российской частной энергетической компании ОАО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group).

Будущее Сибири – в развитии гидроэнергетики

Алексей Львов

Крупнейшая частная российская энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» делает ставку на освоение гидропотенциала

И в век информационных и нанотехнологий энергетика продолжает оставаться основой экономики, обеспечивая устойчивое развитие научно-технического прогресса и достойный уровень жизни общества.

От возможностей и потенциала энергетических компаний по-прежнему зависит очень многое. На примере «ЕвроСибЭнерго» можно увидеть, что существующие достаточно высокие показатели развития, тем не менее, не позволяют стоять на месте. И компания наметила для себя сразу несколько перспективных направлений развития.

У «ЕвроСибЭнерго» есть все сферы энергетического бизнеса: начиная от добычи угля для собственных тепловых электростанций, производства электро- и тепловой энергии и заканчивая ее продажами конечным потребителям. В составе компании имеется инжиниринговое подразделение с компетенциями EPC/EPCM, которое обеспечивает необходимые работы по ремонту и модернизации существующих активов компании и строительству новых энергообъектов.

"ЕвроСибЭнерго": готовы и строить, и покупать

- Причем, компанию интересует не только генерация, но и электро- и теплосети. Средства для масштабных планов найдутся, главное, чтобы государство определилось с дальнейшими шагами по развитию отрасли, - уточняет гендиректор "ЕвроСибЭнерго" Евгений Федоров. - Мы подтверждаем свой интерес как минимум к "МРСК Сибири" с учетом того опыта, который есть у Иркутской электросетевой компании, а он безусловно положительный: в Иркутской области самый низкий тариф на передачу, он в разы отличается от тарифов в соседних регионах со схожей структурой полезного отпуска.

Предложение по приобретению "МРСК Сибири" отправлено в министерство энергетики еще в прошлом году.

Еще одно направление деятельности компании - выход на зарубежные рынки.

"ЕвроСибЭнерго" участвует в конкурсе по строительству Улан-Баторской ТЭЦ-5 в Монголии - угольной станции мощностью до 500 МВт. По сути, это возвращение на исторический рынок: "Иркутскэнерго" было когда-то куратором монгольской энергосистемы. И технически монгольская энергосистема почти полностью состоит из российского оборудования.

Кроме того, ключевые активы ЕвроСибЭнерго находятся в относительной близости к Китаю — поэтому компания активно ведет переговоры об участии в организации экспорта электроэнергии в северные и северо-восточные провинции Китая в рамках Российско-Китайского Межправительственного Соглашения, подписанного в 2006 году, которое предусматривает увеличение к 2020 году объемов экспорта электроэнергии до уровня 20 млрд. кВтч ежегодно.

Будет и новое строительство. В настоящее время активно разрабатывается проект Ленской ТЭС мощностью 1200 МВт в Иркутской области. Эта станция будет работать на попутном газе, снабжать электроэнергией Байкало-Амурскую магистраль, а также проекты, реализуемые вдоль БАМа и на севере области.

Главный козырь Сибири – гидроресурсы

Во многих зарубежных странах очень высок уровень использования гидропотенциала. В Европе, например, этот показатель доходит до 95%. Совершенно иная ситуация в России в общем, и в Сибири в частности. Гидроресурсы нашего региона освоены только на 20%, что дает большие возможности для дальнейшего развития территории.

Компания "ЕвроСибЭнерго" в перспективе планирует строительство двух станций — Нижнебогучанской ГЭС в Красноярском крае и Шилкинской ГЭС в Забайкалье. В их экономической целесообразности сомнений нет: по прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет на внутреннем российском рынке будет увеличиваться спрос на электроэнергию, причем, если в целом по России этот рост будет составлять 1,5-3%, то в Сибири — до 6% в год. Это обусловлено строительством здесь энергоемких производств. Для удовлетворения растущего спроса и необходим ввод в эксплуатацию новых мощностей.

- По Нижнебогучанской ГЭС, которая выступит регулятором для Богучанской, сейчас идет предварительное изучение, - говорит гендиректор "ЕвроСибЭнерго" Евгений Федоров. – Примерно через два года мы будем готовы предоставить общественности результаты исследований.

Инвестиции в инновации

ЕвроСибЭнерго инвестирует средства и в совершенно новые высокотехнологичные проекты в сфере энергетики. Например, совместно с Госкорпорацией РОСАТОМ компания разрабатывает технологию компактного свинцово-висмутового атомного реактора на быстрых нейтронах (СВБР-100).

Конечная цель проекта — создание компактного энергоблока мощностью 100 МВт на основе реактора СВБР-100 со встроенными системами безопасности. Компактные размеры позволят транспортировать энергоблок к месту установки железнодорожным или автомобильным транспортом; модульный принцип позволит возводить из энергоблоков атомные станции различной мощности, кратной 100 МВт, в зависимости от потребностей в электроэнергии. Предполагается, что реактор сможет использовать разные типы топлива для атомных станций; при этом выбросы парниковых газов будут полностью отсутствовать.

- К 2017 году мы завершим проект нового реактора, - поясняет гендиректор "ЕвроСибЭнерго" Евгений Федоров. – А площадку для будущего реактора выбираем в Ульяновской области.

Только факты

«ЕвроСибЭнерго» – это:

- 18 электростанций суммарной установленной электрической мощностью 19,5 ГВт, из них более 15 ГВт приходится на крупные гидростанции, расположенные на Ангаре и Енисее: Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую.

- около 9% от суммарного производства электроэнергии в России.

- запасы угля 1,26 млрд тонн;

- поставка электроэнергии для алюминиевых заводов ОК РУСАЛ: Братского, Иркутского и Красноярского, — на их долю приходится около половины электроэнергии, производимой станциями компании «ЕвроСибЭнерго».