Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество22 октября 2010 22:00

Путешествие на Крайний Север: Город без солнца

В Диксон по следам покорителей Арктики отправился корреспондент «Комсомолки» Илья Лабунский [Продолжение] [фото]
Источник:kp.ru

Корреспондент "Комсомолки" Илья ЛАБУНСКИЙ, отправился в путешествие по северу Красноярского края, прошел 2000 тысячи километров по Енисею на теплоходе, побывал в самом северном населенном пункте России Диксоне, и на обратном пути заглянул в Норильск.

Комариные войны

На площади перед музеем стоят лавочки. Это излюбленное место алкоголиков, пенсионеров и, как ни странно, влюбленных парочек.

Небо над Норильском редко когда бывает чистым

Небо над Норильском редко когда бывает чистым

Им всем нипочем - нервно зудящий рой комаров и мошек, которые, возжелав свежей крови, тут же окружили меня со всех сторон. Отмахиваясь от вампиров, я побежал к ближайшему магазину, чтобы купить аэрозоль или мазь от летающих гадов. Нужной мне отравы в магазине не оказалось. Не было ее и в десятке других торговых точек. На дверях единственной обнаруженной аптеки висит объявление: «Средства от комаров нет и не будет».

- Сынок, давай я тебе дам мази немного, - пожалела меня сидящая на лавочке старушка, заметив, как я неистово отгоняю от себя мошкару. - Тут эти средства в дефиците. Весной разбирают их подчистую. Если привозят еще, и это раскупают.

Александра Романовна (так зовут милосердную пенсионерку) выдавливает мне на руки немного мази и возвращается к своему прежнему занятию - продолжает кормить голубей.

- Я тут уже 62 года живу, - рассказывает женщина, швыряя кусочки хлеба птицам, толпящимся у ее ног. - Как только я вышла замуж, так мы сразу сюда и отправились. Мой Ваня военным был. Сказали нам: на три года едите. А вышло, что на всю жизнь.

Кажется, что здесь дымит каждое здание

Кажется, что здесь дымит каждое здание

Цены в городских магазинах выше, чем в Красноярске, раза в два. Дешевле тут только рыба, да и то покупать ее нужно у рыбаков.

Еще одна особенность Таймыра – тут практически нельзя купить подробную карту полуострова. Я специально обошел все магазины и ларьки, зашел в детский центр и библиотеку, но не нашел ни одной карты. Видимо, их не продают, опасаясь шпионов. Чего же такого секретного находится на Таймыре? Секретные военные базы с направленными на Нью-Йорк и Вашингтон ракетами? Лаборатории, в которых днем и ночью ученые синтезируют кошмарные вирусы, способные уничтожить население Земли? Скорее всего, нет. Но карты все равно не продают.

Дым над Норильском

От Дудинки, до ее главного соседа Норильска доехать можно на автобусе за 250 рублей. За такси придется отдать 1200. Вообще, добраться до Норильска из цивилизованных мест куда проще, чем до Диксона: ежедневно в аэропорт Алыкель прилетает с десяток рейсов. Три из Москвы, три из Красноярска. Столичные самолеты всегда забиты под завязку. Прилетающие из Красноярска – полупусты. Полететь в Норильск из столицы края дороже, чем в Москву, билет стоит около 7 500 рублей.

На улицах чисто, и пусто...

На улицах чисто, и пусто...

Норильск живет благодаря главному градообразующему предприятию - компании «Норильский Никель», которой в городе принадлежит практически все, пожалуй, даже вода и воздух. Пару лет назад журнал «Таймс» опубликовал рейтинг самых экологически загрязненных городов мира,(рейтинг составил американский экологический фонд «Blacksmith Institute») Россия впереди планеты всей в списке - два города. Это Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля, который находится на 8 месте, а «заполярный форпост» – на 7.

Со стороны дым, валящий из сотен труб всех этих предприятий, напоминает исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль. Над городом висят тяжелые свинцовые тучи. Сам заполярный форпост мало чем похож на другие города. Даже летним днем улицы его пустынны, на обочинах лежит грязный снег. Абсолютно нет деревьев.

Даже летом здесь ходят в теплой одежде

Даже летом здесь ходят в теплой одежде

- Некоторые смеются, говорят здесь Заполярный филиал Ада, - криво улыбается таксист Андрей, везущий меня из Дудинки. – Многие уезжают, бросают квартиры. Вон смотрите, - показывает он пальцем на стоящие у дороги заброшенные девятиэтажки.

Смотрящие на безжизненную тундру пустыми окнами-глазницами дома выглядят жутко, но куда этим пейзажам до виденной мною на Диксоне разрухи.

Дети из летнего лагеря при гимназии идут на прогулку

Дети из летнего лагеря при гимназии идут на прогулку

Отсюда не уехать

Как оказалось, жилье в Норильске не пользуется особым спросом: с 2002 года в городе не было построено ни одного нового дома. Старых разобрали ни один десяток. Здания здесь, как и везде на севере строят впритирку друг к другу, образовывая дворы-колодцы, защищенные от жуткого ветра, который зимой валит с ног и обжигает. Фасады сталинских домов в центре облуплены, верхние этажи в некоторых из них заброшены, окна заколочены металлическими листами.

