Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Интересное29 декабря 2008 1:00

Место открытия наследства

Нотариальная палата Красноярского края
Источник:kp.ru

Местом открытия наследства согласно ч.1 ст.1115 ГК РФ считается последнее место жительства наследодателя. Таковым, согласно ч.1 ст.20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ч. 2 ст. 20 ГК РФ).

Если несовершеннолетний или иной гражданин, нуждающийся в опеке, находится в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении либо помещен в такое учреждение, то в случае его смерти местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего учреждения, признаваемого согласно п.4 ст.35 ГК РФ опекуном такого лица.

В подавляющем большинстве случаев вполне надежным ориентиром определения места жительства гражданина является место соответствующей регистрации по месту жительства, которую граждане обязаны проходить в силу предписаний ч.2 ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

На практике подтверждением места открытия наследства служит документ, подтверждающий регистрацию наследодателя (умершего) по месту его постоянного проживания. В связи с отменой прописки и введением института регистрации в документе должно быть четко сформулировано, что гражданин был зарегистрирован для постоянного проживания по такому-то адресу. Свидетельские показания в подтверждение места открытия наследства нотариусом не принимаются. Если наследники располагают сведениями о месте жительства наследодателя, но не могут документально это подтвердить нотариусу, им следует обратиться в суд для установления факта места открытия наследства.

Регистрация по месту пребывания не принимается для подтверждения места открытия наследства. Так, независимо от сроков проживания не будет признаваться местом открытия наследства временное место проживания лиц, проходящих срочную военную службу, или находящихся на излечении, или отбывающих наказание в местах лишения свободы, или работающих вне основного места жительства по контрактам, или учащихся в других городах, беженцев и т.д. Применительно к названным лицам место их жительства будет определяться по последнему постоянному месту жительства до призыва на военную службу, помещения в лечебное учреждение, заключения либо переезда к месту работы.

Местом открытия наследства после граждан Российской Федерации, временно проживавших за границей и умерших там, является их постоянное последнее место жительства в Российской Федерации до выезда за границу.Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал. Это могут быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница, приют и др.), а также любое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживал в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Место жительства следует отличать от места пребывания, которым являются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое подобное учреждение, где гражданин проживал временно.Если по последнее место жительства гражданина не известно, то место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Заявление об установлении юридического факта место открытия наследства рассматривается судом по месту жительства заинтересованного лица.

Суд может установить место открытия наследства и по месту нахождения наследственного имущества в тех случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами. Если такое имущество находится в разных местах, то место открытия наследства определяется местом нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местом нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность наследства определяется на момент его открытия исходя из его рыночной стоимости (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).

Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества в судебном порядке могут быть сформулированы в виде следующих положений:если все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;если имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;если объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости;если в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.

При определении места открытия наследства по месту нахождения движимого имущества (автомашина, ценные бумаги, права требования на денежные средства, хранящиеся в банке, права требования по договору долевого участия в строительстве) возникают определенные трудности, так как определенного места нахождения у движимого имущества нет. Логично было бы в таких случаях местом открытия наследства считать место нахождения органа, осуществившего регистрацию или учет такого имущества, либо учреждения или организации, к которому предъявляется право требования. Существует определенная судебная практика, подтверждающая такую точку зрения. Например, судом при отсутствии сведений о месте жительства наследодателя местом открытия наследства признано место нахождения филиала Сбербанка, с которым был заключен договор банковского вклада.

Место нахождения наследственного имущества в судебном процессе может подтверждаться следующими документами: выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество; справками органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц; справками органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ о регистрационном учете транспортных средств; залоговыми билетами по вещам, сданным в ломбард; справками жилищных организаций либо местных администраций о вещах, находящихся на ответственном хранении, и др.

Установление места открытия наследства необходимо для решения целого ряда важнейших практических вопросов, возникающих в связи с наследственным правопреемством. Именно нотариус по месту открытия наследства заводит наследственное дело и осуществляет все необходимые нотариальные действия (см. ст.ст.61 - 66, 69, 70 Основ законодательства о нотариате):

- извещение наследников об открывшемся наследстве;- получение заявлений о принятии наследства и об отказе от него;- принятие претензий от кредиторов наследодателя;- принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им, а также выдача поручений о принятии таких мер в отношении наследственного имущества, находящегося не в месте открытия наследства;- опись наследственного имущества и передача его на хранение;- выдача распоряжений об оплате за счет наследственного имущества расходов, возмещение которых предусмотрено законодательством;- выдача свидетельства о праве на наследство.

В настоящее время в г.Красноярске и других нотариальных округах Красноярского края существует распределение между нотариусами обязанности по оформлению наследственных дел по территориальному и алфавитному принципу. Наделение нотариусов полномочиями по ведению наследственных дел осуществляется приказами Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю. Существующий порядок оформления наследственных дел практически исключает ситуацию, когда будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов на имущество одного наследодателя, что могло бы привести к нарушению прав и законных интересов отдельных наследников и, как следствие, к возникновению споров в судах.

Информация о распределении наследственных дел в нотариальном округе имеется в каждой нотариальной конторе данного округа. Кроме того, такую информацию можно получить в Нотариальной палате Красноярского края (телефон 8(391) 275-38-23, сайт http.//notary-krsk.ru) либо в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю (телефон 8(391) 274-92-33, сайт www.krp.ru). Также такая информация имеется в ЕИС КонсультантПлюс, раздел «Справочная информация», подраздел «Адресно-реквизитная информация».

Нотариус Красноярского нотариального округа Е.Д. Букарина