Люди ходят на работу сразу в спецодежде

Люди ходят на работу сразу в спецодежде

– Мой товарищ продавал трехкомнатную в центре города, едва хватило на однокомнатную в Красноярске, - рассказывает таксист. - Так он может и не уехал бы – зарплаты нормальные, но сын у него болел постоянно, шесть лет мальчишке, а у него такой букет болячек, не у каждого старика столько. А все – экология.

- А вы почему не уезжаете?

- Да привык как-то уже, приспособился, - разводит руками Андрей. – Да и куда ехать? В Красноярск? Я там последний раз был в 87 году.

В городе почти нет пенсионеров - старики стараются перебраться туда, где теплее и воздух чище. Это Сочи, или юг Красноярского края.

Нельзя сказать, что для экологии Норильска ничего не делается: «НорНикель» два года назад принял новую систему экологического менеджмента. Каждый год руководство компании рапортует: количество выбрасываемых в атмосферу веществ снижено на столько-то процентов.

Бригадир рабочих, ремонтирующих дома недоволен - деньги платят с задержкой

Бригадир рабочих, ремонтирующих дома недоволен - деньги платят с задержкой

- Компания изменила подход ко многим вопросам, в том числе и к экологии, - заявляет директор заполярного филиала Норильского Никеля Евгений Муравьев – сейчас разрабатывается схема утилизации выбросов в Норильском промышленном районе. Этот механизм позволит снизить количество выбрасываемых газов в атмосферу почти в пять раз. Это серьезный прорыв. Под это заложен определенный объем инвестиций, более миллиардов долларов.

Но никакие инвестиции не смогут исправить тот вред, который комбинат нанес окружающей среде. Но винить в этом нынешнее руководство компании не стоит - предпосылки для экологического бедствия создавались еще в советские времена, когда об экологии думали мало, а об объемах добычи - много.

В магазинах цены в полтора раза выше - московских и почти в два - красноярских. Все завозное, с "большой земли".

Но бесспорно, даже с поправкой на экологию, жить здесь куда лучше, в чем в том же Диксоне. Цены пониже, зарплаты побольше. Улицы чисты и ухожены.Там, не смотря на выходной день, вовсю работают дворники. Русских среди них нет: мусор метут женщины-таджички.

Дым в перемешку с паром

Дым в перемешку с паром

- Платят дворникам нормально, вот и работаем, - вздыхают женщины. - Квартир тут много, снять можно дешево. Деньги посылаем домой. Зимой вот только очень холодно.

Фотографироваться тетушки с метлами и в оранжевых жилетах не хотят, боятся начальства. Вдруг уволят? А на что кормить семьи?

Мужчинам-таджикам тут тоже хватает работы: возле одного из подъездов на большом металлическом листе гости с юга лихо мешают раствор для штукатурки фасада.

- Мы ремонт тут делаем, местные все на комбинате работают, стройкой заниматься не хотят, - на ломаном русском рассказывают рабочие. - За три месяца нужно все отремонтировать, на холоде работать нельзя. Вот и едем сюда, где деньги водятся.

Деньги на ремонт домов выделяет Норникель пополам с городской администрацией.

- И хорошо платят? - спрашиваю я у рабочих.

- Хорошо-то хорошо, - мнется смуглый бригадир, протирая капот старой праворульной "тойоты". - Но задерживают деньги на несколько месяцев. Вы там напишите, чтобы не задерживали - нам семьи нужно кормить. И, это, имя мое не называйте, иначе уволят.

Кому нужна «окраина мира»?

Погуляв по улицам города, я понимаю, почему здесь так мало пешеходов: ведь почти каждая семья может позволить себе машину.

Программист Антон Зайцев своей жизнью полностью доволен.

- У меня тут зарплата 45 тысяч рублей, - рассказывает он, тщательно полируя свой новый «форд». – А перееду я в Красноярск? Что я там буду получать? А климат – так можно денег заработать и уехать в тот же Таиланд на зиму.

По отлично заасфальтированным дворам на роликах и скейтбордах катаются дети. Ходят мамочки с колясками. Мало, но ходят. Пьяных практически не видно. В общем, цивилизация.

Побывав здесь, на окраине мира, невольно понимаешь, что север - это Россия в миниатюре. В крупных городах, Норильске или Дудинке жить можно. Зарплаты повыше, продукты дешевле. Здесь находятся могучие предприятия, сидят чиновники и руководители всех мастей. И этот север будет развиваться: построят новые заводы, модернизируют старые. Сюда будут приезжать высшие государственные чины, и хвалить мегакорпорации, стоящие у руля. Мудрые чиновники будут сочинять одну за другой целевые программы помощи отдаленным населенным пунктам, да вот только все это останется на бумаге

А глубинка… Глубинка, по уже сложившейся в России традиции, будет медленно умирать. Те, кто сможет уехать – уедет. Останутся коренные жители. Они все так же будут рыбачить, охотиться, разводить оленей, как и 300 лет назад, до прихода сюда русских.

Тот север, который мы знаем и помним по советским книгам и фильмам, воспоминаниям полярников, исчез, оставив после себя обглоданные скелеты военных частей, рыбзаводов и леспромхозов.

А на развалинах всего этого продолжают жить люди, еще веря в то, что о них вспомнят, и протянут руку помощи. Дождутся ли?